aif.ru counter
38

Сергей БАТАЛОВ: "Выпить с друзьями могу только по телефону"

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 50 13/12/2007

Судьба ничего не преподносила актеру Сергею БАТАЛОВУ "на блюдечке с голубой каемочкой", и нынешние широкая известность и популярность пришли к нему далеко не сразу и не даром. Несмотря ни на что, он излучает замечательную ауру дружелюбия и добра.

Судьба ничего не преподносила актеру Сергею БАТАЛОВУ "на блюдечке с голубой каемочкой", и нынешние широкая известность и популярность пришли к нему далеко не сразу и не даром. Несмотря ни на что, он излучает замечательную ауру дружелюбия и добра.

- Вы довольно часто играете, извините, алкашей. Как вы сами к этой проблеме относитесь? Сейчас в Москве алкоголиков стало даже больше, чем в советские времена...

- Да нет, было и тогда все то же самое. Просто это не очень было видно, поскольку их выгоняли "за 101-й километр". Я не думаю, что меньше пили. Просто сейчас жизнь тяжелая. А самый легкий способ забыться, уйти от проблем, от внешнего мира - это водка. Естественно, если человек много работает, ему не хватает времени на это дело, он и не пьет. Когда пить-то, когда работать надо? А так - да. У русского мужика, что называется, "по обычаю": когда какие-то проблемы, ему надо выпить и забыться! Но это не выход из положения, потому что проблемы никуда не уходят. А я, что самое интересное, хотя пью на экране, на самом деле человек практически непьющий. То есть выпиваю иногда, я не ханжа. Мой напиток - это хорошая нормальная водочка. Но когда пить-то, когда? По 12 часов работа, смена, а после работы нужно с теми же проблемами добраться до дому и еще текст поучить, потому что завтра опять съемка... Выпить с друзьями можно разве что по телефону, потому что встретиться некогда! Я думаю, если у человека есть хорошая работа, и еще прилично за нее платят, и он психологически доволен ею, он пить не будет? Работать надо! Работа спасает.

- На съемках вам часто приходится бегать, прыгать, что предполагает хорошую физическую форму. Вы ее как-то поддерживаете или это само собой?

- Вы знаете - само собой! Я все хочу в какой-нибудь фитнес записаться, а времени нет. Хотя, так как очень много съемок, мне действительно приходится прыгать, скакать на лошади. У меня не бывает лежачих сцен - чтобы я лежал в кровати, а ко мне все подходили. Мне все время надо действовать, активно двигаться. Знаете, мне в апреле исполнилось 50, и я обратил внимание, что делаю с молодыми актерами на площадке все то же самое, что они. И мне еще режиссер говорит: "Слушай, научи их так же легко запрыгивать на лошадь!" Конечно, возраст дает о себе знать, но это нормально, естественно, что ты со временем стареешь. Есть такая байка: когда тебе до 30, ты можешь всю ночь пить, гулять, и наутро у тебя на лице этого ничего не увидишь. С 30 до 50 ты пьешь, гуляешь всю ночь, и наутро у тебя все это видно на лице. А после 50 ты не пьешь, не гуляешь ночью, а утром просыпаешься, как будто ты пил, гулял... И хоть я сейчас пока еще не в том возрасте, когда все на лице, я ощутил, что мне дольше, чем молодым, надо восстанавливаться после съемок. Я помню фразу Олега Табакова: "Артист как корова: даешь молоко - хороша, не даешь - на бойню!" Это как раз по поводу формы физической. Пока я даю "молоко", я нужен, а вот как "молока" не будет... С одной стороны, смешно, а с другой - грустно, потому что я вспоминаю актеров, звезд 60-70-х годов, которые сейчас никому не нужны. Ушло их время, они уже старенькие. Пенсия - 1700 рублей, или сколько - 2500? Как прожить? А он - народный артист России! Вот, например, Кононов - один из моих любимых актеров. Мне посчастливилось сняться с ним "В круге первом" Панфилова - это была его последняя роль. И этим летом он ушел от нас всего-то на 67-м году жизни. Потому что был невостребован. Я, помню, спросил у него: "Неужели вам не присылают сценарии?" Он сказал: "Присылают... Сценарии сериалов. Я почитаю, и у меня один ответ: "Перед товарищами стыдно, которые на Ваганьковском". Ему было стыдно перед товарищами, и он не снимался, жил на пенсию. И все его забыли! Вот я смотрю на молодых: они всем нужны, они популярны, хорошо зарабатывают - сейчас прилично платят актерам. Но неизвестно, что будет завтра.

- А они еще рвутся сами делать трюки, ломаются, бьются...

- Я тоже этого не могу понять! Кстати, меня звали и в "Звезды на льду", и в "Танцы со звездами". Что касается "Танцев", то у меня на них просто времени не было. А вот "Звезды на льду"... Вы представляете, если бы я упал на льду и что-то сломал? Я в этом отношении никого не обвиняю. Если человеку нравится... Мне тут один молодой актер позвонил, спрашивает: "Как, мне соглашаться?.." Его звали в "Звезды на ринге". Я говорю: "Ты когда-нибудь боксом занимался?" Он: "Нет. Но это же все-таки Первый канал..." Я сказал: "Ты сам должен для себя выбирать. Выбор - твой!"

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие товары могут подорожать из-за введения маркировки?
  2. Как проверить точность магазинных весов?
  3. Чем занимается Государственное бюро расследований?