aif.ru counter
16

Как отметить Новый год

"Надоело уже встречать самый любимый праздник - Новый год - дома, перед телевизором. Посоветуйте, куда отправиться отдохнуть на длинные зимние выходные." - пишет В. П о л а н с к и й, Екатеринбург. Мы провели опрос среди представителей туристических агентств. И вот какой рейтинг у нас получился.

Надоело уже встречать самый любимый праздник - Новый год - дома, перед телевизором. Посоветуйте, куда отправиться отдохнуть на длинные зимние выходные.
В. П о л а н с к и й, Екатеринбург

МЫ ПРОВЕЛИ опрос среди представителей туристических агентств. И вот какой рейтинг у нас получился.

1. Российский пансионат

ЦЕНЫ в этом году на данный вид отдыха достаточно высоки. Как говорят туроператоры, стоимость определяет спрос, а он большой. Но, по заверениям сотрудников санаториев, профилакториев и пансионатов, они готовятся к празднику чрезвычайно тщательно. Всюду гарантируют и обильный стол, и большую культурную программу - от катаний на тройках в Великом Устюге до полураздетых Снегурочки и Снежинок в Сочи. Тем не менее этот способ провести долгожданный отпуск наименее затратный и простой. Ведь оформления виз, а в случае, если вы выберете пансионат в своём регионе, и транспортных расходов не потребуется. Как утверждают врачи, даже короткое отвлечение от повседневной действительности действует на нервную систему самым благотворным образом, а отсутствие акклиматизации не повлечёт ухудшения здоровья физического. К тому же от чрезмерных алкогольных возлияний и неумеренного питания вас отвлекут новые знакомства и умеренные физические нагрузки.

Лучший выбор: приоритетом в этом варианте, на наш взгляд, является поездка на родину Деда Мороза - в Великий Устюг.

Погода: Сочи +5... +10, Средняя полоса -2... -7, Урал -1... - 6, Сибирь -5... - 10.

2. Экскурсия в Европу

ВТОРОЙ по удачности вариант. И пусть ни в одной стране мира Новый год с таким размахом, как в России, не празднуют, но и в Праге, и в Париже, и в Лондоне приподнято-праздничная обстановка гарантирована. Здесь ещё с начала декабря оформляют витрины магазинов гирляндами, а на центральных площадях расставляют ёлки. Плюс возможность посетить лучшие музеи, отличный шопинг (по традиции, распродажи проходят во всех магазинах). Важно одно: новогодний ужин лучше заказывать ещё из России, потому как, во-первых, желающих множество, а во-вторых, далеко не все рестораны в ночь с 31-го на 1-е открыты.

Лучший выбор: всё-таки Финляндия, а именно - резиденция Санта-Клауса в Лапландии. Пусть вместо тройки с бубенцами - сани с оленями, вместо русской бани - финская сауна, а Снегурочки вообще не видать, всё-таки атмосфера просто сказочная.

Погода: в Финляндии до -20, в Центральной Европе 0... +3, на юге до +10.

3. Горнолыжный курорт

СТРАСТЬ, с которой россияне подхватили моду на горные лыжи, введённую нашим президентом, поражает. Тем не менее такой вариант новогоднего досуга совсем неплох, потому что, прямо скажем, наиболее полезен для здоровья. Где кататься? Выбор - широчайший. Родная Красная Поляна в Сочи, украинские Карпаты, горы Франции, Италии, Швейцарии, "лыжные" курорты в Турции. Единственное, что следует учесть: обычно в маленьких деревушках у подножия горных вершин небольшой выбор ресторанов. А значит, новогоднюю ночь вы рискуете провести в собственном номере.

Лучший выбор: Австрия или Андорра. Здесь оптимальное соотношение цены и качества. Плюс масса трасс на все категории умения, а значит, найдётся дело и ребёнку, и профессионалу.

Погода: от +2 до -2.

4. Пляжный отдых

САМЫЙ экзотический, а значит, влекущий путь. Ну как приятно променять холодную Россию на жаркий Таиланд, ОАЭ, Египет! Только имейте в виду: Новый год для всех этих стран - праздник нетипичный. Так что отмечание порой превращается в натуральный китч, когда хороводы приходится водить вокруг пальмы (ну не растут там ёлки!), в роли сказочного Деда выступает полуголый аниматор, а праздничный ужин превращается в уже порядком приевшийся шведский стол.

Лучший выбор: ОАЭ - погода там в это время года самая-самая.

Погода: в среднем +20, вода +22.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие лекарства из числа жизненно необходимых исчезнут из аптек?
  2. Кто, как и для чего может получить «вологодский гектар»?
  3. Что означает «Нурсултан»?