586

Электроник и Сыроежкин: приключения продолжаются!

Статья из газеты: Аиф-Онлайн № 60 11/12/2006

Все мы помним слова замечательной песенки "Бьют часы на старой башне, провожая день вчерашний..." из не менее замечательного телефильма "Приключения Электроника". Интересно, куда занесла судьба Электроника и его копию Сережу Сыроежкина?

Все мы помним слова замечательной песенки "Бьют часы на старой башне, провожая день вчерашний..." из не менее замечательного телефильма "Приключения Электроника". Механический мальчик с добрым сердцем стал кумиром советских подростков, а фразы "Ну, железный малый!" и "Смотреть на шефа" - крылатыми. Интересно, куда занесла судьба Электроника и его копию Сережу Сыроежкина?

На самом деле Электроника и Сыроежкина звали Володя и Юра Торсуевы. Братья-близнецы (а их таки было двое!) родились 22 апреля 1966 года (Вова на 10 минут раньше), причем Володю назвали в честь дедушки (слава богу, не Ленина, несмотря на то, что вождь пролетариата родился в этот день), а Юру - в честь космонавта Юрия Гагарина. "Папа был секретарем ЦК ВЛКСМ и был хорошо знаком со всем отрядом первых космонавтов, - вспоминает Юрий Торсуев, - он и Гагарин дружили". "Черт лица Юрия Алексеевича я не помню (он погиб, когда мне было два года), но помню как папиного друга, а еще - запах его куртки", добавляет брат Владимир. Родители Вовы и Юры очень дружили с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым: знаменитая супружеская пара жила этажом выше от их квартиры.

Дедушку-миллионера, в честь которого назвали Володю, разорила... собственная жена. На деньги мужа бабушка Электроника и Сыроежкина устраивала марксистские кружки. Возможно, близнецы появились на свет 22 апреля неслучайно? Так или иначе, младенцы Торсуевы прославились уже в первый день своей жизни. Их отец тогда был на пленуме ЦК, и прямо на заседании громогласно объявили: "У Юрия Владимировича Торсуева родились два сына-близнеца!"

В 1979 году Одесская киностудия приступила к съемкам фильма "Приключения Электроника" по книге Евгения Велтистова "Электроник - мальчик из чемодана", написанной в 1964 году. По замыслу автора Электроник - это робот, машина без чувств и эмоций. В те годы, когда была написана книга, в связи с запуском спутника, полетом Гагарина и высадкой человека на Луну возник повышенный интерес к научной фантастике. В своих произведениях писатели-фантасты нередко предсказывали, что в скором времени роботы будут ходить по улицам, строить дома и даже учить детей. В общем, как пела тогда Алла Пугачева, "неужели в 2001 году нам заменят сердца на транзисторы?". Но режиссер будущей картины Константин Бромберг видел главного героя немного другим - более человечным, добрым и сердечным. В конце 1970-х, детские фильмы с роботами и межпланетными путешествиями, честно говоря, уже порядком надоели. Об этом, в частности, свидетельствует возвращение в фильмах к сказочной тематике ("Буратино", "Про Красную Шапочку"). И даже мальчик-киборг, считал Бромберг, должен быть способен на благороднейшие поступки. Сценарий был доработан, оставалась самая "малость": найти двух братьев-близнецов...

Задача оказалась не из легких. "Розыск" был объявлен по всей стране: Электроника и Сыроежкина искали и в Москве, и Ленинграде, и в Киеве, и в самой Одессе. Доведенные до отчаяния представители съемочной группы стали обзванивать школы и приглашать на пробы мальчиков-близнецов. Требования, однако, были довольно высокие: близнецы должны были уметь буквально все! И петь, и плясать, и на гитаре играть, и на мопеде ездить. Наконец, в московской школе N23 нашлась именно такая "сладкая парочка" - Володя и Юра Торсуевы. "На уроке к нам зашла завуч и строго приказала нам с братом зайти к ней в кабинет, - говорит Владимир Торсуев много лет спустя". - Мы не были примерными учениками и сразу подумали, что нас опять вызывают "на ковер" из-за хулиганских замашек". Но завуч просто вручила ребятам повестку, в соответствии с которой братьям следовало явиться на кинопробы. Они были парой N386...

Когда предстояло отправиться на кинопробы, на улице стоял лютый мороз, а у Володи почему-то не оказалось шапки. Тогда мама поднялась к легендарному Николаю Николаевичу Добронравову, и будущий Электроник сделал первые шаги к всесоюзной славе в шапке известного поэта-песенника.

Между прочим, Электроником вполне мог бы стать и не Вова, а его брат-близнец Юрий. Оба хотели играть положительного Элика и даже из-за этого переругались. В конце концов Владимир проявил великодушие и уступил младшему на десять минут брату, согласившись сыграть сорванца Сережу Сыроежкина. Но на всякий случай каждый из них выучил перед пробами обе роли. Как оказалось, не зря. Перед камерой у ребят что-то не заладилось, и тогда режиссер сказал ребятам поменяться местами. "Стоило мне стать Электроником - и все пошло-поехало", - улыбается Владимир Торсуев спустя четверть века.

Съемки сериала (тогда три серии именно так назывались, что уж говорить о "Не родись красивой"?) братья вспоминают как праздник каждый день. А как же еще? Двум тринадцатилетним мальчишкам уделяют столько внимания, платят 120 рублей в месяц (каждому!) да еще и общаются на равных. Ребята могли запросто сказать Бромбергу: "Откуда вы можете знать, как общаются дети в 12 лет?! Вам же пятьдесят!" И маститый режиссер отступал...

Сами съемки продолжались восемь месяцев, в основном в Одессе и какое-то время в Вильнюсе. Руководители съемочной группы договорились с одной из одесских школ о свободном графике обучения для братьев Торсуевых. Только вот почему для московских ребятишек выбрали украинскую школу с углубленным изучением английского, остается загадкой. В любом случае, в эту самую школу ребята ездили на такси: тогда эта роскошь стоила рубль. Да и вообще поначалу братьям было трудно понять, почему у них вдруг оказалось так много денег. Поэтому и траты были соответствующие: на мороженное, лимонад, аттракционы, сигареты и... даже рестораны! Однажды, когда ребята по-детски расслабились в одном из таких злачных мест, к ним подошел страж порядка. Мол, где родители? Новоиспеченные актеры показали милиционеру пропуска гостиницы обкома партии, и его как ветром сдуло...

Отрадно, что в столь раннем возрасте братья ( многие участники съемочной группы это подтверждают) не заболели звездной болезнью, понимая, что успех картины зависит не только от них. И Володя, и Юра до сих пор гордятся, что смогли работать рядом с такими легендами советского кинематографа, как Владимир Басов, Евгений Вестник, Майя Булгакова, Николай Караченцов. Причем последний общался с ребятами так, как будто ему самому 13 лет! "Как-то, - вспоминает Владимир Торсуев, - и у Юры, и у Караченцова одновременно на правом глазу выскочил ячмень. Оба пришли в темных очках. "Вы что, подрались?!", - накинулся на них Бромберг, но узнав, в чем дело, решил снимать Юру и Караченцова по отдельности и только с определенного ракурса". Интересно другое: режиссера вовсе не смутило, как могли подраться известный актер и тринадцатилетний мальчишка.

Откроем секрет: то ли у Юры ломался голос, то ли говор одного из Торсуевых не устроил режиссера, но если Электроник говорит голосом Володи, то Сыроежкина вместо Юры озвучивала актриса Ирина Гришина. Увы, в бочке меда всей этой истории оказалась и ложка дегтя. Братья не были блондинами от природы, но таковыми по сценарию были Электроник и Сыроежкин. Торсуевых приходилось красить чуть ли не каждые десять дней на протяжении восьми месяцев. В 1979 году в СССР о щадящих безаммиачных красках и речи не было, поэтому волосы ребят жутко поредели. А когда через несколько лет братьев обрили в армии, волосы в прежней красе уже никогда не восстановились.

И вот 2 мая 1980 года по Центральному Телевидению показали первую серию "Приключений Электроника". Эйфория после съемок у братьев Торсуевых к тому времени уже прошла, и они снова стали обычными школьниками. Посмотрев фильм и вдоволь насмеявшись над вспомнившимися смешными моментами съемок, ребята спустились во двор. "О! - ткнул в них пальцем" проходивший мимо мужик. - Я вас только что по телевизору видел! С каждым днем в братьев тыкать пальцами стали все чаще.

Через полгода после премьеры, а к тому времени телесериал по ЦТ показали уже раза три, братья пошли в Большой театр на дневной спектакль. Перед самим началом их буквально прижала к стенке некая дама и поинтересовалась, не они ли Сыроежкины. "Нет, это не мы", - соврал Юра. "Ну даже если и не вы, все равно распишитесь!" - барышня подсунула им театральную брошюру. "Обычно автографы Юра сваливал на меня, но тут и ему досталось, - комментирует этот случай Владимир Торсуев. - Меня зажали в одном углу, Юру - в другом, и нам пришлось давать автографы. Один мальчик собрал их с десяток, а потом продавал! Спектакль начался на 20 минут позже.

Когда ребят пригласили на интервью в "Пионерскую правду", их предупредили: "Вам будут приходить письма, но вы их читать не будете". "Как это не будем?!" - возмутились Торсуевы, но когда им начали приходить мешки писем, все поняли сразу. К чести братьев, они читали все письма, но отвечали не всегда. Для многих сверстников ребята стали недосягаемой мечтой: девочки в них влюблялись, а мальчики старались быть на них похожими. Родителям даже приходилось несколько раз менять телефонный номер - поклонники и поклонницы замучили своими звонками. Некоторые фанаты расписывали подъезд и кидали в дверь помидорами, на пол-двора написали "Мы вас любим!" и другие надписи. Но потом наступил момент, когда мальчики состригли белокурые кудри, и на улицах их стали уже не так часто узнавать. Братья вспоминают, что на съемочной площадке по очереди "приударяли" за девочкой, которая сыграла Майю. "Оксана была очень интересной и нравилась абсолютно всем! А нам тогда было всего-то по 13 - возраст, когда все только начинается, тем более мы были далеко от родителей, самостоятельно зарабатывали деньги" - улыбается Владимир Торсуев.

Несмотря на бешеную популярность фильма, была и обратная сторона медали. На двери подъезда, в котором жили братья Торсуевы, поклонники писали не только "Вова и Юра - лучшие!", но и "Вова и Юра - козлы!" Иногда к ребятам подходил парень, показывал фотографию девушки и говорил: "Знаете такую? Она меня из-за вас бросила"! И лез в драку. Да и вообще среди местных хулиганов считалось особым шиком поймать "Сыроежкиных" и хорошенько "навешать им кренделей". Братья умели за себя постоять, но иногда им все-таки здорово доставалось. Кроме того, добрые старушки, передовики производства и прочие "товарищи", страдающие комплексом маленького человека, стали писать заявления в милицию: мол, Сыроежкин беседку поджег или еще чего-нибудь натворил. Отец братьев регулярно ходил в отделение и объяснял, что мальчики просто физически не смогли бы успеть наделать столько всего, но поток жалоб не уменьшался: во всех заявлениях фигурировал белокурый мальчик. На то время у братьев был уже свой натуральный цвет волос. "Позже, вспоминает Владимир, когда я уже учился в Институте и встречался с девушкой, она мне говорит: "Сказала родителям, что с тобой познакомилась, они на меня руками замахали - ты что, мол, он же бандит! Образ Сыроежкина сыграл со мной злую шутку".

После школы братья Торсуевы поступили в Полиграфический институт, но с учебой не сложилось: через год близнецы были отчислены за "аморальное поведение". По словам Владимира, многие преподаватели их ненавидели и придирались к сущим пустякам. С кинематографом тоже не особо сложилось: после "Приключений Электроника" Володю Торсуева стали приглашать на разные роли, но братья дали клятву сниматься только вдвоем. Такая возможность была им предоставлена в 1983 году в кинофильме "Незнайка с нашего двора", после чего Торсуевы ушли в армию. Служили братья в Солнечногорске и возили генералов, так как еще до службы получили в ДОСААФ водительские права. И будучи "духами" (новобранцами), друг за друга стояли горой.

Вернувшись на гражданку, близнецы вновь начинают грызть гранит науки, на этот раз Юра находит в себе задатки полиглота и поступает в институт Азии и Африки, а Володя - на философский факультет МГУ. Однако высшего образования братьям так и не суждено было получить - то ли надоело, то ли манила появившаяся благодаря перестройке свобода частного предпринимательства. Володя устраивается в студию Никиты Михалкова "Три Тэ" и работает там администратором "три прекрасных года", в тайне мечтая снова оказаться на съемочной площадке. А более прагматичный Юрий начинает "свое дело". "Поначалу фарцевал китайскими помадами", - смеется Юрий.

В1991 году мечта Владимира Торсуева сбывается - они с братом (клятва нерушима!) снимаются в главных ролях в фильме "Русские братья", причем Володя играет беглого уголовника, а Юра - его родного брата-омоновца. Таким образом, восстанавливается "историческая справедливость", и уже Юре достается сугубо положительная роль. Увы, фильм оказался провальным. "Сценарий отличный! Актерский состав - вообще песня: Панкратов-Черный, Нина Русланова, Глузский! - сокрушается Владимир. Все дело в бездарной режиссуре". После фильма "Русские братья", Торсуевы решают снимать свое кино, но для этого нужны были средства, причем немалые. Формулу успеха быстро стал выводить более расчетливый Юрий: "Брательник, ты работаешь на гения Михалкова. А не хочешь поработать на себя? Давай делать бизнес вместе, а на вырученные деньги снимать кино". Владимир согласился.

Сначала Торсуевы торговали продуктами, затем открыли ночной клуб "Апропо". Но в середине 90-х совместные предприятия братьев перетерпели крах: Володе пришлось уйти работать таксистом, а Юре вообще уехать за границу. Ходили слухи, что его убили за долги. Да что говорить, если в 1997 году в одном из интервью Владимир признался: "Я Юрку уже два года не видел! Ни слуху от него, ни духу..."

Но Элик и Сыроежкин не сломались. Владимир Торсуев находит себя в таможенном деле и получает должность в таможенно-транспортной группе Объединенной металлургической компании. Затем еще один виток карьеры - управление таможенного оформления компании "Норильский никель", и наконец с 2004 года бывший механический мальчик становится начальником департамента таможенного оформления администрации Красноярского края. К тому времени решает свои проблемы и возвращается в Россию Юрий Торсуев. Дела близнецов идут хорошо. Юрий женат во второй раз и воспитывает сына Никиту. У Володи детей нет, но зато он счастлив в четвертом браке. В кино братьев не тянет, разве что фильм "Отключение Электроника за неуплату", как шутят сами Торсуевы.

Шутки шутками, а живущий в США режиссер Константин Бромберг в 2005 году объявил о том, что планируется продолжение культового детского сериала! Итак, прошло уже 25 лет, Сергею Сыроежкину стукнуло 40, он работает директором института имени профессора Громова, воспитывая при этом тринадцатилетнего сына. Электроник, естественно, не стареет и остается ребенком.Но научно-технический прогресс не стоит на месте, и Элик теперь может сражаться с астероидами, превращаться в кого угодно и стать новым Терминатором! Бромбергу хотелось бы привлечь к съемкам максимальное количество актеров, задействованных в первом фильме. Честно говоря, это кажется маловероятным: умерли Басов, Гринько, Булгакова, уже давно не снимается Вестник. Никто из детей, задействованных в картине, не выбрал актерскую карьеру (за исключением Оксаны Фандеры, снявшейся, по иронии судьбы, в эпизодической роли). Огонек надежды вселяет то, что восстанавливающийся после тяжелой аварии Николай Караченцов возможно согласиться сыграть раскаявшегося бандита Урри. Возможно, помогло то, что предложение Бромберга великому актеру передали сами братья Торсуевы, навестившие его в больнице. В любом случае будем надеяться на то, что Электроник и Сыроежкин еще спасут мир!

Где же наши кумиры?

Алиса Селезнёва работает научным сотрудником НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Изучает вирусы.

Коля Герасимов уехал жить в деревню и, пьяный, сгорел в бане.

Юля Грибкова трудится бизнес-консультантом в Вирджинии.

У Фимы Королёва вырос огромный второй подбородок.

Буратино снял два фильма из сериала "Убойная сила" и сорок рекламных роликов.

Артемона избрали почётным членом учёного совета бизнес-школы Конкордского университета в Канаде за монографию "Оптимизация коммуникации посредством децентрализации компании".

У Пьерро две клиники в Иерусалиме.

Арлекино закончил Высшую школу КГБ и не то живет в США, не то находится в межгосударственном розыске по странам СНГ, объявленном Лидским районным отделом Управления внутренних дел Гродненской области Республики Беларусь, по обвинению в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном в особо крупном размере (ст. 209 ч. 4 УК Республики Беларусь).

Мальвина издала сборник стихов и живет домохозяйкою во Внукове, в доме Василия Сталина.

И Нина Пухова, которая под "Три белых коня" рот открывает - домохозяйка. Раньше работала бильд-редактором. (Мальвина тоже вёрсткою занималась, пока не родила.)

Маша Старцева развелась с ирландским писателем Джеральдом Майклом Брауном Маккартни и руководит издательским домом.

Фирма Петрова изготавливает пружины подвески для автомобилей, а Васечкин работал хореографом группы "Блестящие".

Макар Гусев закончил мореходное училище и ушёл во флот.

Актуальные вопросы

  1. Почему американцы и чехи бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в России?
  2. Что за допинг нашли у российской бобслеистки?
  3. Где и когда смотреть финал хоккейного турнира на Олимпиаде?