aif.ru counter
Срочная новость Послание Владимира Путина Федеральному собранию в 2019 году Срочная новость
12

Борьба с террором покажется нам "детским лепетом".

Статья из газеты: Аиф-Онлайн № 39 30/10/2006

Тема ядерного оружия становится всё более актуальной в последнее время, так как ряд стран пытается воплотить в жизнь собственные ядерные программы. Если Иран сообщает об исключительно мирных целях своей программы, то Северная Корея провела подземный взрыв бомбы и интенсивно разрабатывает средства для доставки ядерного оружия - баллистические ракеты.

В августе 1942 года официально были начаты работы по созданию атомной бомбы - "Манхэттенский проект". Шестнадцатого июля 1945 года в 5:29 на полигоне в штате Нью-Мексико в ходе операции "Trinity" был взорван первый плутониевый заряд "Gadget", мощностью в 20 кТ. Шестого августа 1945 года в 8:16 оператор Японской Вещательной Корпорации сообщил, что хиросимская станция вышла из эфира... Атомная бомба, впервые испытанная в Нью-Мехико, была только что использована против военной цели. Более чем 4 квадратные мили города были моментально и полностью опустошены, 66 000 тысяч человек погибло, 69 000 получили ранения.

Первое и единственное использование ядерного оружия против военной цели было произведено США, монополистом в этой области в то время. После удачного воплощения ядерной программы в СССР ядерное оружие применялось только в целях политического давления и ни разу не было использовано в военных. Тема ядерного оружия становится всё более актуальной в последнее время, так как ряд стран пытается воплотить в жизнь собственные ядерные программы. Если Иран сообщает об исключительно мирных целях своей программы, то Северная Корея провела подземный взрыв бомбы и интенсивно разрабатывает средства для доставки ядерного оружия - баллистические ракеты.

Разобраться как относиться к этой проблеме и является ли сложившаяся ситуация проблемой мы попробовали вместе с видными представителями различных политических партий. Владимир Вольфович Жириновский:

- Никакой проблемы нет с этим. Всё равно оно будет распространяться, и каждая страна имеет право иметь. Самое страшное было, когда оно было в руках только США, вот они его использовали - Хиросима и Нагасаки. С тех пор как другие страны стали иметь, ни разу никто не применил и не применит. Поэтому чем больше стран будет иметь ядерное оружие, тем больше гарантий, что его никто никогда не применит.

- Владимир Вольфович, адекватны ли введённые США меры давления на Северную Корею?

- Нет, это чрезмерные меры. Там и так народонаселение голодает.

Отличной точки зрения придерживается Дмитрий Олегович Рогозин:

- Я считаю, что расползание ядерного оружия это большая беда. Особенно, когда оно окажется в руках совершенно анормального, такого элемента, как тот, который сегодня присутствует во власти Северной Кореи. Надо препятствовать, потому что это рядом с нашими границами, это может привести к катастрофе для нашего государства.

- То есть вы думаете, что опасения Японии о возможности агрессии со стороны Северной Кореи являются обоснованными?

- Нет, я просто думаю, что международное сообщество, включая Америку и Россию, должно договориться о реальных мерах давления на Северную Корею, чтобы прекратить все разработки и может провести какие-то спецоперации с тем, чтобы это уничтожить.

- Как вы считаете, эффективны ли меры предпринятые США?

- Нет, потому что эти меры направлены на ограничение военного экспорта-импорта, но они вовсе не прикрывают возможности экономические Северной Кореи.

Стоит отметить, что Северная Корея страна практически изолированная, на которую и так постоянно оказывается давление, поэтому экономические санкции мало эффективны, а военное противостояние скорее ускорит воплощение в жизнь ядерной программы Северной Кореи. Артемий Лебедев, известный дизайнер, после посещения Северной Кореи сравнил её с СССР 1950 года.

Борис Ефимович Немцов высказал крайне отрицательную позицию по ядерной программе Северной Кореи.

- Это очень плохо. Это спусковой крючок, чтобы ядерное оружие появилось и в Иране, и в Африке, и в Латинской Америке, потом оно может попасть к террористам. Это вообще непредсказуемый будет мир, и борьба с террором покажется "детским лепетом" по сравнению с проблемами, которые встанут перед миром. Надо заставить Ким Чин Ира, а это можно сделать, поскольку там народ с голоду умирает, и он не может жить без внешней помощи, заставить его ликвидировать то, что у него есть. И у Китая, у России и у Японии возможностей чтобы это сделать даже больше чем у Америки. Просто потому, что мы поставляем туда помощь гуманитарную, отправим туда 13 тысяч тонн зерна, ну и так далее.

- Борис Ефимович, как вы считаете столь жёсткие меры, предпринятые США, окажут ли необходимый эффект?

- Я вам знаете, что хочу сказать, есть такой пещерный антиамериканизм, поскольку Северная Корея против Америки, то значит, мы должны её поддерживать, даже если они делают атомную бомбу. Этой политики придерживаются очень многие люди в нашей стране - это полный идиотизм. Вот когда, например, Северные корейцы запустили шесть ракет пятого июля этого года, они почему-то все упали в русские территориальные воды, а не в американские, в русские, все шесть, рядом с Находкой, рядом с Владивостоком. Если б они были начинены ядерным оружием, у нас бы проблемы на Дальнем Востоке были покруче Чернобыля. Поэтому я считаю, что мы имеем угрозу со стороны Северной Кореи. Нам, откровенно говоря, наплевать на мнение Америки на этот счет, и мы должны эту угрозу ликвидировать. И если американцы в этом смысле за то, чтобы ликвидировать ядерную угрозу со стороны Северной Кореи, надо их поддерживать. Это в интересах России. В противном случае во Владивосток попадёт корейская ядерная бомба, не потому что они хотят нас бомбить, а потому что они не могут пускать ракеты, они ведь не управляемые, болванки латают и всё, и до Америки не долетят, а до нас точно.

По данным газеты "Коммерсант" за 13 сентября 2004 года Россия занимает второе место после США в списке стран пострадавших от терроризма. Однако не стоит забывать, что в СССР до "перестройки" терроризм практически отсутствовал как факт, не говоря уже о применении высоких технологий, которыми являются ядерные вооружения, при подготовке террористических актов. Корею можно сравнивать с нашей страной тех лет. Десять процентов населения Кореи задействованы в военной сфере, свободное перемещение из города в город возможно только после оформления специальных документов, береговая линия огорожена забором, обтянутым колючей проволокой, гражданское использование автотранспорта практически отсутствует. В подобных условиях большая вероятность попадания ядерного оружия в руки террористов возможна в США или Иране.

Другой вопрос это решения Корейского руководства, давление на которое оказали США, причислив Северную Корею к "оси зла". На фоне войны в Ираке необходимость защитить страну от возможной операции "по поиску оружия массового поражения" выглядит вполне обоснованной.

Поскольку экономическое воздействие в случае Северной Кореи мало эффективно, а военное может привести только к обострению ситуации, вероятно, разрешением сложившейся ситуации может быть процесс всесторонних переговоров с корейским руководством со значительными уступками обеих сторон.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Какие профессии востребованы в разных регионах?
  2. Чем опасен старый кожаный салон автомобиля?
  3. В чем отличие танка Т-90МС от зарубежных моделей?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?