aif.ru counter
392

Сок в помощь

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 35 26/08/2004

Как известно, для нормальной жизнедеятельности организма ему помимо белков, жиров и углеводов необходимо достаточное количество различных витаминов. Больше всего витаминов содержится в свежих фруктах и овощах. Однако не менее полезны и приготовленные из них соки, которые не только утоляют жажду, но и позволяют избавиться от множества недугов. К тому же соки лучше усваиваются. При этом организм расходует меньше энергии на их переваривание.

Как известно, для нормальной жизнедеятельности организма ему помимо белков, жиров и углеводов необходимо достаточное количество различных витаминов. Больше всего витаминов содержится в свежих фруктах и овощах. Однако не менее полезны и приготовленные из них соки, которые не только утоляют жажду, но и позволяют избавиться от множества недугов. К тому же соки лучше усваиваются. При этом организм расходует меньше энергии на их переваривание.

НАИБОЛЬШЕЙ питательной и лечебной ценностью обладают свежие соки, поэтому готовить их рекомендуется непосредственно перед употреблением. Фрукты и овощи, используемые для приготовления соков, лучше не чистить, так как под самой кожурой находится больше всего витаминов. Перед приготовлением сока фрукты и овощи надо сначала тщательно вымыть, затем нарезать на кусочки и либо пропустить через специальные приспособления (пресс, мясорубку, соковыжималку), либо отжать вручную через марлю.

Овощные соки особенно полезны при заболеваниях пищеварительного тракта. Установлено, например, что морковный, капустный, свекольный, брюквенный, огуречный соки стимулируют кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез иногда сильнее, чем специально предназначенные для этой цели лекарства.

Под влиянием овощных соков, разбавленных водой на одну треть или пополам, удлиняется время желудочной секреции, активнее сокращается стенка желудка, что значительно облегчает процесс переваривания пищи. Одновременно активизируется желчевыделение. Поэтому овощные соки относятся к эффективным средствам профилактики и лечения гастритов с пониженной кислотностью и воспалительных процессов в желчном пузыре.

Исключением является картофельный сок, который в отличие от большинства овощных соков тормозит желудочную секрецию. В связи с этим его используют при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Плодовые соки в лечебном плане имеют много общего с овощными соками. Так, соки из черешни, черноплодной рябины, сливы, малины, абрикоса умеренно тормозят желудочную секрецию. Клюквенный, яблочный, гранатовый, земляничный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, вишневый, персиковый соки, а также соки из черной и красной смородины, голубики и черники стимулируют кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез. Практически все плодовые соки очень полезны кормящим матерям.

Для расширения спектра лечебного воздействия овощных соков на организм из них целесообразно готовить смеси. Наиболее предпочтительны смеси таких соков: морковного, свекольного и огуречного; картофельного, малинового и черничного; картофельного и абрикосового; картофельного и черешневого; вишневого и апельсинового; вишневого и абрикосового; персикового и вишневого; апельсинового и черносмородинового; апельсинового и ежевичного; яблочного и черносмородинового.

Для того чтобы сок оказал целебное воздействие на организм, следует соблюдать при его употреблении определенные правила.

Свежие соки пейте сразу после приготовления.

Прием сока - это своего рода лечебная процедура (сокотерапия), которая должна происходить размеренно, без спешки, в спокойной обстановке и с хорошим настроением.

При употреблении сока необходимо соблюдать меру. Ведь сок - это еда, требующая от желудка определенных усилий, затрачиваемых на переваривание. Поэтому достаточно выпивать за один прием от четверти до одного стакана сока.

Ни в коем случае нельзя пить сок быстро, большими глотками, как воду. Сок следует пить медленно, маленькими глотками, как бы рассасывая его во рту. Лучше всего пить сок через соломинку.

В сок нежелательно добавлять соль или сахар. Соки можно заправлять медом, глюкозой, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, мелко натертой лимонной или апельсиновой коркой, тмином или ванилином.

Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Он особенно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. А вот диабетикам и людям, предрасположенным к полноте, этот сок противопоказан, потому что в нем слишком много сахара.

При ожирении и избыточном весе рекомендуется пить ананасовый сок, в котором содержится уникальное природное вещество - бромелайн. Это вещество является не только превосходным естественным сжигателем жира, но и омолаживает организм. Кроме того, ананасовый сок показан в качестве лечебного средства при заболеваниях почек и ангинах.

Апельсиновый сок благодаря высокому содержанию витамина С просто незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют также пить апельсиновый сок при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, ожирении, склонности к запорам, при повышенных физических нагрузках и в послеоперационный период. Однако при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

Сок из брусники рекомендуется применять для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме, легких формах гипертонии. Брусничный сок рекомендуется вводить в повседневный рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Для отделения мокроты при кашле хорошо употреблять брусничный сок с медом или медовым сиропом по 1 ст. ложке 6-8 раз в день. При лихорадке и простудных заболеваниях также рекомендуется пить по 0,5 стакана брусничного сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.

Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Специальные исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин. При функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы, неврастении и упадке сил следует в течение 3 недель принимать по 100 г натурального виноградного сока 2-3 раза в день.

Вишневый сок особенно полезен при малокровии, поскольку в нем много фолиевой кислоты и железа. А содержащиеся в нем катехины и антоцианы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Вишневый сок, как и апельсиновый, известен своим противовоспалительным действием. При нарушении обмена веществ, артрите, подагре, атеросклерозе желательно в течение сезона пить свежий сок вишни по 1-2 стакана в день. Но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться.

Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения и испытывает проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника. При мочекаменной болезни и при сахарном диабете грушевый сок рекомендуется пить по 0,5 стакана 2 раза в день до еды, а при почечнокаменной болезни - по 1 стакану 2 раза в день после еды в течение месяца.

Сырой картофельный сок очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью и при запорах. Кроме того, картофельный сок тормозит секрецию поджелудочной железы, способствует рубцеванию ран и снижает кровяное давление. Его можно использовать и как очищающее средство. Картофельный сок особенно эффективен в смеси с сельдерейным и морковным соками.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется сок из кабачков благодаря его мягкому действию на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, страдающие заболеваниями печени и почек, также должны обязательно вводить в свой рацион сок из кабачка. Кабачковый сок содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, при гипертонии. Сок из кабачков - продукт низкокалорийный, поэтому он необходим людям, страдающим от избыточного веса.

Капустный сок при его употреблении без добавления соли обладает эффективными очищающими свойствами, а его смесь с морковным соком представляет собой великолепный источник витамина С, оказывая на организм общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Капустный сок рекомендуется пить при опухолях и запорах.

Морковный сок особенно почитаем в народе. Его дают детям чуть ли не с полугодовалого возраста. Он настолько целебен, что может рассматриваться и использоваться как лекарство. Морковный сок помогает от всякой хвори, начиная от простуды и заканчивая малокровием. Он улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы и нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса. К тому же этот сок крайне необходим для улучшения зрения. Но злоупотреблять им не следует, так как из-за переизбытка каротина кожа может приобрести желтоватый оттенок.

Огуречный сок является одним из лучших естественных мочегонных средств. Смесь сока моркови и огурцов очень полезна при ревматических заболеваниях, причиной которых являются накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. При регулярном употреблении огуречного сока нормализуется кровяное давление, улучшается состояние кожи.

Сок петрушки обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Содержащиеся в петрушке микро- и макроэлементы находятся в таком соотношении, которое способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Незаменим сок петрушки и при заболеваниях мочеполового тракта, нефрите, водянке, глазных заболеваниях. Однако им не следует злоупотреблять. Ежедневная доза приема не должна превышать 50-60 г.

Рябиновый сок оказывает на организм противомикробное действие, укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ. При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по 1 ч. ложке рябинового сока за 30 минут до еды, при геморрое - по 1 ч. ложке с сахаром, запивая стаканом воды. В качестве мочегонного и желчегонного средства рябиновый сок назначают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. При ревматических болях полезно смешивать сок рябины (четверть или треть стакана) с ложкой меда и таким же количеством молока и принимать эту целебную смесь 3 раза в день до еды.

Сок ревеня обладает желчегонным действием и нормализует кровообращение. Он особенно эффективен при таких заболеваниях, как атония кишечника, запоры, холецистит, гастриты, нарушение процессов пищеварения. Обычно сок ревеня принимают в смеси с морковным, сельдерейным или фруктовыми соками, соблюдая такое соотношение: 1 ст. ложка сока ревеня на стакан другого (овощного или фруктового) сока с добавлением 1 ст. ложки меда. Принимают такую смесь 2-3 раза в день.

Свекольный сок - ни с чем не сравнимое средство для улучшения состава крови. К тому же свекольный сок обладает прекрасными очистительными свойствами. Желательно выпивать от 1 до 1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день. Начинать прием свекольного сока следует в смеси с соком моркови, постепенно увеличивая долю содержания в смеси свекольного сока.

Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому его необходимо пить при диабете.

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения раковых заболеваний, очень полезен беременным и кормящим женщинам. Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Чтобы придать ему остроту, вместо соли можно добавить измельченный чеснок, свежую или высушенную зелень (укроп, петрушку, кинзу).

Сок тыквы необходим в детском возрасте как диетический продукт. Детям его нужно давать по 2-3 стакана в день на протяжении 3-4 месяцев. Полезен сок тыквы при заболеваниях почек и печени. Применять его следует по 0,5 стакана 1 раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку отвара тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день (курс лечения 10 дней).

При нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете также рекомендуется вводить в дневной рацион сок тыквы. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует в начале каждого сезона ежедневно выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.

Соковая диета назначается при гипертонической болезни, болезнях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе, болезнях почек, подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни. При этом рекомендуется выпивать по 500-600 мл сока в день. Полезно также, особенно при ожирении, устраивать 2 раза в неделю разгрузочные дни, не употребляя в эти дни никакой другой пищи, кроме соков.

Соки помогают сохранить не только здоровье, но и красоту. На основе овощных и фруктовых соков можно делать различные маски. Очень эффективна маска следующего состава: разведите 1 ч. ложку дрожжей теплым молоком и добавьте 1 ч. ложку свежеприготовленного яблочного или смородинового (белого) сока. Нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут, после чего смойте прохладной водой. Эта маска тонизирует, усиливает кровообращение, обменные процессы, уменьшает дряблость кожи и улучшает настроение.

Соковая диета назначается при гипертонической болезни, болезнях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе, болезнях почек, подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни. При этом рекомендуется выпивать по 500-600 мл сока в день. Полезно также, особенно при ожирении, устраивать 2 раза в неделю разгрузочные дни, не употребляя в эти дни никакой другой пищи, кроме соков.

При гастритах с повышенной кислотностью нужно принимать по 0,5 стакана картофельного сока за 30-40 минут до еды 1-2 раза в день (курс лечения не меньше месяца), при головных болях и при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - по четверти или половине стакана 2-3 раза в день до еды (курс лечения 2 недели).

Соки должны стать обязательным элементом в повседневном рационе пожилых людей и детей. Пожилым людям сок необходим потому, что он облегчает пищеварительный процесс и тем самым экономит силы организма, затрачиваемые на переваривание пищи. А организм ребенка, особенно раннего возраста, не "принимает" свежие фрукты и овощи из-за большого количества содержащейся в них клетчатки. В этом случае соки являются прекрасной альтернативой.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?