aif.ru counter
2426

Положа руку на печень

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2002

Однажды врач из Новосибирска Александр Веселов осознал, что делить медицину на узкие специализации - не всегда правильно. Решил тогда Веселов оставить терапевтическую практику и стал работать в новом направлении - валеологии. Медицина - наука о болезнях. Валеология - наука о здоровье. Это не столько игра слов, сколько совершенно иной подход к организму, который дает потрясающе эффективные результаты. Сегодня врач-валеолог расскажет нам о том, что все дороги, оказывается, ведут в печень.

Врач из Новосибирска Александр Веселов долгое время был обычным участковым терапевтом: по вызовам ходил, направления выписывал к различным специалистам - эндокринологу, невропатологу, окулисту. И вдруг однажды осознал, что делить медицину на узкие специализации - не всегда правильно, потому что зачастую само заболевание относится, например, к области хирургии, а причина его возникла на "поле" эндокринологии.

Решил тогда Веселов оставить терапевтическую практику и стал работать в новом направлении - валеологии. Медицина - наука о болезнях. Валеология - наука о здоровье. Это не столько игра слов, сколько совершенно иной подход к организму, который дает потрясающе эффективные результаты. Сегодня врач-валеолог расскажет нам о том, что все дороги, оказывается, ведут в печень.

ЗАСТОЙНЫЕ явления в печени не так безобидны, как хотелось бы. Самый главный "сюрприз" в том, что явления эти начинают сказываться практически на всех системах организма, то есть тянуть за собой целый "паровоз" различных заболеваний и недомоганий.

Люди, которые хоть раз занимались чисткой печени, навсегда запомнили пластилиноподобные зеленоватые сгустки, которые выходят наружу. Оставаясь внутри, внутрипеченочные сгустки постоянно мешают свободному току желчи в желчных протоках, а позже просто-напросто превращаются в камни. К застою желчи приводят и другие причины - полипы в желчевыводящих путях, опущение самой печени, наличие в ней паразитов (бывает и такое!), а также механическое сдавливание желчных протоков при беременности или наличии опухоли. Независимо от причин кровоочистительная функция печени медленно, но верно снижается.

Представьте небольшую горную речку, которую во время землетрясения завалило камнями. Воде придется обходить препятствия сбоку, сверху - как получится. То же самое происходит и в результате застойных явлений в печени. Кровь, "почувствовав" плохо работающую печень, объезжает ее по запасным сосудам, которые заранее на всякий случай создала мудрая природа. Запасные пути - это специальные кровеносные сосуды, которые в здоровом организме находятся в спящем состоянии. Называются они коллатерали. Когда печень справляется с нагрузкой, они закрыты. Стоит произойти какой-либо аварии (а застой в печени и есть самая настоящая авария), как коллатерали распахиваются, чтобы принять на себя часть кровеносного потока и тем самым хоть немного разгрузить ослабленную печень.

Понятно, что кровь, идущая по запасным путям, не очищена.

С какого этажа болезнь?

ОДНА из коллатералей несет избыток токсинов в вены малого таза. Не обязательно, но вполне возможно, что именно эти токсины станут причиной таких патологий "нижнего этажа", как геморрой, эрозия шейки матки, аденома предстательной железы, фиброма матки, паховая грыжа, а также остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Вторая группа коллатералей снабжает кровью органы "среднего этажа", то есть желудочно-кишечный тракт (за исключением прямой кишки) и почки. Поражения слизистой оболочки желудка, гастриты, пиелонефриты - вот далеко не полный список потенциальных заболеваний "среднего потока".

"Верхний этаж" - это пищевод. Токсичный поток в эту область провоцирует заболевания легких, сердца, остеохондроз грудного отдела позвоночника, снижение иммунитета. В практике оздоровления часто встречаются случаи, когда после чистки печени у человека проходили приступы ишемической болезни сердца, бронхиальная астма, хронические бронхиты и межреберная невралгия.

Заболеваний на каждом из трех уровней так много, что непосвященный человек буквально схватится за голову: неужели все это упадет на мое несчастное тело? Конечно, нет. В любом организме рвется там, где тонко. Нефрит может возникнуть у человека со слабыми почками, а астма спровоцируется только в том случае, если к ней существует предрасположенность, и так далее.

Интересно, что организм всеми силами стремится к тому, чтобы как можно меньше травить собственные органы и ткани. Специальные механизмы, спасая ткани от загрязнения, ослабляют "напор" крови, и артериальное давление падает. Но внутричерепное давление повышается, отсюда - головные боли. Так что между печенью и состоянием сосудов головного мозга тоже существует прямая связь.

Теперь мы представляем, какой длинный "поезд заболеваний" выходит из одной больной печени. Не будем подробно пересчитывать и называть все его вагоны. Перечисленного уже достаточно для осознания того, что, ликвидируя застой желчи, мы тем самым расчистим перед этим поездом рельсы, то есть поможем восстановить организму здоровье.

Вдвоем и массаж веселее

СЕГОДНЯ существует достаточно большой выбор рецептов восстановления работоспособности печени: с помощью травяных отваров, продуктов питания, минеральных веществ, специальных методик. Можно предложить и еще одну. Пожалуй, это самое простое и доступное мероприятие. Имеется в виду массаж печени. Единственное его неудобство заключается в том, что для проведения требуется второй человек.

Больной ложится на низкую кушетку. Человек, проводящий массаж (дальше будем называть его помощником) садится по правую руку от пациента. Область печени пациента должна быть свободна от одежды. В некоторых случаях допускается проводить массаж через хлопчатобумажную ткань. Чтобы массаж был эффективен, надо точно знать, где расположена печень. Ее верхняя граница находится на уровне нижнего края молочной железы, а нижняя проходит по краю нижних ребер. По вертикали ориентируйтесь на линию соска.

Помощник накладывает ладони на область печени крест-накрест, одна на другую. Прежде чем производить активные действия, нужно настроиться на ритм дыхания пациента и на его выдохе начать слегка, очень осторожно надавливать на печень. Локти помощника должны быть выпрямлены, то есть надавливание происходит за счет движения корпуса. Как только пациент начал делать вдох, ладони помощника должны замереть. Не перепутайте: именно замереть, а не ослабить давление.

Очень важно, чтобы сдавливание на каждом вдохе было очень небольшим. Полный проход "вглубь" обычно проводится на 5-7 вдохов пациента.

После того как помощник почувствовал небольшое сопротивление своим движениям, следует остановиться на достигнутом уровне и дождаться уменьшения глубины и частоты дыхания пациента. На это уходит от тридцати секунд до полутора-двух минут. Как только дыхание выровняется, следует начать "выход" рук синхронно с вдохом пациента. Полный "выход" рук помощника также занимает 5-7 вдохов. На выдохе руки замирают, дожидаются начала вдоха и снова делают "выходящее" движение.

Журчит - значит порядок

ЗА ОДНУ процедуру обычно проводится от 3 до 5 "проходов" туда и обратно. Показателем эффективности массажа является ощущение "журчания" под руками помощника, а также ощущение тепла в области печени пациента.

Помощник должен очень внимательно прислушиваться к своим рукам. Как только под ладонями почувствуется пульсация, знайте, что это сигнал воспалительной реакции. Глубже ощущения пульсации идти ни в коем случае нельзя во избежание неблагоприятных последствий.

Также необходимо прекратить процедуру при появлении острой боли во время массажа. А вот наличие боли до массажа противопоказанием к процедуре не является. Правда, в этом случае массаж нужно проводить в том минимальном объеме, который не вызывает дискомфорта.

Положи на бок капусту

ПО ОКОНЧАНИИ процедуры на область печени нужно положить компресс из капустных листьев. Для этого от кочана оторвите верхние, самые широкие листы и вырежьте из них толстые жилы. Листы следует разложить на твердой поверхности, прокатать их скалкой или бутылкой - для мягкости. В некоторых местах листы могут порваться, это допустимо. Главное, чтобы лист стал мягким.

Подготовленный лист на мгновение опускают в кипяток, встряхивают и прикладывают к телу так, чтобы закрыть им не только печень, но и прилежащую область от правой подмышки до левой подсосковой зоны. Листы могут перекрываться.

Сверху на листья положить целлофан, а поверх него привязать шерстяной шарф. Через полтора-два часа первый компресс снять и сделать второй, из новых листьев. Со вторым компрессом уже можно ложиться спать. Если массаж пришелся на утреннее или дневное время, не будет ничего страшного, если вы, наложив компресс, будете выполнять свои обычные дела.

Капустные компрессы снимают воспалительные отеки, их также применяют для лечения воспаленных суставов. Также полезно делать такой компресс до и после чистки печени - для увеличения ее эффективности.

Массаж печени, проводимый ежедневно в течение 10-14 дней (в среднем по пять минут) может не только убрать все перечисленные выше заболевания, но и в значительной степени помочь при хроническом холецистите. Не надо бояться делать эту процедуру при обострениях заболеваний. Сделанная правильно, она вполне заменит медикаментозное лечение.

И еще один очень важный аспект. Из восточной медицины известно, что первопричина слабости печени всегда обнаруживается на эмоциональном уровне. Печень несказанно угнетают гнев, раздражение, ревность, обида. Чего греха таить, все мы люди и испытываем разные эмоции. Переводя энергию этих эмоций в любовь, сострадание и благодарность, вы не только постепенно уберете первопричину страданий вашей печени, но и сохраните здоровые отношения с людьми.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  2. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?