aif.ru counter
5229

Геннадий Назаров: "Я благодарен врачам"

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 27 01/07/2004

Яркий, неожиданный, очень интересный актер Геннадий НАЗАРОВ много снимается. Его персонажи - порой забавные, порой трогательные - полны энергии, доброты и жизненных сил. И большинство зрителей даже не догадывается, что у Гены серьезная болезнь почек.

Яркий, неожиданный, очень интересный актер Геннадий НАЗАРОВ много снимается. Его персонажи - порой забавные, порой трогательные - полны энергии, доброты и жизненных сил. И большинство зрителей даже не догадывается, что у Гены серьезная болезнь почек.

- Гена, как ты справляешься со стрессами, которых в актерской жизни немало?

- Я в храм хожу вместе с женой Наташей. Там молимся и причащаемся. А причастие дает силу терпения. Как еще можно от стрессов спасаться? Только терпеть. Ну, попереживаешь, конечно... Но я часто езжу в больницу и после того, что вижу там, понимаю, что те стрессы, о которых ты спрашиваешь, вполне переживаемы. Другое дело - когда видишь детишек, ждущих почки для пересадки. Вот где чудовищный стресс, вот это - проблема! А проблемы, связанные с кино, с театром, на этом фоне такая чушь! Все наши актерские переживания, например, что не дали роль - это не главное в жизни. Это со всеми бывает. Скажем, из-за проблем с диализом (искусственное очищение крови от токсинов) я не могу сниматься в каких-то больших проектах. Ну и что тут поделаешь? Стараешься просто жить и находить смысл в чем-то другом. Нельзя зацикливаться на неприятностях! Если ты о них долго думаешь, вгрызаешься в них, они в конце концов начинают тобой руководить. Мне кажется, когда у человека есть любовь, есть друзья, близкие, то можно все пережить. Я вот полежал в больнице и понял: когда тебе плохо, найди того, кому еще хуже, чем тебе, и начни ему помогать. Тогда твой стресс уйдет. Это, может быть, очень жесткий совет, но если что-то у тебя случилось, надо поехать в больницу, зайти в какую-нибудь палату и посмотреть на людей, которые там лежат. И когда ты потом уйдешь оттуда, ты поймешь, какой ты счастливый, здоровый и что твои проблемы в сравнении с этим ничего не стоят. Конечно, бывают сильные стрессы - когда люди вообще теряют работу или у них идет сплошная полоса неудач. Но здесь надо сесть и подумать: почему так происходит? Что ты неправильно делаешь? Но пить по этому поводу точно нельзя начинать! Я, правда, сам никогда не пил, и, может быть, так нехорошо говорить, но я никогда не понимал: почему мужики начинают пить? Проблема-то от этого не уходит, она только хуже становится! И, по-моему, это проще - пить, чем пойти и начать хоть что-то делать, чтобы исправить ситуацию. Я думаю, тяжелее стресс переживает тот, кто ни во что не верит. А что у меня вызывает... ну, не стресс, конечно, а сильное волнение - это когда я сажусь за руль своей машины, купленной год назад, и еду куда-нибудь. То, что происходит на наших дорогах, - это абсолютное безумие! Соблюдаются только какие-то минимальные правила движения, и сплошное хамство, крик друг на друга, нетерпимость... Жуть! Такое давление на твою психику! Надо, наверное, просто нам всем становиться мудрее.

- Ты сказал, что особенно страшно болезнь почек сказывается на детях?

- Да. У меня был знакомый в детской республиканской больнице, и мы с женой часто туда ездили. Страшные впечатления! Особенно когда видишь детишек с заболеванием почек, ждущих пересадки. Потому что дети тяжелее переносят диализ. Я могу ошибаться, но, по-моему, они долго не живут на диализе - их спасает только пересадка. Лишь тогда у них начинается какая-то жизнь. А при диализе ты привязан к аппарату, к тому месту, где тебе делают процедуру. Ты не можешь никуда уехать дольше чем на 2-3 дня, потому что диализ делается 3 раза в неделю. А с трансплантацией сейчас серьезная проблема после того, как в 20-ю больницу, когда готовилась операция по забору почки, ворвался ОМОН и врачей обвинили в незаконных действиях. Потом на эту тему было несколько документальных фильмов. Один из них я видел, и там речь шла о том, что существует чуть ли не мафия, торгующая донорскими органами. А в результате таких фильмов складывается ситуация, при которой врачи напуганы и трансплантология в России, конечно, не то чтобы совсем остановилась, но количество операций по пересадке органов значительно снизилось. И вот огромное число людей ждут пересадку. Еще не меньше людей ждут места, которое освободится (как, скажем, "почечники" ждут диализных мест). Все это как бы зависло. Ситуация очень тяжелая, и непонятно, куда она клонится. Говорят, что сейчас в Думе идет разговор о том, чтобы узаконить забор органов, необходимых для пересадки, у погибших, к примеру, в автомобильной катастрофе, людей, если есть согласие их родственников. Но я слышал, что на Украине ввели подобный закон, после чего вообще все остановилось. И в принципе это понятно. Когда у людей только что погиб кто-то из близких, это действительно такое горе, что человек не может адекватно оценивать ситуацию. И ждать, что он в таком состоянии даст разрешение на забор органов у погибшего, мне кажется, нереально. Поэтому непонятно, чем закончится вся эта неразбериха с трансплантологией. Но самое ужасное, что операции остановились.

- И что - получается, что люди попросту умирают?

- Я думаю, да. А проблема еще в том, что у многих есть представление, будто, если хорошо заплатить, то можно получить любой донорский орган. Я не медик, но знаю абсолютно точно, что найти больному подходящую по параметрам почку достаточно сложно - первая попавшаяся не подойдет. Иногда человек стоит в очереди на пересадку, а пересаживают тому, кто встал на очередь позже его. И это не потому, что тот заплатил деньги, а просто потому, что пришла такая почка, которая не подойдет первому, стоящему в очереди, а подойдет десятому. А люди, не разбирающиеся в этом, покупаются на слухи о "мафии" и начинают возмущаться. Я слышал даже такую нелепую фразу, как "дело врачей".

- Мне кажется, что если где-то и есть нарушения, как говорится: "В семье не без урода", но в основной массе врачи все-таки люди порядочные, а не какие-нибудь монстры!

- Конечно! Я же не говорю, что совсем этого нет. Но в таких случаях надо открывать уголовное дело, расследовать все и наказывать виновных. Но не все же "замазаны"! Были еще какие-то статьи дурацкие про детей, девочек, которых якобы пускали на донорские органы. Но это - чушь! Детские органы взрослым не подходят!

- Я так поняла, что ты как раз с уважением относишься к своим врачам и благодарен им?

- Естественно! Ведь это они привели меня в такое чувство, что я могу работать и жить. Это же не одноразовая процедура, когда человеку что-то сделали, вылечили его, он ушел и живет своей жизнью. Диализ - это заместительное лечение, где аппарат замещает функцию почек, причем все время, и за этим нужно следить. И труд этот достаточно тяжелый. Это 2-3 смены диализников - одних подключить, других отключить и следить за нашим состоянием все 4 часа, пока мы крутимся на аппарате, потому что всякое бывает. Почечная недостаточность - очень тяжелое заболевание. Мне врачи объяснили, что ее сложность еще в том, что она не сразу распознается и бывает, что человек поздно спохватывается и его привозят в больницу в ужасном состоянии. И врачи должны его вывести из этого тяжелого состояния и привести в более-менее нормальное. А это очень трудно. Почка - это же природный мини-компьютер, который выводит из организма воду, шлаки, а если, например, я наелся воблы, повысилось содержание натрия и может подскочить давление, здоровые почки выстроят в крови тот натрий, который должен быть, уберут лишний. Они "знают", что человеку нужно, а что лишнее. А при диализе эту работу выполняет аппарат, созданный руками человека. Разумеется, врачи тщательно контролируют этот сложный процесс. Они так со всеми нами нянчатся! А когда кому-то пересаживают почку, так с ним вообще все отделение носится! Потому что, если почки начинают работать сразу после пересадки, это хорошо. Но иногда для этого их приходится разрабатывать по специальной технологии. И наши медики этим занимаются, сидят с больным с утра до ночи. О какой мафии тут можно говорить? И как можно не быть благодарным врачам за все это?..

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  2. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  3. Почему в России привыкли есть с хлебом?