aif.ru counter
75

А тебе, лысый, я телефон не скажу

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 21 22/05/2003

Консультирует читателей врач высшей категории, пластический хирург Алексей БЕНДЕР.

Мой муж (ему нет еще пятидесяти) как-то резко и сразу начал лысеть. Еще вчера была роскошная шевелюра, и вдруг проплешины или залысины, не знаю, как они правильно называются. Мне-то все равно, я его с волосами ли, без волос - любого люблю и буду любить, но он очень переживает. Я слышала, что есть какая-то методика пересадки и восстановления волос. Расскажите, пожалуйста, об этом.
Вера С., Сочи

За консультацией мы обратились к врачу высшей категории, пластическому хирургу Алексею БЕНДЕРУ:

- ИДЕЯ пересадки собственных волос возникла еще в тридцатые годы ХХ столетия. Впервые она была успешно осуществлена в 1959 году. В это время была разработана и доказана "теория донорской доминанты", согласно которой каждый волосяной фолликул (т. е. корень) сохраняет свою генетическую информацию после его пересадки.

Выяснилось, что большинство волос на затылочной части головы, так называемых "венечных", запрограммировано природой на сопротивление увядающему эффекту мужских гормонов, вызывающих потерю волос на голове. В то же время волосы из затылочной, "донорской" части не подвержены воздействию этих гормонов. Поэтому волосы, пересаженные с затылка в зоны облысения, сохраняют возможность роста, т. е. наблюдается "донорское доминирование".

Это означало, что, если фолликулы, взятые из венечной части головы, будут удачно пересажены на места поредения и облысения, они сохранят способность противостоять воздействию гормона и будут расти в течение всей жизни. Поэтому пересадка волос была названа ведущими учеными мира самым перспективным методом борьбы с облысением.

К 1974 году была разработана технология, позволяющая достичь максимального покрытия лысины и редеющей территории в лобной части и на затылке.

Трансплантация проводится амбулаторно под местной анестезией. В ходе операции специальным скальпелем вырезается полоска кожи, содержащая фолликулы. С донорского участка берут длинную узкую, шириной не более 10-12 мм, полосу кожи и накладывают шов. Подобная техника способствует быстрому заживлению раны донорского участка. На донорском участке остается лишь тонкий рубец, который впоследствии полностью закрывается растущими непосредственно над ним волосами.

Далее проводится препаровка полосы кожи, в ходе которой выделяются участки, содержащие четыре-пять фолликул, иногда - три или два. Эта стадия операции требует очень кропотливой и квалифицированной работы и длится несколько часов.

Восстановительный период после операции составляет в среднем 7 дней. Все явления этого периода носят временный характер и проходят абсолютно бесследно (первые сутки возможен дискомфорт, который проходит при приеме обыкновенных, обезболивающих средств). Приблизительно через 6 недель после операции пересаженные волосы начнут выпадать, а через 3-4 месяца на их месте начинают расти новые постоянные волосы донорского качества. Через 1,5-2 месяца можно провести операцию на соседних участках. Повторная операция на том же участке проводится через 6-8 месяцев.

Противопоказаниями являются наличие сахарного диабета, нарушение свертываемости крови и заболевания кожи в фазе обострения.

С начала 80-х годов метод пересадки собственных волос получил широкое распространение в Америке и Европе, а с 90-х - в России. Клиники, практикующие этот метод, существуют во всех крупных городах США, Европы и некоторых городах России. И ежегодно там делают десятки тысяч операций по пересадке волос. При этом пересаженные волосы приживаются в 80-99% случаев! И они не истончаются и не выпадают, как это было с волосами, находившимися на этом месте ранее. После короткого восстановительного периода они продолжают расти так же, как росли до того, находясь в донорской зоне, и этот процесс продолжается в течение всей жизни.

Рецепты народной медицины

ПРИ выпадении волос можно воспользоваться средствами, которыми пользовались наши бабушки и дедушки.

  • Пораженный участок натирать соком или кашицей из толченого чеснока.

  • Соком свежих корней хрена смазывать "голый" участок 3 раза в неделю (через каждые 2 дня).

  • Отваром плодов облепихи мыть голову.

  • Полезно втирать в кожу головы облепиховое масло 2 раза в неделю.

  • Мыть волосы настоем и отваром шишек хмеля (столовую ложку шишек на стакан кипятка кипятить 30 мин. или настоять 30 мин.).

  • Взять траву чабреца, кору ивы, кору дуба - поровну. 4 столовые ложки смеси кипятить 15 мин. в 1 л воды, втирать в кожу головы.

  • Крепкий отвар корня и травы репейника и ржи на квасе вместо воды - мыть голову вечером, затем вытирать ее полотенцем и намазывать свиным нетопленым и несоленым салом. Повторять процедуру каждые 2 дня.

  • При гнездном облысении применять аптечную настойку календулы, разведенную 1:3 или приготовленную в домашних условиях (1 столовая ложка соцветий календулы на стакан водки, настоять 10 суток) и разведенную водой.

Искусственные - не значит плохие

НАРЯДУ с трансплантацией существует еще один вид хирургического избавления от облысения - это имплантация. Операция заключается во вживлении искусственных волос, которые изготавливаются из инертного, физиологически безвредного полимера, используемого в медицине в качестве нерассасывающейся хирургической нити.

Показанием для операции является алопеция - облысение. Проводят операцию под местной анестезией. Для имплантации используются искусственные волосы, прочность которых в несколько раз выше натуральных. Оттеночная гамма полос представлена 13 цветами - от седых до черных; длина варьирует от 15 до 60 см.

Искусственный волос представляет собой прямое или вьющееся волокно, заканчивающееся "узелком". При помощи специальной иглы волос вводится под кожу на определенную глубину и фиксируется в соединительной ткани. "Узелок" волоса стимулирует образование вокруг себя плотной "капсулы" из соединительной ткани. Фиброзные волокна прорастают вокруг и внутри "узелка", прочно закрепляя его под кожей. В отличие от живых волос искусственные не растут, но так же выпадают (около 10% в год).

Основными достоинствами имплантации волос являются легкость и быстрота выполнения, отсутствие аллергических реакций, немедленный косметический эффект, возвращение пациента к привычному образу жизни сразу после окончания процедуры, отсутствие рубцов после операции, возможность имплантации на атрофированные и рубцово-измененные зоны.

Можно обойтись без операции

СУЩЕСТВУЕТ методика, которая позволяет восстановить волосяной покров без хирургического вмешательства. Вот ее этапы:

  • Совместно с консультантом и стилистом определяются степень потери и объем восстановления волос, выбирается предпочтительная методика замещения ("единоразовое" или постепенное замещение волос с эффектом естественного роста).

  • С помощью гипса с головы снимается точный слепок восстанавливаемой площади, учитывающий особенности рельефа поверхности головы, тип и геометрию лица. Берутся образцы природных волос.

  • Из натуральных волос индивидуально подбирается и создается "Система новых волос".

  • Нанесение и фиксация новых волос методом безоперационного замещения.

  • Выбор имиджа и создание стиля прически. Последующий уход за волосами.

На вопросы читателей отвечает врач высшей категории, хирург Алексей БЕНДЕР

Молодость на всю жизнь

Много слышала о глубоком химическом пилинге кожи лица. Не могли бы вы рассказать поподробнее об этом методе омоложения лица?
Н. Б о р и с о в а, Нижний Новгород

ГЛУБОКИЙ химический пилинг - не хирургическая процедура, направленная на устранение возрастных изменений кожи лица (мелкие и глубокие морщины, пигментация, выраженные носо-губные складки, телеангиоэктазии, мелкие папилломы и неглубокие рубцы, избыток кожи век и лица, последствия угревой сыпи). В мире существует большое количество разновидностей глубокого химического пилинга. По результатам и долговременности эффекта можно выделить глубокий химический пилинг на основе формулы "Молдинг Маск", который существует и в России. При этом методе пациент находится в клинике в среднем двенадцать дней, из которых процедура занимает десять дней. Первая маска накладывается под анестезией и вызывает растворение проблемных участков кожи, маска снимается через 1,5 суток. В течение 7 дней образуется корочка, под которой созревает молодая кожа. Вторая маска на 10-е сутки отторгает корочку. Пациент видит устранение своих проблем, хотя лифтинг лица будет продолжаться до полугода после процедуры, и с каждым месяцем лицо будет улучшать свои параметры. После процедуры сохраняется умеренная краснота, которая будет постепенно проходить в течение 1,5-2 месяцев с нарастанием молодой кожи. Пациенты получают косметику "Молдинг Маск", которая закрывает красноту и защищает молодую кожу от неблагоприятных воздействий. Пациент будет выглядеть моложе своих лет до конца жизни. Распространены также пилинги по формулам Хеттера, Каковича, Гордона и т. д.

Два в одном

У меня избыточное отложение жира на животе и растянутая кожа. Возможно ли одновременно скорректировать эти проблемы?
А. К о н е в а, Воронеж

ДО НЕДАВНЕГО времени при данных проблемах проводилась либо только липосакция для удаления избыточной жировой ткани, либо абдоминопластика для удаления избытка кожи вместе с жировой клетчаткой.

В настоящее время появился метод дермолипопластики, который позволяет оптимально решить две эти проблемы с минимальной нагрузкой на организм пациента. При этой процедуре на первом этапе после инфильтрации тканей специфическим раствором удаляется поверхностный слой дермы в области избытка кожной складки без повреждения кожи на всю ее толщину, затем удаляется избыток жировой ткани в области передней брюшной стенки и прилегающих областях путем липосакции. Накладываются швы. Данная методика позволяет свести к минимуму опасность возникновения инфекции (сохраняется целостность кожи), образование гематом (сосудистая сеть остается неповрежденной), некроза (нет сильного натяжения кожи и повреждения крупных сосудов), нарушения иннервации, риск возникновения гипертрофии рубца сведен к минимуму (нет чрезмерного растяжения тканей).

Трудно целоваться

У меня очень узкие губы, можно ли как-то решить эту проблему?
И. Л., Воркута

ДАННЫЙ недостаток можно скорректировать несколькими методами в зависимости от желания пациента и результатов проведенного осмотра.

Методы: липофилинг - пересадка собственного жира, введение различных гелей временного действия от 6 месяцев до 1,5 лет, введение в губы нерассасывающихся веществ (переработанная донорская человеческая кожа - "Аллодерм").

Данные процедуры проводятся амбулаторно путем инъекций.

Чтобы не сморщивалась кожа

После введения препарата, заполняющего морщины, получила результат, который меня полностью не удовлетворяет: во время разговора, когда улыбаюсь, сморщивается кожа в области глаз, переносицы и лба. Что посоветуете?
Анна Петровна В., Екатеринбург

ВАШИ жалобы понятны, но проблема легко решаема. Существуют препараты на основе токсина бутулизма - "Ботокс", "Диспорт", которые позволяют заблокировать мимические мышцы лица. После введения препарата мышца перестает работать и морщины разглаживаются или становятся незначительно выраженными, и их можно корректировать различными гелями. Действие препаратов сохраняется от 4 до 9 месяцев - в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Затем инъекции необходимо повторять. Метод эффективен и безопасен, но проводить инъекции препаратов должен хорошо подготовленный врач. Неумелое обращение с этими препаратами может привести к нежелательным последствиям, хотя и временным, но очень неприятным.

До 18 лет об операции забудьте

Мне 14 лет, и меня давно беспокоит форма моего носа, которая не соответствует утонченным чертам моего лица. Как мне попасть на операцию?
Оля Н., Нижний Новгород

Я БЫ посоветовал вам отвлечься на некоторое время от этой проблемы, так как до 18 лет продолжает формироваться костный скелет и в уважающих себя клиниках на операцию по пластике носа вас не возьмут. Когда решитесь на операцию, хорошо продумайте, что вы хотите от предстоящего вмешательства. Не полагайтесь на компьютерное моделирование (предлагается в некоторых клиниках), так как делать операцию вам будет не компьютер, а хирург и от его рук зависит конечный результат. Ринопластика бывает хрящевая и костно-хрящевая и зависит от того, какой у вас был нос и что планируете получить в результате операции. Более подробную информацию вы можете получить в клинике, где будет проводиться операция.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?