aif.ru counter
4962

Чего боялся Яков Юровский

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 7 03/04/2003

В середине 80-х годов я учился на факультете журналистики МГУ. Один из предметов у нас вел Александр Яковлевич Юровский - сын того самого Якова Юровского, который совершил расстрел царской семьи.

В середине 80-х годов я учился на факультете журналистики МГУ. Один из предметов у нас вел Александр Яковлевич Юровский - сын того самого Якова Юровского, который совершил расстрел царской семьи.

ВЫСОКИЙ, уже весьма пожилой, с коротко подстриженными седыми волосами и военной выправкой, он подавлял окружающих сухостью и надменностью своего отношения к ним. Однако студенты факультета журналистики могли разговорить кого угодно. Когда мы навели его на нужную тему, Юровский поведал нам очень интересные подробности из жизни своего отца.

Например, цареубийца не только не мучился угрызениями совести, но, напротив, очень гордился тем, что он совершил. Он часто и подробно рассказывал, как расстреляли царскую семью и как он лично застрелил Николая II. И все же его отец явно был обеспокоен чем-то, что имело прямое отношение к расстрелу в Ипатьевском доме. Наверное, оттого и получил прободную язву желудка, от которой скончался. Как известно, эта болезнь возникает из-за сильного продолжительного стресса. Чего же боялся Яков Юровский?

Когда нашли тайное захоронение царской семьи и тщательно его исследовали, выяснилось, что в нем нет скелетов наследника престола Алексея и царевны Марии. Между тем Юровский и другие участники убийства утверждали, что они вместе с царем и царицей расстреляли и всех их детей. Тела же убитых закопали в одном надежном месте. Это оказалось не так. Похоже, палач и его подручные страшились того, что дочь и сын последнего российского самодержца остались живы! А за это их самих запросто могли поставить к стенке.

Давайте не будем голословно отвергать данную версию по принципу "этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда". Лучше поднимем всю достоверную информацию об убийстве царской семьи. Итак:

  • Если Алексей и Мария были тоже убиты, зачем их погребли отдельно? И почему Юровский утверждал, что тела всех членов царской семьи закопаны в одном месте? Не проще ли было признать правду? Но правда и состояла в том, что двое из царской семьи и после расстрела остались живы! Иначе бы их погребли вместе со всеми.

  • Как они могли уцелеть и спастись? Известно, что во время расстрела дочери Николая II были одеты в прочные корсеты, сплошь набитые алмазами, от которых рикошетили револьверные пули. Конечно, при этом раны на теле девушек были, но не смертельные. Вот почему одну из великих княжон уже после расстрела убийцы закололи штыком, сняв с нее корсет.

  • Убийцы не производили медицинской констатации смерти своих жертв. Единственный в Ипатьевском доме врач царской семьи Боткин был расстрелян вместе со всеми. Его останки тоже были обнаружены в тайном захоронении.

  • Машина, на которой везли тела убитых, ехала очень медленно и несколько раз останавливалась. Яков Юровский и сопровождавшие его люди шли впереди и осматривали размытую дождем дорогу. При этом автомобиль оставался без присмотра. Пришедшие в себя Мария и Алексей могли выбраться из кузова автомашины. Ночь и близкий лес способствовали бы их побегу.

  • Самый компетентный исследователь убийства царской семьи Эдвард Радзинский считает, что Мария и Алексей после расстрела остались живы. Но затем их нашли, убили и закопали в другом месте. Однако каких-либо доказательств убийства он не приводит.

  • На поиски Марии и Алексея у большевиков не было времени. Они в спешке бежали, так как к Екатеринбургу приближалась Белая армия.

  • И, наконец, последнее. В 1960 году на скромном кладбище в Осе была похоронена некая Мария Николаевна Гурьева, перед самой смертью признавшаяся, что она дочь Николая II Мария.

Кто-то скажет: сколько их было, самозванцев! Были. Но все они своим самозванством старались извлечь для себя какую-то выгоду при жизни. Мария Николаевна из Осы не пыталась этого сделать. Напротив, она тщательно скрывала свое прошлое.

Что касается Алексея, то он едва ли мог выжить, поскольку он страдал гемофилией - несвертыванием крови. Даже небольшая рана представляла для него смертельную опасность. А вот Мария теоретически вполне могла спастись.

Окончательный ответ на этот вопрос могла бы дать эксгумация останков Марии Николаевны Гурьевой и их генетическая экспертиза. Но пойдет ли на это власть?

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?