aif.ru counter
39

Мы воевали на эстонских танках

Сегодня кому-то очень хочется вбить клин между народами России и Эстонии. Похоже, в этой бывшей советской республике уже подросло поколение, считающее эсэсовцев из Эстонского легиона героями, а воинов Советской армии - оккупантами. Бог судья тем, кто вбивает эти мысли в голову эстонцам. Но я не политик, я солдат. Поэтому просто расскажу о том, что видел своими глазами.

СЕГОДНЯ кому-то очень хочется вбить клин между народами России и Эстонии. Похоже, в этой бывшей советской республике уже подросло поколение, считающее эсэсовцев из Эстонского легиона героями, а воинов Советской армии - оккупантами. Бог судья тем, кто вбивает эти мысли в голову эстонцам. Но я не политик, я солдат. Поэтому просто расскажу о том, что видел своими глазами.

В марте 1945 года 1-й танковый Инстербургский Краснознамённый корпус, входивший в состав Земландской оперативной группы войск 3-го Белорусского фронта, готовился к штурму Кёнигсберга. Для участия в этом штурме командир корпуса выделил танковую бригаду. Это была 159-я танковая Полоцкая четырежды орденоносная бригада, в которой мне тогда довелось воевать. В предыдущих боях бригада понесла ощутимые потери. Для штурма города-крепости нужны были свежие силы.

И вот мы узнаём, что для нашей бригады 6 марта на станцию Тапиау прибыл эшелон. На платформах мы увидели 37 новеньких танков Т-34. Оказалось, что эта танковая колонна приобретена эстонскими гражданами на собственные средства и подарена 1-му танковому корпусу.

Особенно символично, что эстонцы назвали свою танковую колонну "Лембиту" - по имени легендарного героя эстонского народа. Это была историческая личность XIII века, князь одного из эстонских племён. Он возглавил борьбу своего маленького, но свободолюбивого народа против крестоносцев. Между прочим, Лембиту в 1217 году заключил союз с Новгородом, так что названная в его честь танковая колонна, помимо прочего, символизировала ещё и исторические корни дружбы эстонского и русского народов.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  2. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  3. Почему в России привыкли есть с хлебом?