00:00 09/05/2007 5

Управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин: Президент себе не принадлежит"

Интервью с управляющим делами президента Владимиром Кожиным должно было состояться как раз в тот день, когда стало известно о смерти Бориса Ельцина. Произошедшее внесло коррективы и в тему нашего разговора.

Интервью с управляющим делами президента Владимиром Кожиным должно было состояться как раз в тот день, когда стало известно о смерти Бориса Ельцина. Произошедшее внесло коррективы и в тему нашего разговора.

- ВЛАДИМИР Игоревич, какие блага, дарованные Ельцину как первому президенту, унаследует его семья?

- По закону после смерти Бориса Николаевича членам его семьи, в первую очередь Наине Иосифовне, полагается ежемесячное денежное пособие. Оно равно шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному на день его смерти. Сохраняется право на пользование служебным автотранспортом, на медобслуживание. Ни охрана, ни госдача семье уже не полагаются.

Где теперь хоронить?

- УПРАВЛЕНИЕ делами президента было готово к тому, что провожать первого президента в последний путь придётся в предельно сжатые сроки?

- Мы знали о том, что президент серьёзно болел. Но как можно готовиться к худшему заранее? Госкомиссия во главе с Сергеем Собяниным собиралась по несколько раз в день. Наину Иосифовну старались не беспокоить. Все вопросы решали в основном с Татьяной Борисовной Юмашевой - она сильный человек.

Надо заметить, что со времён династии Романовых никаких документов, регламентирующих похороны первых лиц государства, в России не существует.

- Это правда, что после закрытия Кремлёвской стены видных людей государства хоронить фактически негде?

- Это действительно так. Могила Мстислава Ростроповича на Новодевичьем кладбище, вероятно, последняя. Больше места там просто нет. Наверное, над этой деликатной проблемой стоит задуматься.

- В то же время периодически звучат предложения куда-нибудь перенести коммунистические захоронения у Кремлёвской стены...

- Прежде в стране должно смениться не одно поколение. Достаточно посмотреть на то, что творится в Эстонии в связи с перезахоронением останков советских солдат, чтобы понять: историю страны нельзя ни переписать, ни переделать. И с прахом предков надо обращаться крайне осторожно.

- К слову, есть идея перенести захоронения советских воинов из Эстонии в Россию. Как вы к этому относитесь?

- Боюсь, что если мы на это пойдём, то в разных странах найдутся и другие безрассудные политики, которые начнут раскапывать могилы советских солдат. Придётся нам тогда наших погибших по всему миру собирать.

Гарантии для Путина

- В СЛЕДУЮЩЕМ году у России будет новый президент. Уже известно, как пройдёт церемония передачи власти? Кстати, что вы думаете о предложении ряда депутатов и губернаторов продлить полномочия Владимира Путина?

- Процедура вступления в должность нового главы государства меняться не будет. Она - уже историческая традиция. Что касается продления срока полномочий президента... Мне, может, тоже хотелось бы, чтобы Владимир Владимирович продолжил руководить страной. Но я не сомневаюсь в том, что президент покинет пост в строгом соответствии с Конституцией. К тому же 8 лет у руля страны - это очень серьёзный срок, колоссальные нагрузки. Фактически президент сам себе не принадлежит: бесконечные поездки по стране, работа без выходных. Никакой спорт, никакая медицина от таких нагрузок не спасают.

- После сложения президентских полномочий на В. Путина будут распространяться те же гарантии, что и на первого Президента России?

- Закон есть. Зачем его менять?

- В этом году - выборы в Госдуму. Много ли депутатских квартир готовится для нового состава парламента? Кстати, у наших читателей вызывает недоумение то, что депутаты, люди далеко не бедные, пользуются временным служебным жильём.

- Служебное жильё иногородним парламентариям предоставляется в соответствии с законом, вне зависимости от их материального положения. Воспользуется человек этой льготой или нет - вопрос его морально-этического выбора. Служебные квартиры - это не элитные коттеджи, не модные пентхаусы. Как только заканчивается срок полномочий, депутат обязан квартиру освободить. Никаких исключений ни для кого не будет. Так что строить новое жильё нет необходимости.

- Как обстоит дело с сооружением нового Парламентского центра возле Белого дома? Во сколько он обойдётся налогоплательщикам?

- Думаю, что вплотную этим проектом мы займёмся уже после выборов в Госдуму. Пока идёт подготовка документации, согласование и т. д. По самым грубым подсчётам, строительство центра будет стоить порядка 400 млн. долл.

Кремль разваливается?

- ПРАВДА ли, что для судей Конституционного суда в Петербурге строится чуть ли не целый городок с полной инфраструктурой?

- Сегодня все 19 судей КС вместе с семьями живут в небольшом посёлке на Рублёво-Успенском шоссе. Было принято решение, что условия их проживания в Северной столице должны быть не хуже московских. Поэтому на Крестовском острове для них строится коттеджный посёлок. Новые двухэтажные дома площадью 500-600 м2, рассчитанные на 1-2 семьи, почти ничем не будут отличаться от московских. У них будет статус временного служебного жилья.

- Насколько верны сведения о том, что Константиновский дворец, потрясающе отреставрированный к саммиту "Большой восьмёрки", сегодня "простаивает" и пустует?

- Это не так. Во-первых, он ежедневно открыт для экскурсий. Во-вторых, там периодически проходят мероприятия государственного масштаба, в том числе и с участием президента. Конечно, немало желающих арендовать его под презентацию или банкет. Мы, естественно, отказываем.

- Правда ли, что отреставрированный при Б. Ельцине Кремль сегодня вновь нуждается в серьёзном ремонте - позолота слезает, паркет скрипит, лепнина осыпается?

- После того ремонта прошло уже почти 10 лет. Однако никаких серьёзных разрушений в Кремле нет.

- Недавно в СМИ просочился скандал, связанный со сносом исторического памятника - Средних торговых рядов возле Кремля, на месте которых якобы строятся увеселительные заведения. Что происходит на самом деле?

- Не было никакого сноса. Памятником архитектуры является основное здание-каре Средних торговых рядов, обращённое на Красную площадь. Оно никуда не делось и не пострадало. Внутри него планируется создать современный высококлассный отель. Сейчас там идут реставрационно-ремонтные работы. Интерьер воссоздаётся на основании исторических документов и рисунков. Все работы согласованы с Министерством культуры. Здание остаётся в собственности государства.

- Говорят, вы часто катаетесь на горных лыжах в Красной Поляне. Как думаете, какие шансы у Сочи стать олимпийской столицей?

- К сожалению, на лыжах катаюсь не так часто, как хотелось бы. Что касается шансов Сочи... Я был в этом городе, когда туда приезжали члены комиссии МОК - люди весьма сдержанные. Однако, как мне показалось, Сочи произвёл на них огромное впечатление. Пожалуй, это единственное место в мире, где, спустившись со снежного склона, через 40 минут можно оказаться среди пальм на жарком морском берегу. Так что шансы у нас неплохие.

Актуальные вопросы

  1. Сколько опасных самостроев снесли в Москве?
  2. Что известно о секретных тюрьмах СБУ Украины?
  3. Сколько человек пострадали при взрыве в Брюсселе?

Какие алкогольные напитки вы чаще покупаете на праздник?