aif.ru counter
11276

Гельминты: заблуждения и реальность

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 39 22/09/1999

Сколько существует на Земле человек, столько с ним и внутри его живут гельминты, или, как в народе их называют попросту, глисты. Ученые обнаружили следы гельминтозов даже у фараонов Древнего Египта

Сколько существует на Земле человек, столько с ним и внутри его живут гельминты, или, как в народе их называют попросту, глисты. Ученые обнаружили следы гельминтозов даже у фараонов Древнего Египта. Удовольствия от такого "нахлебничества" (паразит - от греческого parasitos - нахлебник) человеку нет никакого, но во многих случаях гельминты не представляют угрозы для его жизни, вызывая в худшем случае лишь недомогание и дискомфорт. Хотя глист глисту рознь - есть паразиты, заражение которыми может стоить человеку жизни.

Это зависит не только от вида возбудителя, но и от того, в каком месте организма он поселился. Одно дело, когда паразит находится под кожей ноги - например, собачья килостома. Другое дело - в печени или в мозге.

САМЫЕ распространенные гельминтозы среди жителей средней полосы России - энтеробиоз (острицы) и аскаридоз.

Как сами гельминты бывают очень разные по "характеру" сосуществования с человеком, так и мнения о паразитарных заболеваниях в народе очень различаются - от спокойного пренебрежения до панических "страшилок". Прокомментировать их мы попросили заведующего клиническим отделом Института паразитологии и тропической медицины на базе 24-й городской клинической больницы г. Москвы, профессора Александра Марковича БРОНШТЕЙНА.

Глистами заражаются только дети

- Это справедливо лишь отчасти.

Дети чаще болеют теми гельминтозами, профилактика которых состоит в обычном, элементарном соблюдении гигиены. Но ведь когда ребенок очень маленький, ему невозможно объяснить, что нельзя все подряд тащить в рот. Чуть мама отвернулась, ребенок поднял что-то с земли и облизывает. Он познает мир и тянет в рот какую-то, в нашем взрослом понимании, "гадость" просто потому, что она ему интересна. Конечно, ребенку объяснять правила гигиены можно и нужно, но пока еще он дорастет до понимания этого... Поэтому, естественно, дети чаще страдают. "Детскими" можно считать большинство кишечных гельминтов, в том числе аскариды и острицы.

Взрослые тоже страдают от гельминтозов, но не только из-за нарушения санитарных правил, а также из-за собственных привычек, касающихся особенностей питания, образа жизни. Например, употребление в пищу сырого мяса и рыбы, а также страсть к путешествиям...

Если ребенок скрипит зубами во сне - у него глисты

- К нам часто обращаются с таким вопросом, считая это несомненным признаком глистной инвазии... Но на самом деле никакой связи нет. У большинства детей, скрипящих зубами, гельминтов не находим, точно так же у большей части тех, кто болен, никакого зубовного скрежета не наблюдается...

Мы же не едим сырое мясо и рыбу!

- В традиционных рецептах русской кухни действительно вы не найдете блюд, например, из сырой рыбы под маринадом.

Но зато у нас любят селедку. А разве она вареная или жареная? Она сырая! Или соленое сало, особенно с прожилками мяса. Оно соленое, но при этом же сырое! Этого вполне достаточно, чтобы сделать вывод: большинство жителей России довольно регулярно едят и сырое мясо, и сырую рыбу.

Хотя соление или копчение мяса и рыбы является способом обеззараживания от некоторых паразитов, но ненадежным и требует строгого соблюдения правил приготовления.

Но традиции традициями, а то, что у нас встречаются случаи заражения гельминтами из-за странных привычек отдельных личностей, - тоже факт. Ко мне на прием нередко приходят "любители" сырых котлет или пельменей... И просто любители пробовать сырое мясо или фарш.

Паразитарными болезнями можно заразиться только в Азии и в Африке

- Неправда. Во всех регионах мира есть очаги "своих" паразитарных болезней, и их достаточно много. В Африке и Азии действительно имеются очаги таких паразитарных заболеваний, которых в Европе нет. Например, шистосомозы, филяриатозы и многие другие. Но европейцы этими болезнями тоже страдают, потому что ездят по всему миру и привозят этих паразитов домой.

В Европе "своими" считаются такие болезни, как кишечные гельминтозы, эхинококкоз, трихинеллез.

- Могут ли россияне заразиться, купив какие-то товары, сувениры, произведенные в Марокко или Таиланде?

- Скорее всего нет... Гельминтозы, как правило, "не контактные". Для того чтобы заразиться, надо, чтобы гельминты попали внутрь организма. Так их и провозят "внутри себя": человек сам болеет, но других заразить не может.

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ - ПРОБЛЕМА ЛЮДЕЙ БЕДНЫХ, которые не обладают высокой культурой и, следовательно, не соблюдают правила гигиены.

В России паразитарными болезнями может заболеть практически любой человек, независимо от его уровня доходов, культуры и образа жизни. Вопрос другой - те, кто имеет высокие доходы, имеют и возможность получить нечто из экзотических паразитарных болезней. Малообеспеченные сидят дома и дальше пригородных садовых участков не выезжают, и если рискуют пострадать, то от своих, местных паразитозов. А богатые могут себе позволить экзотические путешествия, например на сафари в Кению.

Заразиться гельминтами можно только от речной рыбы, а морская

абсолютно безопасна

- Нет абсолютно безопасной рыбы, если ее есть сырой.

В морской рыбе тоже могут быть гельминты. Например, анизакиды. Для средней полосы России это, быть может, и не актуальная болезнь, а для прибрежных регионов - вполне вероятно заражение этими гельминтами. Причем в европейских прибрежных странах (Голландия, Исландия, Норвегия) эта проблема тоже существует. Но там сейчас введены очень строгие правила - как только рыбу выловили, ее сразу кладут на холод. Если она лежит какое-то время в тепле, то паразиты из кишечника рыбы могут попасть в мышцы, и тогда человек рискует получить это довольно опасное заболевание.

В Италии речная рыба вообще полностью запрещена для использования в пищу, но не из-за паразитов, а потому, что загрязнены европейские реки.

Считается, что чем дальше в море ловится рыба, тем она чище. Но даже с известными морскими рыбами, например с тунцом, приходится быть осторожными. В мире известны случаи отравления специфическим рыбным ядом - сигуатера. Тунцы совершают большие миграции по Мировому океану и, видимо, где-то в океане едят ядовитый планктон. В итоге в стае тунцов может оказаться одна ядовитая рыбина. Определить и распознать ее невозможно, пока не съешь, и лишь начавшиеся рвота, понос, неврологические симптомы неопровержимо свидетельствуют, что вам досталась именно такая "меченая" рыба.

Так что имейте в виду, что морскую рыбу лучше всего покупать некрупную - тогда шанс отведать сигуатеры значительно снижается.

Лекарства - антигельминтики ядовиты

- Действительно, все наши лекарства - в какой-то степени яды. Они ведь и должны вызывать гибель живого - паразита. Но у паразита и человека разные ферменты, разные циклы обмена. Лекарства создаются именно с учетом этих особенностей. Конечно, синтезировать химический препарат, который бы никоим образом не задевал человека, очень трудно, почти невозможно. Поэтому речь может идти лишь о более или менее токсичных для человека.

- Правда ли, что уже существует препарат, эффективный против всех видов глистов сразу?

- Это наша мечта. Но паразиты настолько многообразны, что я даже теоретически не могу представить себе такого препарата.

Есть таблетки, которые действуют на определенные группы глистов, но далеко не на всех.

- Сейчас обычно врачи назначают всем известный декарис, который обладает еще и свойством положительно влиять на общий иммунитет...

- Насчет его свойств как иммуномодулятора не буду говорить, мы его в этих целях не назначаем. А как антигельминтное средство препарат довольно слабый, со многими побочными действиями. Имеются другие препараты, более эффективные.

Надо сказать, что абсолютно безвредных лекарственных препаратов вообще не существует. Но кто сказал, что народные средства полностью безобидны? Был такой натуральный природный препарат "экстракт мужского папоротника" - самый что ни на есть яд, настолько токсичный препарат, что лучше было бы жить с глистами, чем пить это средство. Сейчас, к счастью, его не выпускают и не применяют...

От глистов хорошо помогает чеснок, а также настой пижмы и других трав

- Чеснок в целом для организма - наверное, полезный продукт. Но при гельминтозах абсолютно бесполезен. Не только ничего не вылечивает, но даже не является средством профилактики.

Я видел пациентов, которые чеснок ели чуть ли не килограммами, - и никакого результата, кроме гастрита.

Многие засовывали зубчики чеснока в задний проход как средство от анального зуда. В результате вместе с гельминтозом им приходилось потом лечить проктит (воспаление прямой кишки).

С этой упорной верой в целебные свойства чеснока доходит до курьезов. Приходит ко мне пациент: "Я лечился чесноком, так мне хорошо помогло это средство! Но не полностью. Глисты все равно есть..."

В России традиционно лечат многие болезни водкой - с медом, перцем и еще Бог знает с чем. Водку настаивают на полыни, на пижме, на чесноке, на душице... Вариаций таких рецептов - водка с чем-то - существует множество, причем в каждом районе свои народные рецепты. В Томской области, например, предпочитают настой осины на водке. Вьетнамцы "спиртуют" ящериц, а китайцы -змей.

Мне не известно ни одного народного средства, которое было бы действительно эффективно против гельминтозов.

Регулярное употребление алкоголя защищает от заражения

- Это мнение настолько распространено, что мы как-то решили провести специальное исследование в одном из регионов Сибири, где многие местные жители поражены описторхозом (кошачьей двуусткой). Обследовали большую группу людей, состоящих на учете в наркологическом диспансере, пьющих немало - по 1-2 бутылки водки в день. Паразитов у каждого из них было выявлено очень много! Другое дело, что, пока они пили, никаких жалоб не предъявляли...

Если у человека глисты, надо обязательно делать клизмы

- Паразитам, поселившимся в организме человека, клизма абсолютно безразлична. "Смыть" их невозможно. Во-первых, потому, что некоторые гельминты, поселившиеся у человека в кишечнике, прикрепляются очень мощными присосками, которым вода не страшна. Во-вторых, потому, что большинство гельминтов обитают в верхних отделах кишечника или в желчных протоках печени, так что клизма тут вообще ни при чем.

Хороший аппетит у худощавого человека - признак заражения глистами

- Неправда. По моим наблюдениям, истина где-то посередине. Я видел массу людей с гельминтозами и плохим аппетитом и стольких же пациентов с гельминтозами и - с прекрасным аппетитом! Кстати, в последнее время обращалось много полных женщин - с цистодами (солитер), достигающими крупных размеров - 7 м в длину и более. Питались хорошо и паразитов своих кормили... При полноценном питании некоторые гельминты себя проявляют слабо или вообще не проявляют. Другое дело, когда человек недоедает, испытывает дефицит прежде всего белков и витаминов. Тогда на фоне гельминтов возможны и железодефицитная анемия и прочие расстройства здоровья.

От глистов надо избавляться как можно быстрее

- Вопрос лечения должен всегда решаться индивидуально. Бывают случаи, когда человека лучше не лечить вообще или во всяком случае на некоторое время отложить лечение.

Например, при заражении беременных паразитами, неопасными для жизни женщины и ее будущего ребенка. Я считаю, что во избежание негативного влияния лекарств на плод женщину лучше пролечить после того, как она родит.

Трихинеллез

ОДНО из самых опасных заболеваний, вызываемых гельминтами.

Чаще всего человек заражается трихинеллезом, съев зараженную свинину. Отличить по внешним признакам или по вкусу зараженное мясо от доброкачественного невозможно.

Под воздействием желудочного сока личинки трихинеллы выходят из капсулы и внедряются в слизистую оболочку кишки.

На 4-7-е сутки после заражения самки начинают производить живых личинок - до 2 тысяч в месяц. С кровью они могут попасть в любой орган, особенно часто оседают в мышцах рук, ног, диафрагмы, языка, глазодвигательных мышцах, жевательных, межреберных. В мышцах личинки приобретают форму спиралей, вокруг которых формируется капсула из соединительной ткани.

Тяжесть заболевания зависит от того, сколько человек съел зараженного мяса. Течение болезни может быть от бессимптомного до тяжелого, с возможным летальным исходом.

При тяжелом течении болезни через 2-3 недели после того, как человек съел такое мясо, появляется сильная боль в мышцах, так что человек практически не может самостоятельно двигаться. Высокая температура (39О и выше) может держаться две недели и более. Отечность лица, конечностей. Таким образом организм реагирует на продукты жизнедеятельности гельминтов.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление. Но, несмотря на то что существуют эффективные лекарства, воздействующие на трихинелл, и сегодня не исключены смертельные случаи.

Если есть реальные подозрения, что человек съел зараженное мясо, лечение можно начать еще до появления первых признаков болезни. Тогда шансы на выздоровление значительно увеличиваются.

ПРОФИЛАКТИКА:

Не есть мясо, не проверенное ветеринарным контролем. Поэтому никогда не покупайте свинину у частников, даже у знакомых.

Поскольку личинки трихинелл не уничтожаются ни при солении, ни при варке, ни при замораживании, зараженное трихинеллезом мясо должно обязательно сжигаться!

Глисты маскируются...

КОВАРСТВО паразитарных болезней в том, что они маскируются под общеизвестные болезни человека, и поэтому по жалобам больного поставить точный диагноз практически невозможно. Они не имеют специфических клинических симптомов. Клиника зависит от локализации гельминтов в организме.

Если паразиты поселились в кишечнике, человек чаще всего будет жаловаться на запоры, реже - на поносы. Могут быть боли в животе, тошнота, метеоризм, дискомфорт.

Если в протоках печени - могут быть приступы желчной колики, в таких случаях чаще всего поставят диагноз "холецистит".

Паразиты, обитающие в мочевом пузыре, вызывают признаки цистита. Когда у женщин глисты заползают во влагалище и вызывают зуд, она обращается к гинекологу, и вполне вероятно, что ее будут лечить от инфекций, передающихся половым путем, и т. д.

Гельминты могут вызывать у человека слабость, снижение работоспособности, кожный зуд, крапивницу и другие проявления.

Аскаридоз

Заражение происходит в результате заноса зрелых яиц аскарид из почвы в рот грязными руками или с овощами, ягодами и фруктами, загрязненными фекалиями. В дом их можно принести на подошвах обуви с частичками почвы. Заражение чаще происходит летом и осенью. Чаще болеют дети.

Взрослые аскариды обитают в тонком кишечнике. Длина самки может достигать 40 см, самца - 25 см.

При заражении могут отмечаться боли в животе, метеоризм, запоры, недомогание, головные боли, беспокойный сон.

Диагноз можно поставить только по результатам лабораторного исследования.

Осложнения - непроходимость кишечника, проникновение аскарид в желчевыводящие пути и развитие холецистита, абсцесса печени и пр. - наблюдаются редко среди населения развитых стран. В некоторых же развивающихся странах Азии и Африки могут быть одной из основных причин детской смертности.

ПРОФИЛАКТИКА:

- соблюдение правил гигиены: мытье рук, фруктов, ягод и пр.;

- удобрение огородов только после обеззараживания фекалий (компост);

- ежегодное обследование детей, посещающих детские сады, и младших школьников.

Собака - друг и враг

СОБАКА - конечно, друг человека. Но тем не менее некоторые опасные паразитарные заболевания человек получает именно благодаря собаке...

Собаки не только пьют из луж или иного водоема, загрязняют почву (а также ягоды, овощи и другие растения) фекалиями, содержащими яйца гельминтов, но и переносят эти яйца на своей шерсти.

Чем можно заразиться благодаря своей любимой Жучке?

- эхинококкозом;

-токсокарозом;

- дипилидиозом;

- дирофиляриозом.

Чтобы собака не стала для вас и вашей семьи виновником многих бед, строго соблюдайте меры профилактики:

- после игры и занятий с собакой тщательно мойте руки;

- следите не только за здоровьем, но и за ежедневной гигиеной вашей собаки, после каждой прогулки обязательно мойте животному лапы и живот;

- после загородных прогулок, пребывания на даче обязательно проведите профилактическое лечение собаки от глистов. Если есть возможность, проконсультируйтесь по поводу лекарств с ветеринаром. Если такой возможности нет, можно дать собаке пирантел, дронтел ( по аннотации к лекарству можете сами определить дозу, соответствующую весу животного).

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  2. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?
  3. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?