aif.ru counter
123

Екатерина Стриженова: "К шуткам отношусь серьезно"

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 18 25/09/2006

В то время как её сверстники ходили в детский сад, капризничали и отказывались есть суп, Катя Стриженова уже разъезжала по стране в ранге артистки. На свои первые гастроли с ансамблем "Калинка" она отправилась в пятилетнем возрасте. И в дальнейшем не снижала оборотов: в 18 лет вышла замуж, в 19 - родила старшую дочь. Темп жизни не ослабевает и по сей день - Стриженова ведёт на первом канале "Доброе утро", играет в театре, снимается в год в нескольких картинах и вот-вот получит второе, после актёрского, высшее образование.

В ТО время как её сверстники ходили в детский сад, капризничали и отказывались есть суп, Катя Стриженова уже разъезжала по стране в ранге артистки. На свои первые гастроли с ансамблем "Калинка" она отправилась в пятилетнем возрасте. И в дальнейшем не снижала оборотов: в 18 лет вышла замуж, в 19 - родила старшую дочь. Темп жизни не ослабевает и по сей день - Стриженова ведёт на первом канале "Доброе утро", играет в театре, снимается в год в нескольких картинах и вот-вот получит второе, после актёрского, высшее образование.

- ЕКАТЕРИНА, объясните, что это вас потянуло учиться на психолога?

- Несколько лет назад это потребовалось для моей работы на телевидении.

Затевался новый проект, который, к сожалению, приказал долго жить. Но не в моих правилах бросать начатое. И я решила продолжить обучение. Остался один год.

- И как - стало легче жить?

- Первое, чему я научилась, - говорить "нет". До этого я часто входила в чьё-то положение, жертвовала собственным временем. Теперь подобные вещи со мной не проходят.

А вообще существует парадокс: психологи могут помочь кому угодно, только не себе. И ещё - знание человеческой натуры порой гасит радость бытия. Мой педагог по институту написал работу, посвящённую значению жестов и мимики, в которой сделал ряд научных открытий. И отказался дать мне её почитать, поскольку уверен: вооружившись этими знаниями, мне станет неинтересно общаться с людьми - я буду видеть их насквозь. Когда перед тобой все "голые", становится грустно жить. Не всегда стоит знать больше, чем тебе позволяют.

- До начала интервью вы разговаривали по мобильному телефону с подругой, у которой из дома ушёл 15-летний сын. Давали консультацию - как себя правильно вести в сложившейся ситуации. С вами происходило нечто подобное? Я имею в виду старшую дочь.

- С Настей, слава богу, серьёзных проблем не возникало даже в переходном возрасте. Она сейчас учится в московском Международном институте рекламы и два раза в год ездит на учёбу в Англию, в знаменитый университет Сент-Мартин, где готовят дизайнеров всех направлений. Решиться на то, чтобы дочь уехала на пять лет, мы с мужем просто не готовы. Очень уж жалко расставаться. Насте 18 лет, и в этом возрасте дети уже неохотно ездят отдыхать с родителями. Настя же, к счастью, любит проводить с нами время. Вот недавно все члены семьи состыковали графики, и нам удалось отдохнуть полным составом: Настя, младшая Саша, муж и я.

- Отечественные знаменитости теперь часто просят турагентства: "Посоветуйте курорт, где нет русских". А вы?

- Все хотят отдыхать там, где меньше русских. Но русские есть везде.

Мы пришли в турагентство и просто сказали: "Мы готовы ехать". А из условий было: море, хороший пляж и достойный отель. Мы принципиально не экономим на отдыхе. Если ты много работаешь - почему бы хорошо не отдохнуть? Хотя, конечно, в семейном бюджете это выливается в серьёзную статью расходов.

В этом году отправились в Грецию. Жили в отдельном бунгало с бассейном. Каждый день ходили с Настей в СПА, принимали всевозможные процедуры - массажи, обёртывания, пилинги, ванны.

- Размеренно всё как-то получается, никакого экстрима.

- Для меня идеальный отдых - это когда ты полностью свободен от быта, когда имеешь возможность получать витамин D и плавать в море. И когда близкие находятся в поле твоего зрения, чтобы за них душа не болела.

А экстрима, к сожалению, хватает в повседневной жизни. Я прилетела из отпуска в тот день, когда у нас упал самолёт. На следующий день у меня был эфир, в гости пришёл Якубович и сказал: "Мы с женой решили, что летаем теперь только разными самолётами, потому что у нас маленькая дочь и нам не на кого её оставить". Это говорит человек, который сам умеет водить самолёт. Якубович - пилот 3-го класса.

- Многие люди "перешли" на поезда. Например, ваш коллега, телеведущий Андрей Максимов, рассказывал, что его жена не переносит самолёты, поэтому в ту же Грецию, где вы отдыхали, они пять дней ехали в одну сторону и пять дней - в другую.

- Я помню, как ехала на поезде на гастроли в Алма-Ату семь дней. Но это можно было выдержать только в молодости. Было страшно жарко. Мы на каждой станции выбегали на перрон, и нас обливали из брандспойта. До следующей станции одежда высыхала, и процедура повторялась. Но всё это было с песнями и танцами под гитару. И хотя почти все успели отравиться купленной в дороге снедью, было страшно весело. Я же объездила всю страну и фактически весь мир, когда танцевала в детском хореографическом ансамбле "Калинка".

- Рано стали самостоятельной?

- В первые гастроли я отправилась в пять лет. Это была Чехословакия, где мы дали концерты в 30 городах. И в таком ритме я прожила следующие пятнадцать лет. Очень часто поездки растягивались на целый месяц.

- Как вас отпускали родители?

- Они доверяли педагогам. У нас была серьёзная дисциплина и очень хороший коллектив. С руководителем ансамбля Александром Николаевичем Филипповым мы до сих пор созваниваемся и встречаемся. Приходила из школы, сразу садилась за уроки, чтобы потом поехать на репетицию. Нужно было проехать сначала на троллейбусе, потом на метро и ещё идти пешком до самого дворца. Достаточно длинный путь, который я начала проделывать самостоятельно с 6 лет.

"Калинка" принимала участие в съёмках на телевидении, выступала на лучших концертных площадках СССР - в Большом театре, в Колонном зале Дома союзов, в Кремлёвском Дворце съездов.

- Согласитесь, что сегодня вы младшую Сашеньку вряд ли отпустите, чтобы она одна куда-то ехала на метро.

- Сегодня мне такое даже в голову не может прийти. В смысле безопасности наша жизнь изменилась далеко не к лучшему. Тем не менее Саша с трёх лет занимается художественной гимнастикой. На тренировки её возит водитель. Недавно она уехала на первые в своей жизни сборы. Нам разрешили отправить с ней няню, потому что Саша самая младшая - ей пять с половиной лет. Она выдерживает всё очень достойно. Не звонит с криками: "Заберите меня отсюда! Хочу домой!" Хотя режим у них непростой - в семь утра подъём, две тренировки в день.

- Вы готовите её к большому спорту?

- Об этом пока речь не идёт. Просто я отдала её в надёжные руки - главному тренеру олимпийской сборной России Ирине Александровне Винер. Саше очень нравится заниматься художественной гимнастикой. Уже после первых шести месяцев занятий у дочки появилась совершенно другая осанка, нежели у окружающих детей. Я уверена, что для девочки очень важно научиться хорошо двигаться. К тому же я рада, что Александра учится быть ответственной и жить в коллективе.

- Про старшую Настю вы рассказали, что она любит проводить время с семьёй. А вы готовы к тому, что в один прекрасный день дочка влюбится и все её мысли займёт "обожаемый предмет"?

- Я вот сказала, что с Настей не было серьёзных проблем, а сама подумала: ведь она ещё не влюблялась. А что будет, когда это случится?.. Теоретически мы с Сашей к этому готовы. Но практически, конечно же, нет.

- И это говорите вы, которая в 18 лет уже обзавелась семьёй.

- Я буду счастлива, если Настя встретит достойного человека, познает настоящую любовь. Со мной это случилось довольно рано. Саша даже говорит моей маме: "Я Катерину знаю больше, чем вы. Вы её до 14 лет воспитывали, а остальное время она была со мной".

- Наверное, пришлось нарастить толстый слой кожи, чтобы не реагировать на сообщения в жёлтой прессе о том, что "Стриженовы разводятся"?

- Родители расстраиваются. Друзья и знакомые беспокоятся, звонят. Создаётся впечатление, что об этом специально пишут каждый год. Может, надеются, что когда-нибудь попадут в точку. Типа: "Ну вот! Мы же говорили!"

Недавно я сильно ушибла палец, появился большой синяк. Сашка увидел и сказал: "Господи, а ведь скажут, что муж побил!"

- О ревности Александра ходят легенды. Якобы он несколько лет назад из-за вас с кем-то подрался прямо в студии "Доброго утра".

- Не понимаю, при чём здесь ревность? Просто над нами неудачно пошутили. Хотя тут даже слово "шутка" выглядит неуместно. Вскоре после трагедии с заложниками "Норд-Оста", во время эфира, в студии появился человек и сообщил, что у него в кармане взрывчатка. Мы приняли всё за чистую монету, и Саша буквально закрыл меня собой, чтобы я не пострадала. То, что мы тогда пережили, мало назвать шоком.

А когда всё выяснилось, Саша, естественно, не стал сдерживать эмоций... Так что я к шуткам отношусь очень серьёзно. Никогда не знаешь, чем она аукнется для человека.

- Говорят, полюбить человека - значит полюбить его недостатки. Это верно?

- Ещё говорят, что уважают за достоинства, а любят - за недостатки. Трудно сказать. Я думаю, мы поженились, потому что полюбили друг друга в юном возрасте. Только в эти годы подчиняешься исключительно своему чувству, слушаешь только сердце, а не голос разума. Становясь старше, уже начинаешь видеть недостатки другого человека и думать: способен ли ты с ними ужиться? Изменит ли это твою жизнь к лучшему?

- Жена Егора Кончаловского, актриса Любовь Толкалина, рассказывала в интервью нашему журналу, что у них полотенца в ванной висят симметрично - настолько Егор любит порядок. А как у вас обстоят дела?

- Может быть, многие хозяйки меня осудят. Но если я, к примеру, устала, а у нас дома были гости и полная раковина посуды, то я не стану убиваться и мыть её всю ночь до потери сознания. Оставлю до утра. И потом - не всегда стоит лезть со своим порядком в чужую комнату. Поэтому в нашем доме у каждого члена семьи есть зона, в которой хозяйничает только он сам. Это Сашин рабочий стол, мой гардеробный шкаф и художественная мастерская старшей дочери.

Недавно я была в доме, где всё так стерильно, что не знаешь, куда сесть. На трёх человек в этой семье - три вилки, три ножа и три тарелки. Это - характер людей, которые в нём живут.

А у нас маленькая Саша, пробегая по комнате, может задеть и разбить вдребезги сногсшибательную вазу из венецианского стекла, а потом сказать: "На счастье!" И я не буду её ругать, потому что после пожара, который мы пережили, к вещам отношусь очень спокойно.

- Что за пожар?

- Однажды у нас дотла сгорел дом. Мы приехали с мужем уже на пепелище. Слава богу, кот и собака спаслись, вовремя выбрались, а людей в тот момент в доме не было. И ты понимаешь - главное, что все живы. Поэтому никто из нас не причитал и не орал благим матом.

В итоге отстроились с нуля. Но я до сих пор не переношу запаха гари.

Кстати, один из мальчиков, с которым я танцевала в ансамбле "Калинка", Дима Ермошин, сейчас работает заместителем начальника службы пожаротушения Москвы. У нас была очередная встреча коллектива, и мы разговорились. Оказалось, Дима выбрал эту профессию, потому что у него брат погиб на пожаре.

- А телезрители, когда видят вас на телеэкране, наверняка думают: "Вот Стриженова, всё у неё хорошо и замечательно. Улыбается постоянно".

- В утренней передаче мы должны нести с экрана позитив, помогать зрителям начать утро в хорошем настроении, независимо от того, что у нас происходит в реальной жизни. Это как актёры, у которых только одна причина не выйти на сцену - собственная смерть. Все остальные - не в счёт. Я помню, как нашей соседке, Наталье Теняковой, супруге Юрского, когда она ехала на спектакль в МХТ, сообщили, что её дочь Даша попала в автомобильную аварию. Я просто не могла представить, где взять столько мужества, чтобы выйти на сцену в подобной ситуации. Но она играла. Потому что у неё такая работа. Потому что пришли зрители, которые купили билеты и хотели получить удовольствие, отвлечься от своих проблем.

А в тот день, когда с нами случился пожар, Саша вечером играл в "Сатириконе" в спектакле "Сирано де Бержерак".

- Где вас сейчас можно увидеть в театре?

- Я играю в двух антрепризных постановках - "Слухи" и "День выборов". В "Слухах" мои партнёры - Андрей Ильин, Марина Могилевская, Игорь Ливанов, Владимир Стеклов. В спектакле "День выборов" выхожу на сцену с не менее замечательным, но более молодым составом звёзд: Валдисом Пельшем, Алексеем Макаровым, Дмитрием Марьяновым, группой "Несчастный случай" и Алексеем Кортневым.

В "День выборов" я вводилась на роль, когда спектакль уже существовал. Забавно, что, начав читать пьесу, вообще ничего в ней не поняла и пошла отказываться. Но посмотрела спектакль и чуть не умерла от смеха. Теперь с удовольствием принимаю в нём участие.

- А в кино что-то выйдет в ближайшее время с вашим участием?

- В этом году у меня две работы в кино. У Валерия Федосова в четырёхсерийной телевизионной картине "Обрыв" по роману Гончарова. И в полнометражном фильме "Любовь-морковь", которую снимал Александр Стриженов.

- Александр наверняка предложил любимой жене главную роль.

- На главную роль утвердили Кристину Орбакайте. А мне Саша предложил роль разведённой женщины, "брошенки". Я сказала: "Этот ужас я играть не буду". Но в итоге муж взял меня, что называется, "на слаб╫о". Сказал: "Красотку играть легко, а ты попробуй сыграть забитую женщину, которую решил бросить разбогатевший муж".

- И как? Справились с поставленной задачей?

- Дети не узнали меня на экране. Когда Саша приносил домой материал, чтобы монтировать, они смотрели и спрашивали: "А где здесь мама?"

- Не удержала, значит, ваша героиня мужчину. Наверное, не читала глянцевых журналов, которые пестрят рецептами "Как вдохнуть новую жизнь в старые отношения". В них предлагают и стриптиз научиться танцевать, и блюда специальные готовить. А если серьёзно, интересен, Катерина, ваш рецепт. Вы ведь в браке скоро двадцать лет.

- Помните, в старых советских картинах есть расхожий сюжет, когда женщина лежит в кровати с мужчиной и на голове у неё бигуди. Выглядеть неотразимо на работе было для неё важнее, чем то, каким её видит собственный муж. Так вот у меня дома, извините, нет ни латаных трусов, ни застиранных халатов, ни тапочек, которые просят кушать. Я всё это выбрасываю.

А ещё мама меня учила, что не стоит разговаривать с голодным супругом. Сначала его надо накормить, распросить о том, как прошёл день, и уж потом рассказывать о своих проблемах.

- Вот вы упомянули некоторые предметы гардероба. На какие вещи вам никогда не бывает жалко денег?

- На бельё. Правда, если бы Саша знал, сколько денег уходит на эту красоту, он бы, наверное, так не восхищался. (Смеётся.)

- Когда мы с вами общались весной для нашей рубрики "Как дела?", вы рассказали, что Саша готовит вам сюрприз на день рождения - новую машину необычного цвета.

- В день моего рождения во двор въехала новенькая "Ауди", четвёрка цвета голубого жемчуга с бежевым салоном. Очень красивое сочетание. Причём у неё был такой же номер, как и у Сашиной машины, только регионы разные. Из-за этого, когда мы едем друг за другом, нас часто в недоумении останавливает милиция.

- Вы давно за рулём?

- О том, что я за рулём больше десяти лет, вспомнила, когда полгода назад меня остановил инспектор ДПС и сказал: "Всё. Я вынужден забрать у вас права". - "Как это забрать?" - "Они у вас закончились". Оказывается, через десять лет их надо переоформлять.

- Какой водитель Екатерина Стриженова?

- Есть несколько правил, которых я твёрдо придерживаюсь на дороге. Во-первых, садясь в машину, сразу же закрываюсь. Во-вторых, не пью за рулём. Считаю, незачем испытывать судьбу. В крайнем случае, в Москве существует услуга "Пьяный водитель". Вызываешь шофёра, и он ведёт машину вместо тебя. В-третьих, не подвожу незнакомых людей.

А вообще я стараюсь сознательно не нарушать правил, не ездить на красный свет. Единственное, могу ехать домой на большой скорости после ночного эфира. Милиционеры, бывает, останавливают. Но понимают, что, когда ты едешь в 2 часа ночи и держишься за руль, чтобы не уснуть, у тебя только одно желание - скорее добраться до места. И я из "Останкино" доезжаю к себе за город за 20 минут.

Как у водителя у меня только одна проблема: я - топографический кретин. Жутко на себя сержусь, когда еду в знакомое место, но взамен положенных 40 минут трачу на дорогу два часа, потому что умудряюсь заблудиться.

- Коллеги-мужчины, узнав, что я собираюсь к вам на интервью, закатывали глаза и мечтательно произносили: "А... Катя Стриженова... красивая женщина". Как вы относитесь к мужским комплиментам?

- По крайней мере, с большим доверием, чем к женским. Если тебя хвалит женщина, стоит задуматься: что с тобой сегодня не так.

А вообще мы с подругами недавно рассуждали на тему, почему наши женщины не умеют отвечать на комплименты. Поводом стал случай, когда моя знакомая в ответ на фразу: "Вы сегодня потрясающе выглядите!" ляпнула: "Ой, что вы, я просто вымыла голову!"

Это же никуда не годится! Почему такая заниженная самооценка? Разве вы забыли, что вы - красавицы?

Больше всего мне нравится, как отвечает на комплименты Алика Смехова. Она говорит: "Да. Жизнь такая!"

- Алика тут недавно рассказала, что быть в форме ей позволяет строгая диета. И что она вообще забыла, какой он - вкус сдобной булки. Как вы поддерживаете стройность фигуры?

- Мучные продукты я стараюсь не употреблять. Но в то же время обожаю итальянскую кухню. И когда уж совсем невтерпёж, иду в ресторан и заказываю спагетти, причём по полной программе - с соусом и пармезаном. Потом, правда, устраиваю голодный день. Иначе - не получается.

Обычно я ем раз в день. Утром выпиваю кофе, уезжаю по делам. И так часов до пяти вечера. Потом надо обязательно перекусить, потому что после шести этого делать уже не стоит. Я знаю, что лучше есть несколько раз в день маленькими порциями. Но получается так, как получается.

- А физические упражнения?

- Три раза в неделю обязательно хожу в тренажёрный зал, где у меня есть персональный тренер Женя. Если заниматься самостоятельно, то либо будешь себя жалеть, либо неправильно сделаешь упражнение, что может привести к травме. Ещё мы всей семьёй плаваем в бассейне. Нашли в Москве клуб, где есть бассейн с морской водой.

- Ваш энтузиазм по поводу диеты разделяют в семье?

- Мы стараемся не держать в доме хлеба, булочек, тортов. Если кто-то всё же приносит в дом "запрещённый" продукт, мы его сильно ругаем, а потом... дружно всё это съедаем.

А вообще я свою норму знаю. Могу сказать себе "стоп". Дело в том, что лишний килограмм на экране телевизора сразу превращается во второй подбородок. А если уже два лишних килограмма, то телезрители начинают бомбардировать меня письмами с вопросом: "Катенька, когда вы ждёте пополнение в семье?" В такие моменты я понимаю, что надо садиться на очень строгую диету.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие проблемы возникнут из-за Google у владельцев смартфонов Huawei?
  2. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  3. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?