aif.ru counter
191

Трагедия в семье героя

На прошлой неделе в деревне Юрово Раменского района Московской области произошла трагедия. Неизвестный зверски зарезал 18-летнюю Оксану - дочь погибшего в Беслане майора подразделения "Вымпел" Центра спецназначения ФСБ Михаила Кузнецова.

На прошлой неделе в деревне Юрово Раменского района Московской области произошла трагедия. Неизвестный зверски зарезал 18-летнюю Оксану - дочь погибшего в Беслане майора подразделения "Вымпел" Центра спецназначения ФСБ Михаила Кузнецова.

ВО ВРЕМЯ бесланских событий майору Кузнецову было 39 лет. Опытный боец, он участвовал в афганской войне, воевал на Северном Кавказе, в других горячих точках, освобождал заложников "Норд-Оста" на Дубровке. Награждён орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", орденами Мужества и "За военные заслуги", медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I, II и IV степеней. За день до убийства Оксаны в местной школе был открыт монумент герою-спецназовцу, ценой своей жизни спасшему в 2004 г. несколько десятков бесланских детей.

Кавказский след

ВО ДВОРЕ школы, в которой много лет назад учился Михаил Кузнецов, а год назад её закончила и Оксана, стоит утопающий в цветах памятник герою. Цветами же устлана улица Мира и двор кирпичного дома, где живёт семья спецназовца - супруга Татьяна Станиславовна, сын Никита и внучка - дочь погибшей Оксаны полугодовалая Настя. Деревня Юрово - тихая и довольно маленькая, здесь все друг друга знают и все у всех на виду. Однако, несмотря на это, в произошедшей трагедии очень много неясного. Примерно около 5 часов вечера 4 сентября соседи слышали, как во дворе дома Кузнецовых между Татьяной Станиславовной и дочерью произошёл разговор на повышенных тонах, после которого Оксана ушла в неизвестном направлении. Вернувшись примерно через полтора часа, бледная девушка, зажимавшая рукой рану в боку, попросила вызвать "скорую" и умерла буквально на руках матери. Соседка из дома напротив, фельдшер, попытавшаяся помочь приехавшим по вызову коллегам, рассказывает, что, по её мнению, рана была нанесена узким ножом или даже заточкой, а смерть наступила от потери крови. "Уверен, это сделали кавказцы из мести за отца, - рассказал сосед Кузнецовых Евгений Иванович. - У нас в деревне выродков, способных поднять руку на девушку, нет. Подобных убийств в Юрове отродясь не случалось. А накануне, в день открытия памятника, кто-то видел, как Оксану искали двое незнакомцев. Но тогда она уехала ночевать в свою квартиру в Раменском, поэтому нашли её, видимо, те, кто искал, только 4 сентября. Скорее всего, подкараулили и ударили ножом прямо у ворот дома". Участковый инспектор деревни также подтверждает, что криминал в Юрове практически отсутствует. Бывает, по пьяни мужики подерутся или у кого-нибудь курица пропадёт, а тяжких преступлений давно не было.

Неприязненные отношения

"СЛЕДСТВИЕ отрабатывает несколько версий, - заявил "АиФ" прокурор г. Раменского Фёдор Кузасев. - Среди них и убийство из хулиганских побуждений, и бытовой мотив, и попытка ограбления, и так называемый "чеченский след", хотя эта гипотеза, на мой взгляд, маловероятна. Ножевое ранение было нанесено в живот с последующим внутренним кровоизлиянием в область почек. Такой удар нельзя назвать профессиональным. Вряд ли кто-то поедет из Чечни, чтобы так зарезать девушку, которая никогда не была в том регионе. Мне не хотелось бы высказывать предположения раньше времени, но одной из основных гипотез является именно убийство на почве неприязненных взаимоотношений".

Однако с кем у молодой девушки, недавно закончившей школу и не имевшей материальных проблем, могли быть настолько неприязненные отношения? "Пару лет назад Оксана начала общаться с местным милиционером Славой Забелиным, - вспомнила живущая напротив Кузнецовых Нина Ивановна. - От него она и родила дочку Настю. Оксана иногда ссорилась со Славой, кричала на него у ворот дома. Они даже делали ДНК-экспертизу отцовства. Ещё до рождения ребёнка они разошлись, и у Оксаны, кажется, появился новый друг".

Сотрудники правоохранительных органов склоняются к мысли, что кто-то мог попытаться напугать Оксану, но перестарался. В месть чеченцев они не верят - не тот почерк. Однако очень рассчитывают, что это преступление будет раскрыто в ближайшие дни. Потому что очень трудно воевать с террористами и думать о том, что твоих близких зарежут из-за чьей-то неприязни.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. В каких регионах ЖКХ подорожает больше всего?
  2. Кто такой Ким Чон Ян, ставший новым главой Интерпола?
  3. В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую?