aif.ru counter
215

Правдоискатель со стажем

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 9-10 18/05/2007

70-летний Валентин Ваулин - личность в Воронеже известная. Одни его считают вдохновителем и правдоискателем, другие - очень зловредным и назойливым субъектом. Еще бы, ведь пенсионер за словом в карман не полезет - будь перед ним мэр города или помощник президента. А если понадобится, то может и общественность разбудить, и Европейский суд привлечь в поисках справедливости. Словом, Валентин Федорович - личность с интернациональным размахом. Чего только стоит его заветная мечта: пригласить к себе в гости родню некогда известной американской школьницы Саманты Смит - посла доброй воли... "Вам одной статьи не хватит, чтобы все обо мне и моих планах рассказать", - улыбается Ваулин. Попробуем...

70-летний Валентин Ваулин - личность в Воронеже известная. Одни его считают вдохновителем и правдоискателем, другие - очень зловредным и назойливым субъектом. Еще бы, ведь пенсионер за словом в карман не полезет - будь перед ним мэр города или помощник президента. А если понадобится, то может и общественность разбудить, и Европейский суд привлечь в поисках справедливости. Словом, Валентин Федорович - личность с интернациональным размахом. Чего только стоит его заветная мечта: пригласить к себе в гости родню некогда известной американской школьницы Саманты Смит - посла доброй воли... "Вам одной статьи не хватит, чтобы все обо мне и моих планах рассказать", - улыбается Ваулин. Попробуем...

ПО СОВРЕМЕННЫМ меркам Валентин Федорович живет скромно. Всю жизнь честно проработал инженером-сварщиком, миллионов в швейцарском банке не накопил. "Трудиться всегда нравилось, а вот зарплату копеечную получать - нет. А ведь я не считаю себя дураком. Окончил, между прочим, Воронежский политех. Просто у меня характер такой - не могу заискивать, говорю то, что думаю, даже если это начальник. Вот и не достиг заоблачных высот. А обостренное чувство справедливости еще в детстве нам мать привила. Отец ушел на войну, и она, когда мы плохо себя вели, грозилась: "Будете врать, воровать - не вернется папа с фронта!" Это настолько врубилось в сознание, что до сих пор и для меня, и для моих братьев, и для наших детей и внуков ложь, воровство - табу".

"Умыл" коммунальщиков

С ТАКОЙ жизненной позицией Валентин Ваулин не смог остаться равнодушным к проискам городских коммунальщиков. Жители Воронежа давно уже смирились с тем, что батареи в квартирах не греют, горячая вода - редкий гость, да и холодная подается от случая к случаю, и покорно платили за такое "недообслуживание" по полной программе.

"Оказался я как-то в гостях у своего друга и случайно увидел квитанцию-платежку, - вспоминает пенсионер. - Посмотрел, и словно пелена с глаз упала: как же так - я не могу ни утром, ни вечером умыться толком, из кружечки себе поливаю, душ принять - проблема, а отдаю такие же деньги, что и мой друг, у которого холодная вода в кранах круглосуточно! Пошел в свое домоуправление: так, мол, и так, тридцать лет живу в этом доме и с водой постоянные перебои. А они мне в ответ: "Ну и что, все так живут!" Меня такой ответ не устроил, и я написал заявление: "Прошу разобраться и официально сообщить мне, почему такое безобразное положение с водой?" Минуло два месяца, а ответа я так и не дождался. Видимо, все в домоуправлении к подобным заявлениям привыкли и не собирались отвечать".

А Ваулин это дело не оставил. Пошел в Комитет защиты прав потребителей, в Интернете отыскал все постановления правительства, изучил санитарно-гигиенические нормативы и понял, что за долгие годы за неоказанные услуги переплатил коммунальщикам несколько тысяч рублей! А сколько раз приходилось ему с ночи наполнять водой банки, тазики, кастрюльки, ванную... Вода испарялась. От постоянной влажности на стенах ванной и кухни образовались черные пятна плесени, отслоились обои... А моральный ущерб?! Все учел разозленный пенсионер, прежде чем подать на обнаглевших коммунальщиков в суд. Счет получился на 40 тысяч рублей. Супруга Ваулина, увидев, что муж серьезно настроен "драться", даже поругалась с ним. Мол, что бодаться без толку козленку с дубом? Но Валентин Федорович решил положить конец коммунальному надувательству. Суд, изучив представленные документы, взыскал с воронежских коммунальщиков в пользу Ваулина в качестве компенсации за материальный ущерб только 621 рубль, за моральный - 300 рублей. Но первая победа, а случилось это в ноябре 2001 года, вдохновила пенсионера на новый процесс. И он подал в суд на мэра города Александра Ковалева. Пенсионер потребовал, чтобы городская администрация отменила два постановления: о графике подачи воды воронежцам и о нормах потребления холодной воды. В первом из них указывалось, что вода должна подаваться в жилые кварталы с 6.00 до 12.00 и с 17.00 до 23.00, то есть в общей сложности воронежцы могли пользоваться этим благом цивилизации всего 11 часов в сутки, а платить должны были за все 24 часа. Кроме того, воронежские коммунальщики почему-то решили, что для каждого жителя города необходимо 350 литров воды в сутки, в то время как ГОСТ предусматривает только 250. То есть каждый воронежец переплачивал за 100 лишних литров, не предусмотренных федеральным законодательством.

Разбирательство длилось более полугода. Ваулин добился решения об отмене постановления о нормах потребления воды в городе, однако суд почему-то "забыл" известить истца об этом и воронежцы продолжали платить по-старому. Что касается постановления о незаконном графике подачи воды в дома, то оно отменено судом не было. В последующих судебных разбирательствах Валентин Ваулин добился, чтобы его семья оплачивала потребление холодной воды согласно норме, прописанной в ГОСТе, а не в постановлении мэрии.

"Я не юрист, на адвоката денег нет, - сетует пенсионер. - Не так просто пробить бюрократическую стену и обязать администрацию отменить выгодные ей постановления. Я сообщил о невыполнении судебного решения в прокуратуру, по закону, они должны были завести уголовное дело. Но меня, в общем-то, отшили. Надавали кучу отписок. Деньги, которые моя семья переплатила за воду, я потом отсудил. И получил спустя полгода. А систему сломать не смог. Зато другие горожане, вдохновленные моим примером, тоже стали суды выигрывать".

Получив свои деньги, Валентин Ваулин, однако же, не успокоился. "Я человек на склоне лет, когда-то уйду насовсем, но останется внучек. И я хочу, чтобы у него вода была круглые сутки, чтобы его не обкрадывали. Я уже много судов выиграл, но решения не исполняются. Под больших начальников ведь копаю. Привлекаю прессу. На самом деле за поддержкой СМИ я обратился, еще когда с мэром судился, потому что если в зале суда сидят корреспонденты, то и чиновники ведут себя более приветливо - боятся общественного мнения. А сейчас я еще и в Европейский суд заявку подал".

Кстати, это не единственное обращение Ваулина в Европейский суд. Его дочери на протяжении многих лет недоплачивали детское пособие на сына. Но когда Валентин Федорович доказал это в суде, администрация заявила, что денег у нее нет. Дочери перечислили только половину присужденной суммы и заставили подписать бумагу, что никаких претензий она не имеет. Возмущенный произволом чиновников, Валентин Федорович отправил заявление в прокуратуру и Страсбург.

Аллея имени Саманты Смит

МНОГИЕ, наверное, помнят, историю про Саманту Смит. Осенью 1982 года эта американская школьница из города Манчестер штата Мэн отправила письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. В нем девочка писала: "Меня зовут Саманта Смит. Мне 10 лет. Поздравляю вас с вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами... Вы, конечно, не обязаны отвечать, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну?" Получив письмо, Юрий Андропов пригласил девочку в Советский Союз, чтобы она сама убедилась, хотят ли русские войны. В 1983 году Саманта отправилась в СССР. За две недели она успела побывать в Москве, Ленинграде, "Артеке". Популярность Саманты в нашей стране и на Западе была необычайной. Но 25 августа 1985 года Саманта Смит вместе с отцом погибла в авиационной катастрофе.

Это событие задело Валентина Ваулина за живое, ведь его младшая дочь - ровесница Саманты, сейчас ей уже 32 года. Столько было бы и Саманте, если бы не несчастный случай... Хотя Ваулин до сих пор уверен, что гибель девочки не была случайностью, кому-то посол доброй воли очень мешал. И Валентин Федорович решил построить мемориал в память о Саманте. В год смерти девочки он высадил у себя на даче несколько десятков берез, позже их дополнили сирень и черемуха. Сегодня это уже красивая аллея имени Саманты, в центре которой стоит памятник, на нем портрет девочки и незатейливая надпись: "Саманта Рид Смит. Юный посол доброй воли. (29.06.72 - 25. 08.85)" Когда-то Ваулин с большим трудом отыскал фотографии Саманты, знакомый скульптор сделал по ним форму, и Валентин Федорович на заводе, где работал, отлил барельеф. Каждую весну Ваулин приводит мемориал в порядок. Любопытные дачники приходят иногда поглазеть на аллею, да и туристы приезжают. Жаль только, что защитить свое детище от вандалов, которые уже не раз покушались на памятник, пенсионер не в силах: "В милиции говорят, что аллея Саманты никакой исторической ценности не имеет, хотя я с ними не согласен. Ко мне даже из Америки корреспонденты прилетали делать репортаж! И я мечтаю, что когда-нибудь мемориал увидят родственники Саманты. Жаль, нет у меня денег, чтобы переслать им за океан копию барельефа Саманты и приглашение в Воронеж".

Боритесь до конца

Полезные советы от Валентина Ваулина:

1. Если вы недовольны качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, то вам прямая дорога в местный райДЕЗ. Туда подается заявление (как его составить, можно узнать на месте). Чтобы оно не затерялось, лучше зарегистрировать его у секретаря и оставить себе копию с отмеченным на ней входящим номером и подписью. Можно также послать бумагу по почте с уведомлением. И тогда вам придет ответ, как и когда она принята. В обоих случаях у вас уже будет доказательство обращения к коммунальщикам.

2. По вашей заявке должна быть сформирована комиссия из представителей райДЕЗа, горадминистрации и коммунальных служб. После осмотра квартиры она составляет акт о несвоевременном и некачественном выполнении жилищно-коммунальных услуг и решает, необходимо ли снижение их оплаты. Если такое снижение будет признано обоснованным, то соответствующие указания направляются в муниципальный информационно-вычислительный центр, который их учтет.

3. Если добиться снижения оплаты не удалось, обращайтесь в вышестоящие инстанции: к городскому руководству ЖКХ, мэру вашего города, главному федеральному инспектору по области. Дальше идут полномочный представитель президента и сам глава государства. (По мере получения отписок, содержащих ссылки на многочисленные правовые акты, Валентин Ваулин добывал эти документы в библиотеке или Интернете и находил в них неувязки.)

4. Если вы решили обращаться в суд, разберитесь со своими исковыми требованиями. Чтобы сделать расчет понесенных убытков, необходима справка статистического управления. В ней указывается размер инфляции за то время, которое вас интересует. С ее учетом и исчисляется сумма компенсации. Порядок расчета неустойки описан в правительственных постановлениях, а моральный вред каждый волен устанавливать по своему усмотрению.

5. Если районный суд в удовлетворении иска отказал, то есть еще суд областной, дальше идет Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека.

Но если позволяют средства, то наймите лучше с самого начала грамотного адвоката.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Отменят ли льготы на земельный и имущественный налоги для предпенсионеров?
  2. О каком биологическом оружии говорил Путин?
  3. Когда к МКС отправят новый «Союз»?