aif.ru counter
13

Где наши не проходили?.. По лужам

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 44 27/10/1999

Слякоть и грязь под ногами, скоро и снег пойдет. А мы все ходим по лужам и думаем: ботинки дорогие не промокнут, или все равно на один сезон купил, испортятся - выброшу? И зря так думаем, и под ноги нужно чаще смотреть

Слякоть и грязь под ногами, скоро и снег пойдет. А мы все ходим по лужам и думаем: ботинки дорогие не промокнут, или все равно на один сезон купил, испортятся - выброшу? И зря так думаем, и под ноги нужно чаще смотреть. Ведь от того, сколько луж вы измерите, зависит состояние не только вашей обуви, но и ваших ног. Обувь на осень нужно выбирать очень внимательно. И вот как.

Обувь не роскошь...

ИНОГДА кажется, что люди постепенно забывают о настоящем предназначении обуви. Забавно наблюдать, как девушка на высоком каблуке пытается удержать равновесие и не упасть, если вдруг под каблук попадет небольшой камушек. Или как молодой человек в замшевых ботинках обходит малейшие лужи, чтобы не промочить ноги. Об обуви нужно вспоминать только тогда, когда вы ее надеваете или снимаете, а не когда наносите крем на усталые и измученные ноги. Специалисты считают, что прежде всего она должна быть удобной и только потом модной и необычной.

При ходьбе вы не должны чувствовать, как новый сапог или ботинок натирает пятку и сжимает онемевшие от постоянного давления пальцы и как мышцы стопы и голени начинают болеть все сильнее и сильнее. Не покупайте понравившиеся туфли с расчетом на то, что потом вы их разносите. Вы сразу должны чувствовать себя удобно и свободно. Обратите внимание на то, чтобы ноге в обуви было свободно, чтобы нигде ничего не давило и не натирало.

Кстати, все мучения и страдания, которые причиняет вам неудобная обувь, будут видны и в вашей походке и в выражении лица. На осень нужно покупать обувь на невысоком каблуке или на небольшой платформе, с глухой застежкой, лучше всего на молнии, высотой примерно до щиколотки. В такой обуви вам будет тепло и удобно, и она не будет разбрасывать брызги, что особенно важно в дождливую погоду.

А главное - сухо

СОГЛАСИТЕСЬ, неприятное ощущение, когда обувь внутри влажная. Плохо, когда обувь промокает из-за дождя и слякоти, но еще хуже, когда внутри нее ноги начинают потеть.

Как в первом, так и во втором случае ваша ошибка состоит в том, что вы купили себе "неправильную" обувь. Чтобы ваши ноги дольше оставались сухими, не промокали из-за того, что вы наступили в маленькую лужу, желательно покупать ботинки, изготовленные из натуральной кожи.

Искусственная - для осени мало подходит. Мало того что ноги будут промокать, так еще и потеть постоянно будут.

Конечно, обувь из натуральной кожи стоит дороже, чем обувь из искусственной, замши и велюра. Но зато она не будет промокать. Да и потом, за ней гораздо легче ухаживать. Нужно каждый день протирать влажной тряпкой, но ни в коем случае не мыть, натирать хорошим кремом и сушить, но не около батареи.

Кроме того, чтобы ноге было комфортнее, можно надеть шерстяной или хлопчатобумажный носок или положить в ботинок стельку. Тем более что стельки сейчас есть разные и по цене и по размеру, у некоторых же особенно популярны впитывающие влагу и с крылышками... И еще один совет. Чтобы ноги оставались сухими, покупайте склеенные ботинки, а не прошитые только наружной строчкой.

Из крайности в крайность

ШПИЛЬКИ и платформа - две крайности, в которые впадают наши женщины. Многие мужчины говорят, что нет ничего красивее женщины на высоком тонком каблуке. Попробовали бы они сами ходить на таких каблуках! Осенью такую обувь носить вообще нельзя: приходится обходить все лужи, если же наступишь в грязь, то она непременно останется на шпильке. Простительно, когда немного испачканы ваши грубые ботинки на платформе, но не изящные туфли на высоком каблуке. Кроме того, если ваши пальцы будут сильно сжаты, нога всегда будет мерзнуть. Когда вы ходите в такой обуви, появляется излишняя нагрузка на позвоночник, у вас может заболеть поясница, проявиться поперечное плоскостопие. И уж лучше совсем отказаться от шпилек, если страдаете варикозным расширением вен или ваши ноги сильно устают и часто отекают.

Самая вредная обувь для ног - это обувь на платформе. Она тяжелая, громоздкая, "негнущаяся". Если носишь ботинки на платформе в течение сезона и более, то стопа начинает деформироваться и может развиться плоскостопие. Ортопеды не советуют носить такую обувь подросткам, ведь стопа у них еще не сформировалась.

Осенью же вообще лучше не носить такую обувь, ведь платформа к тому же сильно "брызгается". И потом, как выяснилось недавно, это совершенно неудобная обувь. Даже супермодель Наоми Кэмпбелл, чья работа состоит в том, чтобы показывать все самое неудобное красивым и удобным, упала, потеряв равновесие, когда шла по подиуму в туфлях на платформе...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?