91

Ростки жизни

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 15 10/04/2003

Не секрет, что зимой мы зачастую отдаем предпочтение тяжелой, жирной пище. При этом организм страдает из-за недостатка витаминов и к весне заметно ослабевает. Быстро восстановить жизненные силы помогут прорастающие семена. Об их свойствах рассказывает кандидат биологических наук Наталия ШАСКОЛЬСКАЯ.

Не секрет, что зимой мы зачастую отдаем предпочтение тяжелой, жирной пище. При этом организм страдает из-за недостатка витаминов и к весне заметно ослабевает. Быстро восстановить жизненные силы помогут прорастающие семена. Об их свойствах рассказывает кандидат биологических наук Наталия ШАСКОЛЬСКАЯ.

- НАТАЛИЯ Дмитриевна, у той части россиян, которые стараются сохранять и укреплять свое здоровье без лекарств, интерес к прорастающим семенам появился сравнительно недавно. Означает ли это, что прорастающие семена являются новинкой, продуктом современной цивилизации?

- О целебных свойствах прорастающих семян известно очень давно. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы употребляли в пищу проростки бобов. Капитан Кук спасал проростками свою команду от цинги. В Индии в 20-е годы прошлого века во время неурожая дважды вводилась государственная проростковая программа. Проростки злаков - обязательный элемент в рационе питания маленького народа хунза, живущего в Гималаях. Эти люди - долгожители и не знают, что такое болезни.

Использовали проростки и на Руси. Наши предки кормили пророщенной пшеницей больных и ослабленных детей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали.

Начиная со второй половины ХХ века проросшие семена стали широко использоваться в Западной Европе. В Америке "первооткрывателем" этого продукта стала Энн Вигмор, которая приучила к нему всю страну. Она организовала в Бостоне Институт здоровья Гиппократа с клиникой, где лечат проростками, и консультационным центром, в котором обучают, как их выращивать.

- Чем полезны проростки?

- Проростки поставляют в наш организм множество полезных веществ, прежде всего витаминов и микроэлементов. При этом очень важно отметить, что все они содержатся в прорастающих семенах в сбалансированных количествах и сочетаниях.

В процессе прорастания образуются особые ферменты, расщепляющие содержащиеся в семенах сложные вещества на более простые. В результате при употреблении проростков в пищу нагрузка на пищеварительную систему человеческого организма уменьшается почти на 90%, поскольку вместе с проростками человек получает, с одной стороны - уже расщепленные, простые вещества, с другой - дополнительную ферментную систему.

- К какому виду оздоровительных средств относятся проростки? Что это - лекарство, биологически активная добавка, биостимулятор или...

Проростки - это не лекарственная пуля, направленная против какого-то конкретного симптома. Это еда, но еда особенная, целебная. Отличие проростков от всей остальной пищи в том, что это живая еда. Это единственный случай, когда мы используем в качестве пищи целостный живой организм, находящийся в фазе максимальной активности. Такая еда несет в себе огромный энергетический потенциал, который дает человеку заряд бодрости.

Сложные запасные вещества семени расщепляются при прорастании на более простые и легко усваиваются. Количество витаминов и микроэлементов увеличивается. Весь комплекс полезных веществ встроен в систему живой ткани, причем все вещества находятся в оптимальных количествах и сочетаниях.

Включение проростков в ежедневный рацион дает удивительные результаты. Эта целебная еда позволяет человеку справиться одновременно со многими недугами, обрести истинное здоровье и прожить дольше, сохраняя силы и хорошее самочувствие.

- Чем же обусловлены эти необыкновенные свойства?

- Процессами, происходящими при прорастании семян. Если рассматривать всем известные пшеничные зерна, то почти весь объем зерна занимает так называемый эндо- сперм - запасное вещество, необходимое для формирования будущего растения. На одном его конце располагается зародыш, объем которого составляет примерно десятую часть всего зерна. Снаружи зерно защищено плотной оболочкой. Зародыш содержит белки, жиры и витамин Е, эндосперм состоит из крахмала, а оболочка построена из целлюлозы и содержит витамины группы В. При помоле зерна и превращении его в муку оболочка и зародыш отделяются от эндосперма (как бы отрубаются, отсюда - отруби). Чем тщательнее мука очищена от отрубей, тем она белее, но витаминов в ней уже немного.

Сухое зерно - организм, находящийся в состоянии покоя. Обмен веществ и дыхание замедлены в нем настолько, что видимых проявлений жизни нет. Но зерно тем не менее живое, и в таком виде оно может храниться до 50 лет, не теряя способности к прорастанию.

Прорастание семени - удивительный процесс. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию протекающих в это время биохимических реакций процесс прорастания не имеет аналогов в живой природе. По сравнению с долгой жизнью будущего растения, особенно многолетнего, прорастание семени - всего лишь мгновение, миг. Но именно этот миг можно назвать вспышкой жизни.

Вопросу о том, что происходит в семени при прорастании, посвящены десятки научных работ. На очень высоком уровне ведутся исследования под руководством профессора Н. В. Обручевой в Институте физиологии растений РАН. Опираясь на данные, полученные учеными, процесс прорастания можно представить следующим образом.

Пусковым фактором для прорастания сухого зерна является вода. При соприкосновении с водой (а зерно прекрасно приспособлено к так называемому эффекту затопления и не боится даже весеннего половодья) оно начинает активно впитывать влагу. Вначале зерно набухает за счет физических сил (кстати, так будет набухать и мертвое зерно). Но, чтобы тронуться в рост, зародышу такого количества воды недостаточно, и он продолжает поглощать воду за счет имеющихся в нем осмотически активных веществ, в частности, ионов калия. А вот это уже свойственно только живому зерну. С этого момента и дается старт процессу прорастания, после чего в семени начинают происходить необычайные преобразования.

Для полного набухания пшеничному зерну требуется 8-10 часов. Но уже через 2 часа после соприкосновения с водой в зародыше в сотни раз усиливается дыхание. Клетки зародыша удлиняются. Они еще не делятся, но уже растут - это рост растяжением. При этом зачаточный корешок выталкивается наружу. Это и есть та белая точка, которую мы видим при прорастании. Зерно наклюнулось. При оптимальных условиях это происходит через 13-14 часов.

Как видите, процесс прорастания идет очень быстро. Зерно словно спешит. Разлагаются сложные запасные вещества, усваиваются необходимые макро- и микроэлементы, синтезируются белки и витамины. Огромное напряжение, шквал реакций - быстрее, быстрее!

Скорость здесь очень важна. Она необходима. Ведь брошенное в землю зерно должно выжить, а почва для прорастающего семени - среда во многом враждебная и очень агрессивная. В ней обитает огромное количество самых разнообразных микроорганизмов - бактерий, грибов, простейших, для которых набухшее зерно является замечательным лакомством, прекрасным питательным продуктом.

Есть у зерна и другие "недруги". Прежде всего это такие отрицательные факторы внешней среды, как загрязненная почва, вода и воздух, солнечное ультрафиолетовое излучение, перепады температур. Действие этих факторов ведет к образованию внутри растений избытка свободных радикалов - частей молекул, которые несут электрический заряд. Они свободны в том смысле, что готовы разрушить любую клеточную структуру, привести к гибели клетку или группу клеток. Избыток свободных радикалов является причиной старения организма, в том числе и организма человека.

Прорастающим семенам помогает выжить иммунитет, их высочайшая устойчивость к неблагоприятным факторам. Против свободных радикалов действуют антиокислители, или антиоксиданты. Важнейшие из них - витамины А, С, Е и селен. Природа наделила живые организмы способностью к образованию антиоксидантов, но у растений и животных эта способность проявляется по-разному.

Считается, что в организме животных витаминов гораздо больше, чем в растениях. В своей книге "Витамины-целители" Е. Обербайль приводит в качестве примера лису, которая выходит зимой на охоту в лютый мороз и пургу. Она охотится часами, проваливается в сугробы, роется в снегу. Лапы у нее голые, морда голая. Но она никогда не простужается, потому что организм лисы, попав в экстремальные условия, вырабатывает невероятное, по словам автора книги, количество витамина С (кстати, люди и обезьяны этой способностью не обладают). Это и спасает лису от простуды, поскольку витамин С, как известно, способствует повышению иммунитета.

В аналогичной стрессовой ситуации оказываются вначале жизни и растения. В зеленом, спокойно растущем растении витаминов мало. Совсем другое дело - прорастающие семена. Попав в экстремальные условия, они вынуждены противодействовать тем неблагоприятным факторам, о которых мы уже говорили. В результате их способность к выработке витаминов-антиоксидантов резко возрастает. Например, в проростках пшеницы в течение нескольких суток многократно увеличивается количество витамина Е, а в проростках бобовых растений количество их основного антиоксиданта - витамина С - в 600 (!) раз больше, чем в исходных сухих семенах.

Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающим семенам: ведь они должны быстро преодолеть все препятствия на пути к солнечному свету. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в проростках. Таким образом, используя в пищу пророщенные семена, мы получаем максимальное количество столь необходимых нашему организму природных витаминов-антиоксидантов, защищающих нас от болезней и продлевающих нашу жизнь.

- Можно ли проращивать семена в домашних условиях?

- Да, конечно, но относиться к этому нужно очень серьезно. Чаще всего в домашних условиях проращивают пшеницу. Прежде всего следует приобрести хорошие семена. Зерно должно быть экологически чистым - не содержать вредных примесей, тяжелых металлов и радионуклидов, не иметь следов повреждений насекомыми-вредителями. Ни в коем случае нельзя пользоваться зерном, предназначенным для посева: это отборное зерно может быть протравленным, то есть ядовитым.

Зерно нужно вначале просеять, а затем вручную перебрать. Из него должны быть удалены все механические примеси, мелкие, щуплые, раздавленные зерна и их части, семена других культур.

Для получения проростков в домашних условиях можно применять так называемый баночный метод. Подготовленные семена промывают в розовом растворе марганцовки, затем несколько раз в проточной воде и помещают в стеклянную банку, заполняя ее семенами примерно на треть. Семена заливают родниковой водой или водой, пропущенной через фильтр. Уровень воды не должен превышать двух третей объема банки. Банку накрывают марлей, укрепляют марлю резинкой и оставляют банку при комнатной температуре на 8-10 часов.

Затем воду, не снимая марли, сливают и несколько раз промывают семена родниковой водой. После последнего промывания банку устанавливают в миске наклонно вверх дном. При этом горлышко банки должно опираться на дно миски, а сама банка - лежать на ее краю. В миску наливают немного воды. В результате в банке создаются оптимальные условия влажности и аэрации.

После того как семена наклюнутся, их еще раз промывают, воду сливают, снимают марлю, банку закрывают и помещают в холодильник на самую верхнюю полку, но не в морозилку. Проростки используют в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.

Минимальная полезная доза для взрослых 1-2 десертные ложки проростков в день. Постепенно ее желательно увеличить до 2-3 столовых ложек. Для детей минимальная доза - 0,5 чайной ложки, максимальная - 3-4 чайные ложки в день. Проростки лучше всего есть отдельно на завтрак или добавляя в холодные блюда (салаты, винегрет, йогурты) и тщательно пережевывая. Использовать проростки перед сном не рекомендуется.

Если у вас проблемы с зубами, можно пропустить проростки через мясорубку, но съесть их нужно после этого сразу же, не заготавливая впрок. Проросшие семена нужно употреблять в пищу живыми. Если же их нагревать, варить или сушить, жизнь из них уходит и значительная часть полезных свойств утрачивается.

При правильном проращивании и регулярном использовании вы очень скоро заметите улучшение самочувствия. Проростки пшеницы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению организма, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет волос. Они рекомендуются при лечении хронических колитов и гастритов, при ожирении.

- А каким оздоравливающим эффектом обладают проростки других культур?

- Проростки каждой отдельной культуры получают по специальной технологии. Имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, они оказывают специфическое оздоравливающее действие на организм. Например, проростки гречихи содержат антисклеротический витамин - рутин, укрепляющий сосудистые стенки. Они рекомендуются при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, при геморрое.

Проростки кунжута превосходят все остальные продукты по количеству кальция. Они особенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, а также детям в период интенсивного роста и смены зубов, пожилым людям для укрепления костной ткани.

Пророщенные ядрышки тыквы обладают противоглистным эффектом. Они стимулируют функции половых желез, повышают потенцию, используются для профилактики простатита. Содержащийся в них цинк способствует укреплению памяти и снижению утомляемости. Проростки подсолнечника укрепляют нервную систему.

Проростки бобовых - богатейший источник витамина С. При их употреблении снижается риск простудных заболеваний. Они полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности. Проростки чечевицы повышают уровень гемоглобина. Проростки фасоли полезны при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. Проростки сои, по результатам многих исследований, снижают риск некоторых онкологических заболеваний, смягчают симптомы климакса, регулируют вес.

Проростки расторопши - самое действенное средство, защищающее нашу печень от инфекций и отравлений. Кроме того, они показаны при воспалении селезенки и желчного пузыря, желчнокаменной болезни и геморрое.

Словом, пророщенные семена - это настоящая кладовая здоровья. Однако, несмотря на неоспоримое оздоровительное влияние проростков на организм, складывается парадоксальная ситуация. Раз в год при сборе урожая мы получаем семена, находящиеся в периоде покоя. Обмен веществ в них снижен, витаминов мало, запасные вещества содержатся в виде сложных молекул. Тем не менее именно это зерно мы используем, а замечательный продукт - прорастающие семена - в прямом смысле слова зарываем в землю.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.


Включение проростков в повседневный рацион - необходимый элемент здорового образа жизни. Пророщенные семена должны быть ежедневно на наших столах. Среди прочих продуктов питания им нет равных. Проростки максимально обогащены всеми необходимыми для человеческого организма веществами исключительно природного происхождения.

Актуальные вопросы

  1. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?
  2. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?
  3. Может ли очевидец происшествия оказать пострадавшему первую помощь?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru