aif.ru counter
86

Мария Киселева: "Галкин меня смешно пародирует, но голос не похож!"

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 23 07/12/2004

Трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева на телевидение попала не случайно: она закончила телевизионное отделение журфака МГУ. Но столь стремительная карьера от спортивной журналистки до ведущей популярной программы "Слабое звено" и для нее самой стала большим сюрпризом. Рабочий график Киселевой расписан на многие месяцы вперед. Корреспонденту "Суперзвезд" удалось почти чудом уговорить Марию посвятить тридцать минут своего отдыха блицответам на наши вопросы.

Трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева на телевидение попала не случайно: она закончила телевизионное отделение журфака МГУ. Но столь стремительная карьера от спортивной журналистки до ведущей популярной программы "Слабое звено" и для нее самой стала большим сюрпризом. Рабочий график Киселевой расписан на многие месяцы вперед. Корреспонденту "Суперзвезд" удалось почти чудом уговорить Марию посвятить тридцать минут своего отдыха блицответам на наши вопросы.

- Прежде всего поздравляем вас с победой на Олимпийских играх в Афинах! Какие у вас впечатления остались от соревнований? Как встретила родина Олимпийских игр?

- Конечно, самое главное воспоминание - это ощущение счастья оттого, что мы выиграли. Значит, не зря работали, страдали, мучились. Если сравнивать с предыдущими Олимпиадами - в Атланте и Сиднее, то в Греции не было ощущения грандиозности события. Все прошло бы как рядовые соревнования, если бы не инцидент с музыкой... Мы все - и спортсмены, и тренеры - пережили безумный шок, такого не случалось ни разу за всю мою спортивную карьеру. Трое уже в воде, пятеро - еще на бортике, и вдруг музыка прекратилась. Главное было не останавливаться, мы просто не имеем права этого делать без свистка арбитра. Потом включилась музыка, кто-то не попал в такт, произошла небольшая сбивка. И когда раздался долгожданный свисток, сразу все остановились, в глазах ужас, но все улыбаются. Мы стали друг друга подбадривать: "Все нормально, девчонки, сейчас дадут повторный старт". Трибуны начали нас поддерживать. В этот момент самым главным было не удариться в панику.

- Как относились к нашим спортсменам?

- Да нормально относились. Я не заметила, чтобы нас как-то дискредитировали, по крайней мере в нашем бассейне. Единственно, музыку для тренировок давали в не самое удобное время.

- Спортсмены, как правило, быстро ориентируются в экстремальных ситуациях. А в повседневной жизни вы так же быстро собираете волю в кулак?

- Конечно, когда возникают различные экстремальные ситуации, я как-то мобилизуюсь. Я думаю, спорт меня этому научил, воспитав волю и характер.

"Дружба с Брусникиной началась не сразу"

- Люди на улице чаще ассоциируют вас с ведущей "Слабого звена" или спортсменкой?

- Наверное, больше с телеведущей. Хотя трудно сказать: вслед часто слышу свою фамилию. После Олимпиады в Афинах очень часто поздравляли с победой, в том числе на улицах и в магазинах.

- Вы с Ольгой Брусникиной были действительно лучшие в синхронном плавании. Вы общаетесь помимо тренировок и соревнований?

- С Ольгой мы познакомились еще до того, как начали выступать в дуэте. Мы вместе вошли в старшую сборную в 1993 году, но нельзя сказать, что мы дружили. Скорее наоборот, соперничали друг с другом, потому что выступали за разные дуэты.

В 1996 году после Олимпиады в Атланте мы начали работать вместе и где-то через год стали общаться не только в спорте. У нас появились общие интересы и возникла настоящая дружба. Оля - это человек, который принимает меня такой, какая я есть, переживает вместе со мной все радости и неудачи. Такие отношения у меня еще только с одним человеком, не считая семьи, - с подругой детства Наташей.

- А по жизни вы общительный человек?

- Все зависит от настроения - могу всех заводить, шутить, развлекать. А иногда сижу в уголочке и наблюдаю за другими, замкнувшись в себе.

- Насколько я знаю, родители отдали вас в спорт, чтобы выправить осанку и укрепить здоровье. Вы сразу полюбили плавание?

- Да, мне было интересно заниматься, поскольку я была очень подвижным ребенком.

- И тем не менее на какое-то время вы синхронное плавание променяли на танцы. Правда, потом вернулись в спорт обратно.

- Потому что поняла, что плавание - это мое и ничего другого мне не нужно. Я потом очень жалела, что бросила, и решила вернуться.

- В школе хорошо учились?

- Да, до шестого класса вообще была отличницей, потом уже появились четверки.

- Знаю, что в детстве вы мечтали стать актрисой, а поступили на журфак. Засомневались в своих силах?

- Просто в актерское училище девочек берут, как правило, сразу после школы. А я к высшему образованию приступила, когда определилась с выбором профессии.

"Езжу с мужем на рыбалку"

- Но мечта детства у вас сбылась - вы снялись в сериале "Идиот". Удивились, когда режиссер Владимир Бортко предложил выйти на площадку?

- Это предложение было для меня неожиданным. Во-первых, собрался очень сильный актерский состав, фильм снимал такой известный режиссер, да и сам материал просто потрясающий.

Я оказалась совершенно в другом мире в окружении звезд кино и театра! Конечно, поначалу было немного страшновато. Мне говорили, что у некоторых актеров сначала было несколько скептическое отношение к моей кандидатуре. Вроде как не актриса! Но на площадке ничего такого не ощущалось. Мы все вошли в рабочий режим, подружились, и в сложных ситуациях актеры поддерживали меня. После съемок меня поздравили с началом актерской карьеры.

- Вы собираетесь ее продолжать?

- У меня был очень напряженный период - 2 года подготовки к Олимпиаде сильно ограничили возможности заниматься чем-либо другим. А сейчас, если возникнут интересные предложения, с удовольствием их рассмотрю.

- С чего началась ваша карьера на ТВ?

- После Олимпиады в Сиднее я пришла на канал НТВ-Спорт, начала с корреспондентской работы, пробовала трактоваться - садиться в кадр. А потом так сложилось, что на НТВ произошел разлад - создалась новая спортивная редакция, и меня пригласили на роль ведущей спортивных новостей.

- Как и на многих других популярных людей, на вас делается множество пародий. Как вы к этому относитесь?

- Нормально, с юмором. Интересно увидеть, как я выгляжу со стороны хотя бы глазами пародистов. У Максима Галкина смешно получается, но голос не похож!

- Как вы любите проводить свободное время?

- Опять же, все зависит от настроения. Иногда просто хочется побыть дома и пообщаться с мужем или почитать хорошую книгу. А иногда хочется пойти в гости к друзьям или поиграть в боулинг.

- А куда предпочитаете ездить в отпуск?

- Больше всего люблю море. Но поскольку мой муж заядлый рыболов, езжу с ним на рыбалку и даже сама удочку иногда забрасываю. А совсем недавно окунулась на три дня в настоящую сказку - побывали в Диснейленде. К сожалению, напряженный график работы почти никогда не позволяет подолгу отдыхать. Но я сама выбрала такую судьбу и ни о чем не жалею.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?