aif.ru counter
286

Школа имени Пугачевой

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 7 06/04/2004

Школу N 496 открыли в 1956 году. И именно в этом году сюда пришла первоклассница Алла. Той школы теперь нет, классные журналы давно сданы в макулатуру, зато в Музее образования хранятся все итоговые ведомости школы за 1963-1964 год - учебный год, когда Пугачева закончила 8 классов. Листаю пыльные страницы и нахожу среди 38 учеников 8 "Б" класса написанную учительской рукой знакомую фамилию - Пугачева Алла. Итак, читаем...

- АЛЛО! Это школа N 496?

- Да.

- Здравствуйте, вас беспокоят из газеты "АиФ. Суперзвезды".

- Очень приятно. Я - директор этой школы, меня зовут Рита Петровна.

- Рита Петровна, в биографии Аллы Пугачевой сказано, что она окончила московскую школу N 496. Это действительно так?

- Нет, Алла Борисовна у нас не училась.

- Как так?

- Наша школа была открыта только в 1982 году. Думаю, Алла Пугачева в это время уже была далеко не школьницей...

В МОСКОВСКОМ архиве образовательных учреждений удалось выяснить, что бывшая школа N 496 была закрыта в 1981 году, а располагалась она в Лавровом переулке, недалеко от станции метро "Пролетарская". Иду туда посмотреть, сохранилось ли здание. Сохранилось. Среди двух-трехэтажных построек в старых московских переулках нахожу типовое строение школы середины 60-х годов. Здание свежевыкрашенное в белый цвет, вокруг высокий забор, на дверях табличка "Детский центр технического творчества". Захожу. В коридорах пусто, на стенах висят не портреты Аллы Борисовны или ее мужа Филиппа, а всевозможные схемы машин, плакаты по моделированию самолетов и расписания детских кружков.

- У нас сегодня "санитарный день", - сурово встретил меня вахтер, попивающий горячий чай.

- А знаете ли вы, что в 1964 году эту школу окончила Алла Пугачева? - решила я пообщаться.

- Тут один мужик-строитель говорил об этом (у него здесь дочка когда-то училась), только ему никто не поверил. А если это так... Здесь неподалеку есть школа имени Сергея Есенина. Ну дык мы тоже можем назваться в честь Пугачевой. А че? Только это... Она ведь могла бы нам помочь с ремонтом, стройматериалами или еще с чем...

Не готова к труду и обороне

Школу N 496 открыли в 1956 году. И именно в этом году сюда пришла первоклассница Алла. Той школы теперь нет, классные журналы давно сданы в макулатуру, зато в Музее образования хранятся все итоговые ведомости школы за 1963-1964 год - учебный год, когда Пугачева закончила 8 классов. Листаю пыльные страницы и нахожу среди 38 учеников 8 "Б" класса написанную учительской рукой знакомую фамилию - Пугачева Алла. Итак, читаем.

Согласно оценкам лучше всего будущей певице удавались пение (кто бы сомневался), литература, труд и рисование (что тоже неудивительно - Алла Борисовна великолепно рисует). По этим предметам в итоговой ведомости у нее стоят "пятерки". Вела себя в школе маленькая Алла хорошо - по поведению ей тоже поставили "отлично". Хотя, как рассказал "Суперзвездам" одноклассник Аллы Владимир Штерн, проблемы с поведением в школе у нее все же были. Алла легко могла подложить кнопки на учительский стул, мел бросить в воду или доску намазать воском. Когда разразился Карибский кризис, Пугачева собрала компанию одноклассников, чтобы отправиться на Кубу помогать бедным кубинцам. Сели без билетов на поезд до Ленинграда, откуда почему-то решили плыть на корабле, но юных защитников кубинцев сняли с поезда в Бологом и вернули родителям. О хулиганистом характере юной Пугачевой вспоминают и другие одноклассники будущей примадонны. Но об этом позже. Листаем журнал дальше.

Русский язык: в первой четверти - "5", во второй, третьей, четвертой и за экзамен - "4", итоговая соответственно тоже "4". Еще "четверки" в выпускном восьмом классе Алла получила по алгебре, геометрии, истории, физике и биологии. А вот черчение, география, химия и иностранный язык не слишком хорошо давались Пугачевой - по этим предметам у нее в аттестате "тройки". Но, как свидетельствуют архивные документы, больше всего не лежали душа и тело юной школьницы Аллы к бегу на длинные и короткие дистанции, прыжкам через козла, ползанию по канату, отжиманиям и прочим физическим нагрузкам. Физкультура: в первой четверти стоит "3", во второй - "2", в третьей - "3", в четвертой опять - "2"... В итоге за год физрук еле вытянул выпускнице "тройку". Нелюбовь Пугачевой к физкультуре видна и в другом документе - "Ведомости сдачи норм по комплексу "Готов к труду и обороне СССР". В сентябре 1963 года Алла Пугачева заняла первое место (с конца) среди одноклассников по прыжкам в длину, прыгнув на 2 метра 18 см. Гранату Алла метнула на 18 метров - тоже не самый лучший результат. В строке "бег" и "прыжки в высоту" у 37 учеников 8 "Б" класса стоят какие-то данные, а напротив фамилии Пугачевой - прочерки. Не смогла? Прогуляла? Освободили?

Косу чуть не спалили

- ДВОЙКИ по физкультуре у нее, скорее всего, были за прогулы, - вспоминает одноклассник Аллы Пугачевой Борис Хухра, который сейчас занимается столярными работами и имеет небольшой частный бизнес. - У меня вот, например, тоже была двойка. Зимой мы катались на лыжах, а для этого надо было ехать аж в Измайловский парк. И так два раза в неделю, чтобы там отпахать километров пять на лыжах. Зачем это надо? Я в это время во дворе в хоккей играл, а Алла, наверное, музыкой занималась. Вообще она хорошо училась, но с тройками. Чувствовалось, что эти школьные занятия ей не очень-то нужны. Кстати, в нашем "Б" классе Алла училась только с пятого - она перешла из "А", потому что у нас преподавали английский язык, а там немецкий. Последним она заниматься не хотела.

Мы, конечно, тогда не догадывались, кем она станет в будущем. Но Алла всегда выделялась. Чем? Внешностью, поступками. Как и все остальные девчонки, она тогда не красилась, но у нее была длиннющая рыжая коса, которую, естественно, не могли не дергать. Какое-то время я сидел прямо за Аллой, и мой сосед по парте Вовка Буров однажды чиркнул спичкой и поджег ее косу. Волосы тут же вспыхнули, но их удалось быстро потушить.

Мы все ходили в школьной форме, но все равно отличались друг от друга по социальному уровню. Рядом со школой стоял детдом, и несколько детдомовцев учились вместе с нами. Отец Аллы, кажется, работал директором обувной фабрики, поэтому по сравнению с остальными она одевалась хорошо. Не у всех девчонок тогда были капроновые чулки, а у нее были. Ой, слушайте, я же совсем ребенком был, девочками не интересовался, а чулки вот запомнил. Надо же! У нас до восьмого класса вообще никто парами не ходил, на танцах девчонки танцевали с девчонками, а мальчики только смотрели на них. Уже позже образовались две пары и поженились. Алла дружила с Нинкой Беловой. Девчонки как-то рассказывали, что однажды они решили изобразить парочку - Алла вырядилась парнем, взяла Нинку под руку, и так они пошли гулять по улице. Представляете? Пугачева вообще всегда была немножко хулиганкой, а не каким-нибудь "ботаником", хоть и была председателем совета отряда. Кстати, однажды она меня так пропесочила в стенгазете, что я на нее долго обижался. Не помню уже по какому поводу, но помню, что и фотографию мою прицепила, которую потом мой друг Сашка Вадюхин сорвал.

Пела ли она в школе? Пела. На переменках, когда все остальные (и я в том числе) дурачились. А еще мы ставили спектакль "Чертова мельница", она играла там принцессу и тоже пела.

Не ночевала дома

- У МЕНЯ сохранилась фотография, - продолжает рассказ Борис Хухра, - которую я снимал на нашем последнем звонке. После школы мы пошли гулять на ВДНХ, а там было такое правило - квас обычно стоил три копейки, а если покупаешь билет за десять копеек, можешь пить, сколько влезет. И что вы думаете? Алка умудрилась протиснуться без билета и на халяву влить в себя немереное количество кваса. Этого тогда никто не заметил. А вот много шума было, когда она домой в 8-м классе ночевать не пришла. Ее всю ночь искали. А потом устроили комсомольское собрание, но я не был комсомольцем, поэтому там не присутствовал и не знаю, о чем говорили. Слухи ходили всякие... Назывались даже фамилии парней из старших классов, ее коллег по школьной самодеятельности. Я не знаю, что там было на самом деле. Помню только, что пришла она после этого инцидента такая довольная и радостная - всем хотела доказать, что все нормально, ничего не случилось. А вот одевать ее родители стали намного проще и скромнее. Кстати, ее мама очень часто приходила в школу. Она не работала, поэтому много общалась с учителями, Аллу у школы встречала. Алла очень похожа на мать - та была такой же комплекции и тоже рыжеволосая.

Я остался в школе, а Алла после 8-го класса ушла в музыкальное училище. Помню, когда был в армии, увидел ее по телевизору и мне не понравилось - она тогда не очень хорошо пела. А потом мне ее песни нравились. "Паромщик", например, или "Миллион алых роз". После своей победы на фестивале "Золотой Орфей" с "Арлекино" она приходила на 10-летие нашего выпуска. Посидели мы в школе, поговорили с учителями и компанией человек в десять пошли домой к Нине Беловой и Володьке Тимофееву (они поженились). Алла что-то нам пела, но немного. С тех пор, то есть с 1976 года, я ее не видел. И наш класс больше ни разу не собирался. А было бы неплохо встретиться, поболтать... Вы ей передайте об этом. Может, организуемся?

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?