00:00 18/04/2002 66

Чем полезна скорлупа от яиц?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 16 18/04/2002

С давних пор люди широко использовали яичную скорлупу в сельском хозяйстве, в быту и для лечения различных заболеваний. В старинных лечебниках многие рецепты основаны на использовании куриных яиц со скорлупой или только скорлупы. Современные научные исследования подтвердили необычайную ценность яичной скорлупы. Как выяснилось, это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

С ДАВНИХ пор люди широко использовали яичную скорлупу в сельском хозяйстве, в быту и для лечения различных заболеваний. Крестьяне добавляли ее в корм курам. Земледельцы вносили ее в почву в качестве известковой добавки. Хозяйки отбеливали с помощью яичной скорлупы белье. А в старинных лечебниках многие рецепты основаны на использовании куриных яиц со скорлупой или только скорлупы.

Современные научные исследования подтвердили необычайную ценность яичной скорлупы. Как выяснилось, яичная скорлупа - это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Особенной ценностью обладают яйца диких птиц, обитающих в экологически чистых регионах. Однако не следует пренебрегать и обыкновенными куриными яйцами.

При использовании яичной скорлупы в лечебно-профилактических целях очень важно начать ее употребление как можно раньше. Желательно делать это регулярно с малого возраста до 19-20 лет. Дважды в год полезно проводить оздоровительный курс яичной скорлупой и взрослым для предупреждения заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов. Яичная скорлупа прекрасно выводит из организма радионуклиды.

Готовят скорлупу к употреблению так. Сырые яйца моют теплой водой с мылом и хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из скорлупы, ополаскивают скорлупу еще раз и помещают на 5 минут в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее эффективна, но зато не требует такой тщательной обработки, как скорлупа от сырых яиц.

Чистую скорлупу растирают в порошок. Лучше - в ступке, но вполне допустимо размалывать ее в кофемолке. Порошок из яичной скорлупы рекомендуется употреблять утром во время завтрака, добавляя его в творог или кашу. Дозировка - от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста.

Целебными свойствами обладает и внутренняя пленка свежего куриного яйца. Деревенские лекари осторожно снимали эту пленку с яичной скорлупы и обертывали ею мизинец больного человека. При высыхании пленки появлялась сильная боль, которая распространялась на всю руку, зато вскоре человек выздоравливал.

Актуальные вопросы

  1. Что такое гиперзвуковое оружие?
  2. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти ради жизни других людей?