aif.ru counter
18

Не попасть в зависимость

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 23 18/09/2000

До пожара на Останкинской башне редко кто задумывался, насколько огромную роль играет ТВ в жизни каждого из нас. Известный телеведущие и актеры делятся с читателями мыслями по этому поводу.

ЛЮДМИЛА МАКСАКОВА, актриса:

- Когда выдается свободный день, я сажусь перед телевизором и смотрю все подряд. "Голубой ящик" меня очень успокаивает. Особенно люблю художественные фильмы. Наверное, потому, что в спектаклях я все время напряжена: не пропустить реплику и так далее. А тут сидишь - и такой кайф. Никакой ответственности, все идет так гладенько и без малейшего твоего участия. Но, когда я смотрю фильмы со своим участием, веду себя, как в театре. Вспоминаю, что должна сказать, куда посмотреть, нервничаю, хотя умом-то понимаю, что даже если где-то я и ошиблась, то уже ничего не исправишь. Домашние надо мной смеются.

ЛАРИСА ВЕРБИЦКАЯ, телеведущая:

- Я считала раньше, что телевизор нас очень перегружает. Нет теракта - нет "Новостей". Но сейчас, после пожара в Останкино и отключения телевещания по всей Москве и Московской области, я поняла, что лучше пусть будет телевидение с вечными сообщениями о терактах, чем его вообще не будет.

Мы даже не задумывались: насколько огромную роль играет ТВ в жизни каждого из нас. Все считали, что телевидение позарез нужно только политикам - чтоб предвыборную раскрутку себе делать. А выяснилось, что без ТВ жить не может никто (за редким исключением). Бабульки плачут, что не посмотрели сериал: так узнала очередная Марианна сына или нет? Детям скучно, что нет мультиков, мужчины "воют" без "Новостей" и футбола, нам, женщинам, тоже хочется какой-нибудь художественный фильм посмотреть... Если б телевидение было людям не очень-то нужно, никто бы не ринулся после останкинской аварии раскупать видеокассеты...

НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ, актер:

- К сожалению, я прихожу домой тогда, когда уже ни один канал, кроме "Евроспорта", не показывает. Но, когда голова забита кучей проблем, не важно уже, что смотришь. Сядешь, уткнешься в ящик, там что-то движется, кто-то бегает, а ты думаешь о своем. Меня абсолютно бесполезно спрашивать, что произошло в фильме, даже если я его случайно смотрю... Я даже иногда не слышу, что там говорят. Правда, реагирую на выстрелы и на страстные стоны.

ЛИДИЯ ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА, актриса:

- Честно говоря, я была в абсолютном шоке, когда услышала после пожара на Останкинской телебашне от очень многих людей, что им нечего делать без телевизора и что их жизнь чуть ли не потеряла смысл... Как же так можно - впасть в такую зависимость? Ведь в мире столько интересного! Телевидение, на мой взгляд, немного людей отупляет. Там все тебе разжуют и в рот положат - думать самому не надо. Если есть свободное время, я люблю лечь на диван и книгу почитать. А потом думать, что же там дальше будет. Я очень радуюсь, когда все в книге иначе, чем я предположила. А еще мне нравится грибы собирать. Ходишь по лесу бездумно, и такая благодать...

МАРИАННА МАКСИМОВСКАЯ, телеведущая:

- Я обожаю телевидение, мне нравится моя работа. Но смотреть телевизор я не люблю. Наверное, потому, что знаю до мельчайших подробностей, как все там делается. Когда у меня выдается свободное время, очень люблю сходить в театр, просто погулять, пообщаться с друзьями. Мне "живое" общение дороже.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?
  3. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?