aif.ru counter
285

Для кого делал бомбу Литвиненко?

ОДИН из "фигурантов" этого громкого дела - бар отеля "Миллениум" в самом центре Лондона, где, по версии Скотленд-Ярда, и был отравлен Литвиненко. Сейчас в баре проводится капитальный ремонт. Меняется всё, вплоть до верхнего покрытия стен. А ту стену, где стоял столик, за которым сидел Литвиненко, вообще снесли. Откроется бар, наверное, через полгода. Попытались мы разыскать и тех, кто в тот день работал в баре

"АиФ" в N 32 опубликовал сенсационную версию, высказанную журналистом А. Карауловым, о том, что А. Литвиненко заразился полонием, участвуя в изготовлении "грязных" бомб для России. И скандал с отравлением - лишь прикрытие. "АиФ" отправился по полониевым следам в Англию и Германию.

ОДИН из "фигурантов" этого громкого дела - бар отеля "Миллениум" в самом центре Лондона, где, по версии Скотленд-Ярда, и был отравлен Литвиненко. Сейчас в баре проводится капитальный ремонт. Меняется всё, вплоть до верхнего покрытия стен. А ту стену, где стоял столик, за которым сидел Литвиненко, вообще снесли. Откроется бар, наверное, через полгода. Попытались мы разыскать и тех, кто в тот день работал в баре.

Вначале в английской прессе писали, что, по данным медицинского обследования, заражены семеро сотрудников заведения. Нам удалось побеседовать с одним из сотрудников отеля. Анонимно, потому что всем, кто там работает, запрещено общаться с журналистами на эту тему. "Я здесь работал в тот день, когда нам объявили о полонии, - вспоминает он. - Бармен и официанты бара были просто в шоке. Я их понимаю. Всех проверили. К счастью, никто не заражён, все живы-здоровы. Хотя странно. Ведь тот, кто их обслуживал и прикасался к чашкам и бокалам, должен был, наверное, тоже заразиться? Хотя я в этом не разбираюсь".

Холл "Миллениума" напичкан видеокамерами. Коридоры, переходы и служебные помещения находятся под видеонаблюдением, но в номерах отеля, ресторанах и барах камеры ставить запрещено. Это считается нарушением прав личности. Причём чем выше класс отеля или ресторана, тем это правило соблюдается строже. Так что никаких видеодоказательств преступления у полиции нет. Похоже, это ей на руку - иначе рассыпалась бы версия об отравлении. Потому что до сих пор никто из тех, кто имеет то или иное отношение к делу, - даже российская прокуратура - так и не видел официального документа с указанием причины смерти Литвиненко.

Не было таких документов и в Германии, где полицейское управление Гамбурга совместно с федеральным ведомством защиты от излучения обследовали дом, где жил Д. Ковтун (он вместе с Луговым встречался с Литвиненко в Лондоне). По нашим сведениям, следы полония нашли лишь в доме, в организме жены Ковтуна их не обнаружили.

Версия, которую высказывают российские журналисты, говорит о причастности погибшего к тем, кто мог готовить "грязную" бомбу. "Лондон является перевалочной базой радиоактивных веществ, - говорит Владимир Овчинский, советник председателя Конституционного суда. - По статистике МАГАТЭ, именно в британской столице чаще всего задерживают людей с этим "товаром". Только за последние годы было 300 таких случаев". Кстати, итальянец Марио Скарамелла, который общался с погибшим в день отравления, создал в своё время частное международное агентство по борьбе с экологическими преступлениями, в том числе в области ядерных отходов. Когда заварилась вся эта история, его быстренько арестовали на родине за преступление, не имеющее отношения к делу Литвиненко. А сам Литвиненко в последние дни перед смертью говорил, в частности, что подозревает итальянца в покушении на него. Возможно, арест Скарамеллы - попытка скрыть от следствия важного свидетеля?

Различные версии возникают, когда нет официальных ответов на все эти вопросы. В конце концов, проверить, от чего именно умер А. Литвиненко, а также выяснить происхождение полония-210 можно путём эксгумации тела погибшего. Но почему-то британские власти на это не идут. Скрыли они и тот факт, что следы полония обнаружены ещё в 4 местах, в т.ч. в стриптиз-баре. Зачем? А затем, что туда мог заходить Литвиненко до отравления, но никогда там не был "отравитель" Луговой. Откуда же следы? Вывод напрашивается сам собой: истинные причины известны узкому кругу с самого начала, но они настолько неприглядны, что потребовался скандал с требованием к России выдать Лугового.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?