6

Мамам на заметку. Как бороться с детскими страхами?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 8 22/02/2006

"Моя дочь постоянно чего-то боится - то темноты, то высоты, то мышей, то Бармалея. Как с этим бороться?" Т. С а р ы ч е в а, Тверь

Моя дочь постоянно чего-то боится - то темноты, то высоты, то мышей, то Бармалея. Как с этим бороться?
Т. С а р ы ч е в а, Тверь

Отвечает психолог Дина КОСТЕНКО:

- СТРАХ основан на инстинкте самосохранения и всегда возникает как ответ на угрозу. Как правило, число страхов у девочек выше, чем у мальчиков. Обычно устойчивые страхи не только сопровождаются появлением нежелательных черт характера, но и заставляют организм ребёнка работать в "аварийном режиме" - вслед за физиологическими изменениями нервной системы изменяется частота пульса и дыхания, показатели артериального давления, выделение желудочного сока и т. д.

При первых же признаках появления страха вам нужно попытаться разобраться, что послужило причиной его возникновения. Обычно страхам подвержены физически и нервно ослабленные дети. Часто страхи появляются при конфликтных ситуациях в семье, при неправильном поведении родителей.

К сожалению, наиболее распространены так называемые внушённые детские страхи. Как ни печально, источником их являются сами взрослые, которые, открыто и эмоционально указывая на опасность, непроизвольно поселяют в ребёнке страх. Фразы типа: "Не ходи - упадёшь", "Не подходи - обожжёшься" действуют неоднозначно - малышу ещё непонятно, чем это ему грозит, но он хорошо "улавливает" сигнал тревоги. Причём возникший страх не только закрепляется, но и распространяется на сходные ситуации. Внушёнными можно считать и страхи, которые возникают у детей излишне тревожных родителей. Разговоры при ребёнке о смерти, болезнях, убийствах отражаются на детской психике. Пагубно влияют на детское спокойствие и бесконтрольный просмотр телевизионных программ, увлечение компьютерными "стрелялками" и "ужастиками".

Что делать родителям, столкнувшимся с проблемой детских страхов? Во-первых, помните - нельзя винить, ругать и тем более наказывать ребёнка.

Лучше организовать малышу правильный режим дня и выбрать подходящий вид спорта. Разрешите ребёнку заниматься любимым делом, почаще приглашайте домой его друзей и придумывайте игры, в которых страшное становится нестрашным. Создавайте ситуации, в которых ваш ребёнок может почувствовать себя сильным, смелым, нужным, не стесняйтесь проявлять заботу и нежность. Но самое главное - принимайте его таким, какой он есть. Терпение и постоянство - ваши союзники в борьбе со страхами.

Чего боятся наши дети от 3 до 14 лет:

  • внезапной болезни или смерти - своей или родителей;

  • отрицательных сказочных персонажей;

  • оставаться одни в комнате;

  • страшных снов или темноты;

  • наказания;

  • транспорта, стихии, высоты, глубины, тесных помещений, темноты;

  • экстремальных ситуаций - пожара, войны, нападения бандитов.
  • Актуальные вопросы

    1. Почему в магазинах в России отказываются принимать новые банкноты?
    2. Как узнать, все ли налоги вами оплачены?
    3. Какое наказание грозит устроившим поножовщину в пермской школе?



    Кто самая популярная Татьяна России?

    Новое на AIF.ru