aif.ru counter
5986

Маленькие герои нашего времени

У нас стало уже нехорошей традицией ругать молодёжь: распущенные они, циничные, не интересуются литературой и искусством, возводят в культ деньги и т. д. Но иногда эти самые распущенные и циничные дети преподносят нам, взрослым, такие уроки человечности, мужества, на какие, пожалуй, не способно большинство правильно воспитанных мужчин и женщин.

У нас стало уже нехорошей традицией ругать молодёжь: распущенные они, циничные, не интересуются литературой и искусством, возводят в культ деньги и т. д. Но иногда эти самые распущенные и циничные дети преподносят нам, взрослым, такие уроки человечности, мужества, на какие, пожалуй, не способно большинство правильно воспитанных мужчин и женщин. Помните 8-летнюю школьницу Сашу Ершову, которая в "Трансвааль-парке", вся в порезах, по пояс в холодной воде, держала на руках несколько часов 3-летнюю малышку, совершенно чужую ей девочку, чтобы та смогла выжить под бетонными обломками? А Мурата Калманова, который в горящей бесланской школе спасал своих одноклассников и других детей? Таких примеров немало. Кто эти дети, которые, не осознавая, совершают сегодня героические поступки? Почему они в таких ситуациях думают о других, а не о себе? Надо ли воспитывать в ребёнке стремление к героизму? И надо ли воспитывать других детей на примерах маленьких героев нашего времени? В этом попытался разобраться "АиФ" вместе с нашими экспертами.

Золотое сердце Оли Козловой

НА ТОРЖЕСТВЕННУЮ школьную линейку 1 сентября 13-летняя школьница из Петровска Саратовской области могла бы поехать на новеньком "Рено" - эту машину она получила в награду за спасение из огня двоих малышей.

- МАМОЧКА, помоги! Здесь так жарко! - из-за запертых дверей небольшого ветхого дома на окраине Петровска раздавался жалобный детский крик. Пожар начался внезапно, за считаные минуты огонь охватил почти всё здание.

Один из соседских парней бросился к телефону - вызывать пожарных. А у объятой пламенем постройки начали собираться местные жители. Взрослые переговаривались и лишь разводили руками от бессилия - никто даже не пытался проникнуть внутрь. Хотя все прекрасно знали: там, в огне, сейчас заживо сгорают дети.

- Поди ж ты! Опять Илясовы детей бросили! - возмущённо прокричал один из жителей Петровска. - Дай бог, ребятишки спасутся... И куда эти пожарные запропастились?

А огонь разгорался, изо всех щелей валил чёрный дым. Вскоре крики о помощи стихли, из глубины комнаты доносился хриплый от едкой гари детский кашель и сдавленный плач грудного ребёнка.

- Спа-си-те! - из последних сил прошептала трёхлетняя Маша, стуча кулачком по стеклу. Через минуту её головка исчезла в оконном проёме. Кто-то в толпе зевак запричитал: "Дитё сознание потеряло! Спасать надо! На помощь!" Но никто не кинулся в огонь, малодушно рассуждая: "Жалко ребят, но сгореть заживо, спасая чужих детей, не хочется. Мне ещё своих растить!"

Живые малыши

МЕЖДУ тем на улицу Пугачёва, 76, продолжали сбегаться люди. Пришла и группка шестиклассниц местной школы - девочки встретили соседских мальчишек, и те крикнули: "Бежим скорее, там дом горит!"

13-летняя Оля Козлова в те минуты, что бежала вместе с подругами к горящему дому, не думала, стоит или нет рисковать своей жизнью ради других. Она просто делала то, что ей казалось необходимым делать.

- Я знала, что взрослые побежали за пожарными. Что к этому дому даже подойти страшно - повсюду языки пламени, дым, гарь, - вспоминает Оля события того мартовского дня. - Но вдруг откуда-то изнутри послышались детские крики. Больше я ни о чём не думала. Только хотела во что бы то ни стало им помочь. Сразу кинулась к входной двери, но она оказалась запертой. Тогда я зажмурилась и локтем разбила стекло в оконной раме. Внутрь залезла и чуть не задохнулась.

Глотая воздух мелкими глоточками, отчаянная девочка кинулась к ползающей по полу малютке. Лежащего на дымящемся полу мальчугана Оля заметила не сразу, ей показалось, что это просто груда какой-то одежды. Подобралась поближе и увидела, что это маленький мальчик.

- Я схватила девочку - она вцепилась в меня своими ручонками - и высунулась в окно. Я протягивала Машу взрослым, думала, они помогут. Но никто так и не подошёл. Пришлось ставить босую трёхлетнюю малышку прямо на снег. Точно так же вытащила на улицу и мальчика, - рассказывает Оля.

Не мать, а...

В ТОТ день, 11 марта, в злополучном доме находились три ребёнка. К сожалению, самого младшего спасти не удалось. Когда Оля, сама почти терявшая сознание от дыма, "нырнула" в глубь дома, вдруг резко полыхнул огонь. Путь к дальнему углу комнаты, где стояла кроватка с грудным малышом, оказался отрезан. Юная школьница, чудом не задохнувшись, еле нашла силы, чтобы выбраться наружу. Упав на снег, она так и пролежала до приезда пожарных. А соседи лишь причитали на разные голоса...

По мнению пожарных, Ольге просто повезло. Как рассказал корреспонденту "АиФ-Саратов" Роман Дмитриев, замначальника Госпожнадзора Петровского района, девочка проявила удивительный героизм. Но выжила по счастливой случайности.

- Один из наших сотрудников, одетый в спецснаряжение, добрался до коляски, в которой лежал семимесячный грудничок, только ползком, - говорит Р. Дмитриев. - Из-за того что потолок был отделан пластиком, комната мгновенно заполнилась едким, ядовитым дымом. Поэтому-то малютку спасти не удалось.

После трагедии все материалы о случившемся ЧП были переданы для проверки в Петровскую межрайонную прокуратуру. Оказалось, что родители-погорельцы не первый раз оставили детей без присмотра. По словам соседей, длительные отлучки были для них нормой. Вот и на этот раз, выйдя в магазин за молочной смесью, 30-летняя мамаша загуляла.

- Нерадивую мать привлекли к уголовной ответственности. В отношении неё было заведено уголовное дело по статье 156 "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Суд приговорил её к 120 часам обязательных работ, - комментирует помощник прокурора Сергей Лаушкин.

Благодарность от Софи Лорен

В ПЕТРОВСКЕ о подвиге юной Оли Козловой знают все. В конце лета её наградили медалью "За отвагу на пожаре". Правда, эту награду она надевала всего один раз - на вручении. В начале лета Оля получила драгоценную статуэтку - международную премию "Золотое сердце" - из рук итальянской звезды Софи Лорен и главы МЧС Сергея Шойгу. Тогда же семье Козловых был вручён сертификат на автомобиль.

К началу сентября новенький "Рено" уже стоял под окнами их дома. Оля, теперь уже семиклассница, мечтает о начале осенних каникул, чтобы объездить на машине всю страну, - после поездки в Москву она поняла, что очень любит путешествия.

О себе дети не думали

В КАНУН новогодних праздников поздним вечером в дом лётчика-испытателя таганрогского авиазавода С. Зарубина забрались двое грабителей. Вся семья - муж, его супруга и 16-летний сын - уже легла спать.

Первым убийцы застрелили главу семьи, выбежавшего из спальни на шум. Следом погибла жена. Мальчишку грабитель решил задушить. Через какое-то время, подумав, что тот мёртв, преступник вышел из комнаты. Но Серёжа чудом выжил. Очнувшись, сумел незаметно пробраться к выходу и выскользнуть из дома, предварительно заблокировав дверь. Убийцы оказались в западне.

Прыгая с семиметровой высоты, грабители упали на кучу гравия и повредили ноги. Кое-как добрались до поджидавшей их машины и пустились наутёк. И не знали, что подросток, которого всего полчала назад они чуть не убили, успел добежать до милицейского поста и рассказать обо всём случившемся. В городе объявили тревогу. На посту ГАИ на выезде из города постовые остановили для проверки такси. Один из пассажиров вышел, заметно прихрамывая. Мужчину задержали, он и оказался одним из убийц. На следующий день задержали второго.

* * *

КОГДА первое пожарное подразделение прибыло по вызову в село Сетовка Алтайского края, самое страшное было уже позади. Старший сын хозяев дома - 17-летний Сергей Шкурин - успел вызволить из огненного плена пятерых младших сестёр и братьев.

С ожогами 1-й и 3-й степени на 40% тела Сергей неделю провёл в реанимации районной больницы, после чего его перевели в краевой ожоговый центр. Глава района Василий Вебер пообещал "уважаемому Сергею Игоревичу" похлопотать о медали. Пока же он вручил парню благодарственное письмо и премию - 5000 руб.

* * *

В АВГУСТЕ этого года в Кировской области во время отдыха детей из пионерского лагеря на озере 13-летний Петя Егоров на глазах взрослых вожатых спас тонувшую 8-летнюю девочку. Сам он утонул, его никто не спасал.

* * *

17-ЛЕТНИЙ Роберт Гагиев с друзьями гулял на набережной Владикавказа. Увидев в реке тонущую девочку, бросился в воду и вытолкал её к берегу. Друзья вытащили его на сушу, но врачи не смогли спасти парня.

3 года спустя

МУРАТ КАЛМАНОВ, выпускник печально известной бесланской школы N 1, в те трагические сентябрьские дни три года назад помог выжить не одному ребёнку, вытаскивая их из горящего спортзала. Сегодня он продолжает борьбу - уже за себя.

За год до трагедии Мурат перевёлся из суворовского училища в Беслан, чтобы побыть рядом с тяжело больной мамой. Его папа погиб при исполнении служебного долга во время нападения на таможенный пост около 10 лет назад. За несколько месяцев до захвата боевиками школы умерла мама. Оказавшись в плену у бандитов, Мурат повёл себя как настоящий мужчина. Сам он пострадал очень сильно: ранения почти лишили его зрения и слуха, начали отказывать руки. А ведь после школы он мечтал поступать в военное училище, был уверен: его призвание - спасать людей. Наверное, именно поэтому считал, что ничего геройского в те страшные дни не совершал. И орден, который ему вручили от имени Международной ассоциации детских фондов, - слишком большая награда.

В военное училище Мурат не поступил. Хотя сделал невероятное: упорными занятиями разработал руки, перенёс несколько операций по восстановлению зрения и слуха. Сегодня он студент юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета. Его цель прежняя - помогать людям.

"Нам тоже хотелось совершить подвиг"

НАШИ дети не виноваты, что среди них так мало тех, кто способен на жертвенный, самоотверженный поступок. В этом повинна эпоха, сформировавшая их, считает писатель Анатолий ПРИСТАВКИН.

- ГОВОРЯ о жертвенности, о патриотизме, надо прежде всего понять, как эти качества формируются в детских душах. С помощью одной лишь идеологии этого не сделаешь. Вспомните Великую Отечественную войну - Талалихин, Матросов, 28 героев-панфиловцев... Вряд ли на подвиг их смогли вдохновить ротные политруки. Не очень верю я и в то, что коммунистам, которые почти до 1940-х годов боролись между собой за власть, удалось бы сформировать новое поколение мальчиков, которые спасли Россию. А спасли её именно мальчики - войну заканчивали те, кому в июне 1941-го исполнилось 14 лет. Их взрастили остатки Серебряного века - родители, бабушки и дедушки. Сыграла свою роль и литература Толстого, Чехова, Бунина, фильмы типа "Семеро смелых", "Дети капитана Гранта"...

Коммунисты использовали идеологический задел, сформировавшийся в России за предыдущие века. При помощи книг и фильмов о Щорсе, Котовском, Чапаеве большевики составляли библию своих пророков. Но нас-то эти герои учили благородству, мы сопереживали им, нам тоже хотелось совершить подвиг. Мы отчаянно завидовали ребятам, пришедшим в наш детский дом с фронта, - сынам полка, носившим на груди медали. И больше всего боялись, что война закончится, а мы не успеем себя проявить...

Потерян ли в современном обществе этот романтизм? Частично - да. Грянувшая в конце 80-х перестройка принесла иные цели и ценности. В результате часть людей оказалась выброшенной на обочину жизни, часть - более активные, молодые - попыталась приспособиться к новым условиям. В обществе пролегла граница между чеховскими романтиками, которые страдают оттого, что вишнёвый сад рубят, и теми, кто этот вишнёвый сад рубил. Сейчас победили "люди с топором", лопахины. Новая эпоха продиктовала новые черты характера: рационализм, попытку выжить любой ценой в любых условиях.

И современные ребятишки тоже пытаются приспособиться к жизни. Они ни в чём не виноваты - просто они ведут себя так, как ведут себя взрослые. Мы ненавидели идеологию коммунистов, нынешняя идеология - идеология денег - нисколько не мягче коммунистической. Эти бесконечные рекламные паузы и десятки сериалов не просто отвлекают мальчишек от Чехова, Жюля Верна, Джека Лондона - они навязывают им совсем другие идеалы.

Я как-то посчитал - на разных каналах набирается почти шесть десятков разных сериалов в сутки! У меня порой складывается впечатление, что нашим телевидением руководит группа или идиотов, или террористов. Но в последнее время - обратил внимание - в выходные, в самое смотрибельное время, на экране начали появляться наши старые фильмы: "Неуловимые мстители", "Семнадцать мгновений весны", "А зори здесь тихие...", "Дело было в Пенькове". Значит, теленачальство почувствовало, что появилась аудитория, требующая таких картин, что потребность в романтике, в героях никуда не делась. Да она и не может исчезнуть - человечество выродилось бы, если бы не было людей, готовых жертвовать собой ради других.

Помочь нашим детям вырасти нормальными людьми может только культура. Как в нас, детдомовцах, проросли росточки, посаженные остатками интеллигенции Серебряного века, так и в современных детях проклюнутся эти ростки. Каждый из нас в состоянии своим личным примером противостоять торжеству пещерной идеологии "выживает сильнейший" и таким образом воспитывать детей. Ты просто делай своё дело и веди себя так, чтобы ребёнок, посмотрев на тебя, понял: наверное, можно и в условиях дикого капитализма жить порядочно.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Героизм - недетское занятие?

ПСИХОЛОГ-КОНСУЛЬТАНТ, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Александра СУЧКОВА:

- ГЕРОИЗМ изначально - недетское занятие. Если героический поступок совершает подросток старше 14 лет, так проявляется его взрослость (в этом возрасте как раз наступает стадия взросления). Если герой - ребёнок младше 13 лет, то, как правило, истоки такого поведения нужно искать в его ближнем круге. Возможно, в семье "ребёнка-героя" родители показывают свою любовь не просто потому, что это их ребёнок, а в зависимости от его поступков: сделал хорошо - получил похвалу - заслужил любовь. Такие дети бесценны в стрессовых ситуациях, быстро мобилизуются, так как подсознательно стремятся получать любовь через похвалу. "Спасатель" может вырасти и в семье, где родители малоинициативны, нерешительны. Тогда ребёнку приходится самому принимать важные решения, рано взрослеть. Поэтому не спешите равняться на маленьких героев. Всему своё время - и взрослению тоже. Совершенно нормально, если в стрессовой ситуации ребёнок спрячется и не подвергнет опасности свою жизнь.

На них равнялись отцы

Валя Котик, 14-летний Герой Советского Союза (звание присвоено посмертно).

Зина Портнова, убила фашиста на допросе из его же пистолета. Была замучена пытками.

Марат Казей, юный разведчик из партизанского отряда, взорвал себя и окруживших его фашистов гранатой.

Лёня Голиков, партизан, убил фашистского генерала и добыл важные документы. Погиб в бою.

Гена Воронов, пионер из Тверской области, погиб, спасая от пожара колхозное поле.

На них равняются дети

Гарри Поттер, мальчик-волшебник из книг.

Саша Белый, главный герой сериала "Бригада", криминальный лидер.

Черепашки-ниндзя, мультяшные герои, побеждающие зло.

Человек-паук, киногерой, борется со злыми силами.

Няня Вика, героиня сериала о бедной няне и богатом хозяине.

Смотрите также:




Актуальные вопросы

  1. Зачем России отряд женщин-космонавтов?
  2. Танкеры каких стран сгорели в инциденте в Черном море?
  3. Как в Темзе оказался кокаин?