aif.ru counter
17

Норвежская рыба

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 42 13/10/1999

СЕГОДНЯ уже никто не поспорит с истиной, что здоровье человека напрямую зависит от его питания. Очень важную роль для здорового рациона играют морские продукты, так как в них содержится большое количество полезных веществ, витаминов и минералов

СЕГОДНЯ уже никто не поспорит с истиной, что здоровье человека напрямую зависит от его питания. Очень важную роль для здорового рациона играют морские продукты, так как в них содержится большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Не зря во многих западных странах рыба ценится намного больше, чем животное мясо. Например, в Норвегии... В этой небольшой северной стране каждый житель съедает в год более 45 кг рыбы (в то время как в России - всего около 10 кг). Норвежцам повезло: в прибрежных скандинавских водах водятся самые различные виды питательных моллюсков, креветок и, конечно, рыбы - семги, сельди, скумбрии и др. Еще в средние века норвежские рыбаки выходили в море, а их родина по праву считалась морской страной и у иностранцев всегда ассоциировалась с ветрами, холодом, бурным морем и, конечно, огромными рыбными запасами. Сейчас в Норвегии рыболовный бизнес стал одним из основных. Морепродукты экспортируются по всему миру и пользуются большой популярностью и спросом у покупателей. Несколько лет назад северную рыбу смогли попробовать и в России. Большинство наших граждан сразу же отметило про себя ее прекрасный вкус и отменную свежесть. Правда, тогда качественные скандинавские морепродукты редко можно было увидеть на прилавках. Но с этого года норвежцы решили вплотную заняться питанием и оздоровлением россиян и поставлять нам самые популярные виды рыбы. От деликатесной и довольно дорогой семги до любимой в нашей стране сельди (которую назвать обычной селедкой язык не поворачивается, так как "новая" сельдь очень вкусная, жирная и просто тает во рту). Норвежский Комитет по вопросам экспорта рыбы предложил российским рыбоперерабатывающим предприятиям взаимовыгодное сотрудничество: российские производители будут маркировать эмблемой-логотипом "Морепродукты из Норвегии" продукты переработки норвежского рыбного сырья. Этот значок на упаковке - гарантия качества и прекрасного вкуса рыбы. К тому же наши северные соседи будут поддерживать российских переработчиков рыбы всесторонней рекламой, исследованиями рынка и т. д. Норвежцы готовы заботиться о нашем столе и, что немаловажно, здоровье! Так что, если вы в магазине или супермаркете увидите рыбу, которая привлечет ваш взгляд своей свежестью и приятным запахом, не забудьте посмотреть, есть ли на упаковке норвежский "знак качества" - эмблема. И если она на месте, то смело покупайте!

Для СПРАВКИ. Кстати, о здоровье. Рыба богата не только витаминами А, Е и В, но и содержанием калия (который оказывает благоприятное воздействие на здоровье при высоком давлении), селена, йода и фтора. Но одним из самых известных "рыбных" лекарств является полезнейший рыбий жир. В него входят жирные кислоты Омега-3, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют мозговые и нервные ткани, сетчатку глаза. Новые исследования показали, что жирные кислоты также помогают при хронических воспалениях, сахарном диабете и даже некоторых видах рака. Все эти полезные компоненты, конечно, можно обнаружить только в качественной рыбе. Норвежская рыба, без сомнения, подходит под эту категорию. Например, в скандинавской семге содержатся необходимые для организма протеины, витамины А, D и Е, а также "оздоравливающие" кислоты Омега-3. Почему же именно норвежская рыба так богата полезными веществами? Из-за воды: очень холодное Норвежское море обеспечивает необычайно высокое содержание всех питательных веществ в семге.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?