Примерное время чтения: 7 минут
320

Согласно букве закона (17.05.2007)

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО, Алексей МОЛЧАНОВ и Светлана КОХА

Законные проценты

Работодатель заключил с коммерческим банком договор о перечислении зарплаты на счет в этом банке. Несколько пенсионеров, и я в том числе, настояли на перечислении зарплаты на книжку в Сбербанке. Теперь за перечисление зарплаты с нас берут проценты. Правильно ли это?
А. М. К у р м а н г а л е е в а, Уфа

В СООТВЕТСТВИИ со статьей 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности" кредитные организации имеют право совершать банковские операции на платной основе. При этом комиссионное вознаграждение взимается с клиента банка по соглашению с клиентом, если иное не предусмотрено федеральным законом. Договором банковского вклада предусмотрено, что отдельные услуги банка, оказываемые вкладчику, предоставляются на возмездной основе.

Сбербанк России осуществляет без взимания платы выдачу наличных денежных средств, поступивших на счет путем внесения наличными деньгами, перечисленных безналичным путем из бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, а также перечисленных на счета юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) в рамках договоров со Сбербанком России. Под бюджетными средствами понимаются трансферты населению, определение и перечень которых даны Бюджетным кодексом Российской Федерации (ст. 75), - пенсии, пособия, компенсации, а также субсидии и другие социальные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления.

Взимание комиссионного вознаграждения производится только в случае, если денежные средства во вклад перечислены со счетов других кредитных и иных организаций, а также со счетов юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, открытых в структурных подразделениях Сбербанка России.

Исполняя оформленные клиентами банковские документы, банк совершает предусмотренные статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" банковские операции, в том числе кассовое обслуживание физических лиц, заключающееся в подготовке и выдаче наличных денежных средств со счета по вкладу. За данные операции Сбербанк России взимает комиссионное вознаграждение.

В то же время, если юридическим лицом, осуществляющим перечисление на счета по вкладам физических лиц, заключен договор на данную услугу, плата взимается с юридического лица, и в этом случае комиссия за выдачу наличных средств со счета физического лица не предусмотрена. При отсутствии договора с юридическим лицом расходы банка по кассовому обслуживанию возмещаются за счет клиента - физического лица. Аналогичную практику применяет большинство коммерческих банков.

Договор - не беда

Я военный пенсионер, проживаю в военном городке Московской области. Жилищные органы в ультимативном порядке предложили мне заключить договор найма жилого помещения, заявив, что ордер и регистрация - не основание для проживания. Законно ли это?
Н. Сысоев, Дмитров

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 434 Гражданского кодекса РФ договор может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Иными словами, в данном случае ордер и регистрация по месту жительства, а также документы об оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг рассматриваются в понимании гражданского права как заключенный договор.

Другое дело, что заключение полноценного и качественного договора с определением прав и обязанностей сторон объективно является делом благим и служит интересам нанимателей помещения. В данном случае - жилищные органы предлагают фактически перезаключить договор найма помещения. При совершении этой процедуры необходимо знать хотя бы основные правила заключения договоров, которым посвящен подраздел 2 раздела III ч. 1 Гражданского кодекса РФ, а именно - помнить, что при ознакомлении с договором, в случае несогласия с какими-либо положениями, одна из сторон составляет протокол разногласий, в котором по пунктам расписывает, с чем не согласна, и указывает свою формулировку. Вторая сторона или подписывает договор с протоколом разногласий, или обращается в судебные органы за утверждением договора в тех формулировках, в которых она считает нужным это сделать.

Значит, владелец!

Мой муж, работая на предприятии, в 1996 г. получил земельный участок в садовом товариществе. Мы построили садовый домик. В 2002 г. муж умер. Участок и все, что на нем находится, осталось неприватизированным. В члены садового товарищества меня не принимают, объясняя это тем, что садовый домик надо оформить как наследство, а землю оформить как аренду или выкупить.
Какой выход из создавшейся ситуации?
Л. Е. Добрынина, Ступино, Московская обл.

ИСХОДЯ из п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Руководствуясь п. 1 вышеуказанной статьи, вам следует обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство к нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества (садового домика, земельного участка).

В соответствии с п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане - собственники зданий, строений, сооружений имеют исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков.

После оформления права собственности на садовый домик вы вправе поставить вопрос о приватизации земельного участка.

Банковская казуистика

После смерти гражданского мужа в 1996 г. я унаследовала по завещанию обесценившиеся вклады в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года. Счета покойного я закрыла в 2002 году по свидетельству о праве на наследство. В 2005 и 2006 гг. по остаткам вкладов получала компенсацию. Мой год рождения 1929-й. После моей смерти наследником становится мой сын, являющийся также поднаследником мужа по завещанию, а эти денежные вклады как наследство я сама приняла не полностью, поскольку Сбербанк их выплачивает частями. Хотела, чтобы лицевые счета по вкладам мужа переоформили на мое имя. Но в отделении Сбербанка мне отказали, мотивируя тем, что вклады мною уже закрыты, хотя они являются действующими и по ним выплачивается компенсация. Объясните, пожалуйста, перейдут ли эти вклады в наследство моему сыну, сможет ли он в дальнейшем получать по ним компенсацию?
К. П. З у б о в а, Петрозаводск

Разъяснение дала пресс-служба Сбербанка РФ.

В СООТВЕТСТВИИ с действующим порядком выплата предварительной компенсации вкладчикам (наследникам) осуществляется как по действующим вкладам, так и по вкладам, закрытым в 1992 году и последующие годы. Согласно положениям постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2006 г. N 192 граждане по 1935 год рождения имеют право на получение компенсации в размере остатка вкладов и дополнительной компенсации в размере остатка вкладов, и К. П. Зубова как наследник 1929 года рождения получила указанные виды компенсации по вкладам мужа. Другие виды компенсации в настоящее время законодательством не предусмотрены.

Компенсационные выплаты производятся на основании документов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации по данному вопросу. В настоящее время выплата компенсации по вкладам наследнику осуществляется при предъявлении им свидетельства о смерти владельца вкладов, а также документов, подтверждающих право наследника на наследство и отнесение его к категории граждан, имеющих право на компенсацию.

Таким образом, если в момент вступления сына Зубовой К. П. в наследство он в соответствии с законодательством будет иметь право на компенсацию по вкладам на имя покойного, при предъявлении вышеназванных документов ему будет выплачена компенсация по закрытым вкладам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно