aif.ru counter
10414

Тайны Ваганьковского кладбища

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 8 14/04/2003

Как известно, апрель - не лучшее время для прогулок по кладбищу, несмотря на канун светлого дня Пасхи. Могилы в это время утопают не столько в цветах, сколько в воде, и несчастные родственники вынуждены пробираться к ним буквально вплавь. Очевидцами настоящего потопа на Ваганьковском кладбище стали недавно и корреспонденты "Суперзвезд".

КАК известно, апрель - не лучшее время для прогулок по кладбищу, несмотря на канун светлого дня Пасхи. Могилы в это время утопают не столько в цветах, сколько в воде, и несчастные родственники вынуждены пробираться к ним буквально вплавь. Очевидцами настоящего потопа на Ваганьковском кладбище стали недавно и корреспонденты "Суперзвезд".

Погост для бедных

ВАГАНЬКОВСКИЙ некрополь появился в 1771 году, когда в Москве бесчинствовала эпидемия чумы. С этого года по указу Сената запрещалось хоронить умерших больных на городских прицерковных погостах и велено было "отвести для них особые кладбища за городом... и построить на оных на первый случай хотя бы небольшие деревянные церкви". Новое кладбище образовали к западу от Краснопресненской заставы близ села Ваганьково. Почти полтора века здесь находили свой последний приют небогатые люди - крестьянского и мещанского сословия, реже - мелкие чиновники и отставные военные. В середине XIX века появились захоронения известных людей, оставивших свой след в отечественной истории, науке и культуре, а в последней трети ХХ века Ваганьковское кладбище стало третьим по престижности после Кремлевского и Новодевичьего.

Самая знаменитая могила - Владимира Высоцкого. По неподтвержденным слухам, место для захоронения великого артиста за несколько тысяч долларов купил в 1980 году Иосиф Кобзон, так как власти побаивались всенародной популярности Высоцкого и не давали разрешения на его захоронение на элитном кладбище.

Всегда много людей и у могил Андрея Миронова (с памятником в виде кулис) и Влада Листьева. Последнюю украшает белая мраморная фигура скорбящего ангела-женщины с опавшим крылом. Несколько лет назад в могилу Андрея Миронова захоронили и его мать, актрису Марию Владимировну Миронову, пережившую сына почти на десять лет. До последнего дня Мария Владимировна приезжала навестить сына (специально для нее открывали ворота кладбища и пропускали машину с пожилой женщиной прямо на территорию, что в принципе запрещено). На престижном Новодевичьем Миронова не похоронили только из-за того, что у него не было звания "народный артист СССР".

Чтобы не разрушить надгробие великого артиста, могилу для его матери, по словам завсегдатаев кладбища, рыли специалисты, приглашенные с Новодевичьего. Увы, но кроме поклонников Мироновых навещают и вандалы, укравшие как-то с могилы бронзовую оградку. Недавно ее восстановили...

На могиле Игоря Талькова стоит огромный крест, деревянный прототип которого был найден певцом незадолго до смерти и принесен в дом, что всегда считалось плохой приметой. У каждой из могил свой экскурсовод, от которого можно узнать, например, как фанатка Талькова однажды решила захоронить себя рядом с ним. Вырыла яму, легла в нее и даже придумала способ, чтобы ее разом накрыло землей. К счастью, голову не засыпало, и местные землекопы успели девушку спасти. Или о том, как упавшее во время урагана дерево полностью разворотило могилу актера Буркова...

Среди похороненных на Ваганьковском кладбище актриса, известная многим по фильмам - "Свадьба в Малиновке", "Дайте жалобную книгу", - Зоя Федорова, убитая в своей квартире на Кутузовском проспекте при невыясненных обстоятельствах, король из "Золушки" Эраст Гарин и не нуждающиеся в представлении Олег Даль, Виталий Соломин, Марина Левтова, Андрей Ростоцкий, Михаил Глузский, Марис Лиепа, Юрий Богатырев, Анатолий Ромашин, а также "думающий клоун" и мастер пантомимы Леонид Енгибаров.

В день его смерти, 25 июля 1972 года, в Москве была небывалая жара и засуха. Уже неделю в Подмосковье горели торфяные болота, и в отдельные дни воздух был таким, что в нескольких метрах невозможно было увидеть человека. Енгибарову стало плохо. Врач диагностировал отравление. Артист мучился от боли и во время одного из приступов внезапно попросил у матери: "Дай холодного шампанского, мне станет легче!" Видимо, он не знал, что шампанское сужает сосуды, выпил полбокала и вскоре умер от разрыва сердца. Ему было всего 37 лет... Когда Енгибарова хоронили, в Москве начался проливной дождь. Казалось, само небо оплакивает потерю прекрасного артиста.

Поклониться праху великого русского поэта Сергея Есенина, покончившего жизнь самоубийством в питерском отеле "Англетер", и сегодня приходят молодые стихотворцы. Многие из которых, кстати, твердо уверены, будто Есенина на самом деле убили чекисты. Свою версию они всегда с готовностью рассказывает всем интересующимся. И добавляют, что на могиле Есенина покончила с собой его почитательница Галина Бениславская, с которой поэта одно время связывали и более близкие отношения. Бениславская оставила посмертную записку, написанную на обрывке пачки "Беломора". Женщина выстрелила в себя из револьвера, в котором была единственная пуля, написав в записке, что если она пожалеет о содеянном, то револьвер будет находиться рядом с ее телом. Если нет, она забросит его за могилу обожаемого Сергея. Когда Бениславскую обнаружили, револьвер оказался в нескольких метрах от тела самоубицы. Похоронили женщину, как она и просила, рядом с Есениным. Много лет спустя в могилу сына захоронили и его мать.

Неподалеку от могилы Сергея Алесандровича находится "духовная" могила великого режиссера Всеволода Мейерхольда. Дело в том, что Мейерхольд, бывший вторым мужем супруги Есенина актрисы Зинаиды Райх, зверски убитой в своей квартире, был расстрелян в тюрьме. И поскольку местоположение его праха неизвестно, последним пристанищем Мейерхольда принято считать Ваганьковское кладбище. Другой знаменитый театральный режиссер Юрий Завадский, много лет руководивший столичным Театром им. Моссовета, согласно существовавшим в советские годы нормам (Завадский являлся лауреатом всех возможных премий и наград, включая Золотую звезду Героя Социалистического Труда), должен был быть похоронен на Новодевичьем кладбище. Однако в рабочем столе режиссера обнаружили завещание, в котором он просил похоронить его на Ваганьковском кладбище рядом с могилой матери. Как ни сопротивлялись партийные чинуши, воля покойного была удовлетворена.

Здесь же покоятся многие спортсмены: бегуны довоенного времени братья Знаменские (Георгий умер от тяжелой болезни, а Серафим застрелился на глазах у жены), конькобежка Инга Артамонова, чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр в танцах на льду Людмила Пахомова, футболист Эдуард Стрельцов, футбольный вратарь Лев Яшин, тренер по фигурному катанию Станислав Жук.

Братские могилы

В ОДНОЙ из братских могил погребены жертвы ходынской катастрофы, задавленные в толпе во время торжеств по случаю коронации Николая II 18 мая 1896 года. Во время торжественной церемонии тогда кто-то сказал, будто появились вагоны с дорогими подарками, и началась их раздача - в результате в давке за считанные часы, по неофициальным данным, погибло 1500 человек, а еще от четырех до пяти тысяч получили различные увечья. В другой братской могиле покоятся останки воинов - участников Великой Отечественной войны.

А вот жертвы недавнего теракта на Дубровке, зрители и участники мюзикла "Норд-Ост", похоронены в отдельных могилах, подчас даже на разных участках кладбища. Лишь двое из них - актеры мюзикла 13-летний Арсений Куриленко и его 12-летняя подруга Кристина Курбатова похоронены рядом. Их могилы до сих пор утопают в цветах.

Кладбищенские страшилки

"КОНЕК" местных экскурсоводов - страшилки и рассказы о вандалах. Однажды женщина, навещавшая могилу своего родственника, решила срезать свой путь на выход и стала перелезать через ограду одной из могил. Неловко упала, и ее нога оказалась проткнутой и намертво пришпиленной металлическим прутом. Ее крики о помощи услышали случайные прохожие - посетители кладбища. Вызвали "скорую помощь", но приехавшие врачи не смогли снять женщину с ограды - побоялись повредить артерию. На помощь пришли столичные спасатели, которые освободили несчастную, вырезав кусок ограждения.

Вандалы на Ваганьковском кладбище - в основном клиенты пунктов приема драгметаллов. Несколько лет назад с могилы художника Н. М.Ромадина украли бронзовый мольберт, а с памятника арфистки Марии Гореловой исчезли медные струны... Неоднократно пропадали с могил и фотографии любимых кумиров.

На первом участке Ваганьковского кладбища есть удивительный памятник - безголовая женская фигура из белого мрамора под черными пальмами. Пьедестал памятника покрыт надписями вроде: "Соня, научи жить", "Солнцевская братва тебя не забудет", "Мать, дай счастья жигану". Могильная плита заказана на деньги одесских, неаполитанских, лондонских, питерских и прочих мошенников, и покоится под ней, по легенде, незабвенная Сонька Золотая Ручка (в миру Софья Блювштейн) - некогда известная воровка, а ныне местная святая преступного мира. Еще бы! Ведь Сонька не только могла спрятать бриллианты в складках платья или под длиннющими ногтями, но была еще и "благородной" воровкой: вернула 5000 рублей обворованной ею же вдове, у которой были две дочки, актеру Малого театра в порыве чувств послала на сцену золотые часы, снятые в зале с соседа, а спящего молодого человека, возле которого лежал револьвер и письмо к матери о растрате 300 рублей, спасла от самоубийства, подложив ему под руку 500-рублевую ассигнацию.

Памятник же пострадал несколько лет назад, когда лихие парни с Урала, напившись, полезли с ним целоваться и случайно оторвали у изваяния голову. Впрочем, кощунством это тоже назвать нельзя - ведь могила, по словам экскурсоводов, была сооружена ради потехи. На самом деле она пуста. По легенде, где-то неподалеку находится и могила вора в законе, главаря банды "Черная кошка", чья история легла в основу фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". После выхода фильма на их могилах стала чаще собираться "братва", отдавая дань своим знаменитым предшественникам.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  2. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  3. Почему в России привыкли есть с хлебом?