aif.ru counter
Срочная новость Экзитполы: Зеленский выигрывает второй тур выборов на Украине Срочная новость
13

Изменен подход к безработице и безработным

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 3 06/02/2003

В 2003 году многим безработным гражданам придется пересмотреть свое отношение к труду. Всему "виной" Закон Российской Федерации "О занятости населения в РФ"...

В 2003 ГОДУ многим безработным гражданам придется пересмотреть свое отношение к труду. Всему "виной" Закон Российской Федерации "О занятости населения в РФ". В соответствии с законом изменен порядок выплаты пособий. Теперь он зависит от причин, из-за которых человек стал безработным. Уволенные по собственному желанию без уважительных причин получат сумму, равную всего 40% регионального прожиточного минимума. Потерявшие работу вследствие нарушения трудовой дисциплины получат не более 30% от этого минимума.

Большинству безработных пособия, как и прежде, начисляют из расчета средней заработной платы за последние три месяца (но при этом сумма не должна превышать прожиточный минимум, установленный в субъекте Федерации). Тем не менее порог выплат вырастет с 20 до 30% прожиточного минимума.

Несмотря на то что средний прожиточный минимум по России - 1980 рублей, в каждом регионе эта сумма варьируется. На Камчатке она составляет 4050 рублей, в Москве - 2964 рублей. Таким образом, у камчадалов минимальное пособие в 2003 году достигнет 1215 рублей (ранее 810 рублей), у москвичей - около 900 рублей (ранее около 600 рублей).

В настоящее время минимальное пособие получают 48% официальных безработных. Общая же их численность - 1 млн. 400 тыс. человек. Однако к концу года ожидается, что эта цифра значительно возрастет, и прежде всего из-за повышения привлекательности пособия. Правительство РФ в 2003 году планирует направить 15 млрд. рублей на выплаты пособия безработным, 1 млрд. 300 млн. рублей - на реализацию активных программ занятости, 1 млрд. 100 млн. рублей - на переобучение безработных.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Когда репетиции парада Победы на Красной площади и как их посмотреть?
  2. Почему папу римского называют папой?
  3. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?