aif.ru counter
1500

Что такое омелотерапия

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 50 09/12/2002

Пару лет назад Американское общество борьбы с раком (American Cancer Society) выпустило "Руководство по дополнительным и альтернативным методам лечения рака". Вот что там сказано об омелотерапии, которую часто называют четвертым методом лечения рака, наряду с хирургией, химио- и лучевой терапией.

Пару лет назад Американское общество борьбы с раком (American Cancer Society) выпустило "Руководство по дополнительным и альтернативным методам лечения рака". Вот что там сказано об омелотерапии, которую часто называют четвертым методом лечения рака, наряду с хирургией, химио- и лучевой терапией.

Все придумали кельты

КАК возникла мысль, что омела может помочь онкологическим больным? На протяжении веков омелу окружали мифы и легенды. Более двух тысяч лет назад друиды использовали омелу в религиозных ритуалах. Название растения означало "всеисцеляющая", потому что древние верили в ее магическую силу. В Британии, Уэльсе, Шотландии и Ирландии слово "омела" переводится одинаково.

В качестве альтернативного метода лечения рака инъекции омелы впервые использовал в 1916 году основатель Швейцарского общества исследований в области онкологии (Society for Cancer Research) Рудольф Штайнер, который исповедовал сочетание духовного и научного подхода к медицине вообще и к лечению рака в особенности. Он верил, что рак возникает, когда в организме "разбалтываются" физические и духовные защитные силы, а омела сможет отрегулировать их баланс и побороть опухоль. Позднее исследователи подхватили идеи Штайнера, доказывая, что некоторые компоненты экстракта омелы способны остановить раковый рост и даже убить злокачественные клетки, непосредственно воздействуя на иммунную систему организма.

Доказательств нет

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ лабораторные эксперименты позволяют предположить, что омела способна лечить рак, но все эти результаты до сих пор не подтвердились ни одним клиническим испытанием. Проводить их проводят, даже публикуют отчеты в научных журналах, но составлены они и описаны так, что на полноценные, с хорошо доказанными клиническими результатами эти испытания "не тянут", а научная ценность их весьма сомнительна.

Какой эффект якобы оказывают препараты из омелы? По утверждениям тех, кто ее использует, омела стимулирует иммунитет, помогая организму побороть рак (опухоли шейки матки, яичников, молочной железы, желудка, кишечника, легких), а также лейкемию, саркому и лимфомы. Инъекции, сделанные непосредственно в опухоль или рядом с ней, якобы замедляют и провоцируют обратный рост раковых клеток даже на поздних стадиях рака. И все это за счет содержащихся в экстракте омелы протеинов и активизации деятельности лимфоцитов в организме. Сторонники омелотерапии утверждают, что она также понижает давление, частоту сердечных сокращений, ослабляет спазмы и симптомы артрита и ревматизма; обладает седативным эффектом и смягчает побочное действие химиотерапии и облучения. Однако никаких серьезных научных подтверждений этого пока нет.

Омела только из Европы

АМЕРИКАНСКАЯ комиссия по продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration) классифицировала омелу как продукт, запрещенный к продаже до тех пор, пока его безопасность не будет доказана. Инъекции омелы в Штатах разрешены только при клинических испытаниях.

Е-комиссия (немецкое агентство, регулирующее использование растений) одобрила омелу для паллиативной терапии при злокачественных опухолях: чтобы снимать симптомы, но не лечить болезнь.

Вообще-то инъекции омелы считаются безопасными. Правда, возможны побочные эффекты, как то: временное покраснение в месте укола, головная боль, лихорадка, озноб. У аллергиков возможно развитие анафилактического шока. Есть омелу нельзя ни в коем случае, потому что растение ядовитое! Известны случаи, когда омела вызывала припадки и приводила к смерти. Если повезет, можно отделаться отравлением, болью в желудке, поносом, нарушениями сердечного ритма, дезориентацией, сонливостью. Беременным омела противопоказана в любом виде.

Раковым больным экстракт омелы вводят подкожно рядом с опухолью. Ежедневные инъекции проводят до или после операции, химио- или лучевой терапии в течение 10 - 14 дней. В качестве средства профилактики рака (!) омелу колют по 3 - 7 раз в неделю на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Стоит такое лечение $160 в день за 9 - 21-дневный цикл (включая препараты и медицинское обслуживание). В Швейцарии омелотерапию комбинируют с вегетарианской диетой, движением, искусством, лекциями, гомеопатией и специальными масляными ваннами. Стоимость курса лечения соответственно повышается.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?