aif.ru counter
1026

Альтернативные методы лечения рака: мифы и реальность (часть 4)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 16 15/04/2004

Продолжение. Начало в NN 10, 11, 12, 14

Продолжение. Начало в NN 10, 11, 12, 14

Метод Ревича
(биологически направляемая химиотерапия, контроль рака по Ревичу)

МЕТОД основан на теории, будто рак и другие болезни возникают в результате дисбаланса липидов (жиросодержащих молекул), который приводит к нарушению обмена веществ и который можно восстановить нетоксичными химиотерапевтическими средствами. А придет в норму баланс липидов - пройдет и болезнь. Пропагандисты метода утверждают, что он годится для лечения различных видов рака, в том числе толстой кишки, легкого и головного мозга, болезни Альцгеймера, артрита, ВИЧ, наркозависимости, хронических болей, шизофрении и лучевых поражений. Лечение по методу Ревича подбирается индивидуально для каждого пациента на основе анализов его крови и мочи, по которым выявляют дисбаланс липидов. Затем готовится препарат, включающий в себя спирты (такие, как глицерол, бутанол и октанол), селен, стеролы (такие, как холестерол), эстрогены, йод, ртуть, железо, аминобутанол и производные никотиновой кислоты. После начального курса больного учат самостоятельно определять по моче свой липидный дисбаланс, и в случае изменений составляют новую формулу для лекарства.

Метод имени себя предложил румынский врач Эмануль Ревич, занимавшийся исследованиями липидов и клеточного обмена веществ. До Второй мировой он практиковал в Париже, в 1941 г. уехал в Мехико, а потом обосновался в США. В течение девяти лет власти штата Нью-Йорк пытались лишить Ревича разрешения на медицинскую практику и добились своего только в 1993 году. Он умер через пять лет в возрасте 101 года, и сейчас метод Ревича практикуют его последователи.

В 1961 г. Ревич издал книгу, где рассказал о многих своих пациентах, излечившихся от рака полностью или достигших частичной ремиссии. Некоторые из них подтвердили его слова на слушаниях в конгрессе. Единственные опубликованные результаты исследований метода Ревича появились в 1965 г. Из тридцати трех онкологических больных, участвовавших в испытаниях, двадцать два человека умерли во время лечения, у восьми состояние осталось без изменений, у трех зафиксировали прогрессирование опухоли. Ученые пришли к выводу, что никакой ценности метод Ревича не имеет. Зато сам доктор признавал, что его лечение может привести к воспалению области вокруг опухоли и даже к ее росту и болезненности. Кроме того, селен, иногда используемый в лечении по Ревичу, может быть токсичным.

Морской огурец

МОРСКИЕ огурцы - это морские животные с мягким, темным телом, по форме и на ощупь напоминающим огурец. Обитают преимущественно в Индийском океане и восточной части Тихого. Нашлись предприниматели, который заявляют, что морские огурцы выделяют ядовитые вещества, которыми можно излечить рак, артрит, спортивные травмы, тендинит (воспаление внутри или вокруг сухожилия) и различные воспалительные заболевания. Заявить-то заявили, но никаких доказательств не предоставили, поэтому сейчас ученые исследуют состав новоявленной панацеи и на лабораторных крысах выясняют, оказывает ли она какое-нибудь влияние на раковый процесс.

Омелотерапия
(искадор, абноба вискам, геликсор, эвриксор, изорел)

ОМЕЛА - полупаразитный кустарник, растущий в Европе, тропиках Азии и Африки. Для лечения в ход идет экстракт из ее листьев. Сторонники омелотерапии утверждают, что омела стимулирует иммунитет, помогая организму побороть рак (опухоли шейки матки, яичников, молочной железы, желудка, кишечника, легких), а также лечит лейкемию, саркому и лимфомы. Инъекции, сделанные непосредственно в опухоль или рядом с ней, якобы замедляют и провоцируют обратный рост раковых клеток даже на поздних стадиях рака. И все это за счет содержащихся в экстракте омелы протеинов и активизации деятельности лимфоцитов в организме. Сторонники омелотерапии утверждают, что она также понижает давление, частоту сердечных сокращений, ослабляет спазмы и симптомы артрита и ревматизм; обладает седативным эффектом и смягчает побочное действие химиотерапии и облучения. Раковым больным экстракт омелы вводят подкожно рядом с опухолью. Ежедневные инъекции проводят до или после операции, химио- или лучевой терапии в течение 10 - 14 дней. В качестве средства профилактики рака омелу колят по 3 - 7 раз в неделю на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Стоит такое лечение $160 в день за 9 - 21-дневный цикл (включая препараты и медицинское обслуживание). В Швейцарии омелотерапию комбинируют с вегетарианской диетой, движением, искусством, лекциями, гомеопатией и специальными масляными ваннами. Стоимость курса лечения соответственно повышается.

На протяжении веков омелу окружали мифы и легенды. Более двух тысяч лет назад друиды использовали омелу в религиозных ритуалах. Название растения означало "все исцеляющая", потому что древние верили в ее магическую силу. В качестве альтернативного метода лечения рака инъекции омелы впервые использовал в 1916 г. основатель Швейцарского общества исследований в области онкологии (Society for Cancer Research) Рудольф Штайнер, который исповедовал сочетание духовного и научного подхода к медицине вообще и к лечению рака в частности. Он верил, что рак возникает, когда в организме "разбалтываются" физические и духовные защитные силы, а омела сможет отрегулировать их баланс и побороть опухоль. Позднее исследователи подхватили идеи Штайнера, доказывая, что некоторые компоненты экстракта омелы способны остановить раковый рост и даже убить злокачественные клетки, непосредственно воздействуя на иммунную систему организма.

Многочисленные лабораторные эксперименты позволяют предположить, что омела способна лечить рак, но все эти результаты до сих пор не подтвердились ни одним клиническим испытанием. Проводить их проводят, даже публикуют отчеты в научных журналах, но составлены они и описаны так, что на полноценные, с хорошо доказанными клиническими результатами эти испытания "не тянут", а научная ценность их весьма сомнительна. Американская комиссия по продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration) классифицировала омелу как продукт, запрещенный к продаже до тех пор, пока его безопасность не будет доказана. В Штатах инъекции омелы разрешены только при клинических испытаниях. Е-комиссия (немецкое агентство, регулирующее использование растений) одобрила омелу для паллиативной терапии при злокачественных опухолях, то есть для облегчения симптомов, но не для лечения. Хотя инъекции омелы считаются безопасными, существуют побочные эффекты: временное покраснение в месте укола, головная боль, лихорадка, озноб, анафилактический шок у аллергиков. Омела - ядовитое растение, поэтому есть его ни в коем случае нельзя! В лучшем случае дегустация листочков грозит отравлением, болью в желудке, поносом, нарушениями сердечного ритма, дезориентацией и сонливостью, в худшем - летальным исходом. Беременным омела противопоказана в любом виде.

Перекись водорода

ТРАДИЦИОННО перекись водорода используется для дезинфекции ран, в некоторых пастах и полосканиях, при обесцвечивании волос. "Альтернативщики" верят, что ею можно стимулировать иммунную систему, успешно окислять токсины, убивать бактерии и вирусы, поэтому приспособили высоко концентрированную (35%) перекись водорода для лечения рака и других заболеваний, предлагая принимать внутрь, применять наружно, ректально, вагинально, в качестве капель в нос или в уши - в общем, куда удастся запихнуть, там ей и место. Кроме того, некоторые моют перекисью водорода фрукты-овощи для пущей дезинфекции.

Первая статья о пользе перекиси водорода появилась в 1888 г. за подписью доктора И. Н. Лав, который докладывал о ее использовании в лечении скарлатины, дифтерии, рака матки и пневмонии. Но "альтернативщики" основываются на идеях нобелевского лауреата Отто Варбурга, который в 1930-е гг. выдвинул теорию, будто раковые клетки лучше растут в условиях пониженного содержания кислорода.

Исследованием возможностей перекиси водорода ученые занимались на протяжении всего ХХ века. В 1950-1980 гг. немало зверюшек полегло в лабораториях из-за попыток врачей доказать противораковый эффект перекиси водорода. И все напрасно. В качестве самостоятельного лекарства она абсолютно бесполезна, вместе с лучевой терапией - тоже. Попытки вводить ее непосредственно в опухоль или в кровь оказались равно неэффективными, поэтому никаких доказательств эффективности перекиси водорода в качестве лекарства от рака да и других болезней не существует.

Перекись водорода токсична уже при 10%-ной концентрации, необходимой для обесцвечивания волос. Что уж говорить о 35%-ном растворе. Перекись водорода нельзя пить! Прием концентрированного раствора внутрь вызывает рвоту, серьезнейшие ожоги гортани и желудка, вплоть до летального исхода. Любые инъекции, нанесение на кожу или вдыхание паров тоже вредно.

Продолжение следует

Актуальные вопросы

  1. Какое оружие представила Россия на оборонной выставке в ОАЭ?
  2. Можно ли платить за электричку на выходе со станции?
  3. Какие средства бесполезны при гриппе?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?