aif.ru counter
48

Ребенку не хватает ласки

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 24 25/09/2000

Животное в дом надо брать не в целях перевоспитания своего "неудавшегося" чада, а ... Просто ради самого животного - чтобы ему хорошо было. Всегда помните, что собака, кот, попугайчик или черепаха - это не воспитатели (и тем более не инспекторы по коррекции поведения), а приятели и для ребенка, и (чего уж!) для вас самих.

- Само по себе животное проблему не решит, - сказал старший научный сотрудник Института психологии РАН Дмитрий Ушаков. - Если в семье все внимательно и нежно относятся друг к другу, то уже совершенно неважно, входит ли в понятие "все" еще и домашнее животное. Ради котенка ребенок не станет добрее, если вы не объяснили ему раньше, почему надо уступать место старушкам в транспорте и не обижать маленьких. Ради собачки он не станет организованным, если вы до сих пор не приучили его к мысли, что мама - это не домохозяйка и не горничная. И не надейтесь, что мальчишка, который никогда не мыл за собой тарелку, вдруг возьмется вытирать лужи за щенком. Возможно, он и поразвлекается таким образом пару дней, но потом весь груз "звериных" проблем снова ляжет на маму... Животное в дом надо брать не в целях перевоспитания своего "неудавшегося" чада, а ... Просто ради самого животного - чтобы ему хорошо было. Всегда помните, что собака, кот, попугайчик или черепаха - это не воспитатели (и тем более не инспекторы по коррекции поведения), а приятели и для ребенка, и (чего уж!) для вас самих.

ОНИ СТИМУЛИРУЮТ ТВОРЧЕСТВО

Животное в доме - это не просто дополнительное общение, это особенное общение, такое, с каким ребенок еще не имел дела, "не людское". На первых порах, на "новенького", зверек вызывает просто интерес, за ним можно подолгу наблюдать, изучать его, привыкать к нему. Потом малыш начинает самостоятельно выстраивать систему отношений с новым жильцом. Причем в этой системе он - ведущий, главный, тогда как в привычных отношениях с родителями - ведомый, подчиненный... Вот уж на что, несомненно, влияет присутствие четвероногого друга - так это на творческие способности, изобретательность ребенка. Все остальное зависит не от животного, а от родителей.Лет в 8-10 большинство детей начинают канючить на тему "купи собаку". Вопросы финансирования и распределения обязанностей вы решите и без нас. А вот с чего бы это вдруг вашему чаду захотелось дополнительной живности в доме и так ли уж нужна вам эта живность - давайте разберемся.КОМУ ЭТО НАДО?Самый простой вариант: соседу Васе купили собаку - я тоже хочу.Детям свойственна привычка подражать. Поэтому не торопитесь, подождите пару месяцев. Это достаточное время, чтобы:а) накупить книжек по собаководству и подробно изучить их вместе с ребенком;б) заставить его подумать над этими книжками и выбрать породу;в) изучить ассортимент кормов для выбранной породы и решить, согласен ли он отказаться, допустим, от ежемесячной покупки компакт-дисков ради пропитания четвероногого друга;г) найти площадку, где вы будете тренировать собаку, и клуб, где займутся ее дрессировкой;д) убедиться, что соседу Васе надоело (или не надоело) возиться со своей псиной.В результате: Вы массу времени проведете с ребенком и получите удовольствие от совместной деятельности, может, он поймет, что вы же лучше собаки. Ребенок поймет, что дрессировка и воспитание псины - это утомительная бодяга, и откажется от затеи. Сосед Вася устанет и перестанет хвастаться - исчезнет повод для зависти, а соответственно - и желание обзаводиться псом. Или наоборот - ваш потомок преисполнится чувством ответственности и решимости. Тогда придется собаку все-таки купить. И вы снова получите массу поводов для общения с наследником и общую тему для разговора с ним же (а заодно с его другом Васей и прочими собачниками). Со временем имеете шанс стать самым популярным и "своим" среди "папиков".Если же потребность в животном возникла безотносительно к соседским приобретениям, внимательнее присмотритесь к своему отпрыску.

ЖИВОТНОЕ КАК ТЕСТ

"Хочу собаку" можно расшифровать как "хочу, чтоб было с кем гулять и разговаривать".И дело, скорее всего, не в собаке, а в том, что у вашего отпрыска проблемы либо с вами, либо со сверстниками.Собака действительно отчасти решит проблему. Во-первых, потому, что вам придется больше общаться друг с другом (см. выше), во-вторых, потому, что так называемые собачники (особенно клубные, увлеченные дрессировками, а не просто "выгуливающие") - это клан, тусовка, новый (и очень доброжелательный к своим) круг общения. В конце концов, на одноклассниках свет клином не сошелся.Если же по каким-то причинам вы не можете себе позволить собаку, то пристройте ребенка в секцию. Ему сейчас нужна самореализация и широкий круг общения. Может, он любит рисовать и по нему плачет студия живописи? Или он идеально впишется в группу восточных единоборств? Или в кружок вышивания? Ну вы же лучше нас знаете таланты своего ребенка!Кошка - это нечто мягкое, теплое, и ее можно погладить. Иными словами, ребенку недостает ласки. Родительской, между прочим. Вы уже упустили в жизни что-то важное, и наверстать теперь будет довольно сложно. Ребенок, если ему больше 8 лет, вряд ли поймет вашу внезапную нежность, если не привык к ней с младенчества. Поэтому купите котенка. И начните вместе за ним ухаживать: устройте ему домик, подогревайте молочко, чешите за ушком... И когда ребенок обнимает котенка, вы обнимите ребенка. Это будет гармонично и естественно. Не стесняйтесь "телячьих нежностей" - наверстывайте.Морская свинка, хомячок, другие мелкие животные - это живые игрушки. С их помощью ребенок удовлетворяет инстинкт наблюдателя и изобретателя. Если вы категорически против грызунов в доме - купите ему рыбок или конструктор "Лего".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как выбрать вкусную клубнику?
  2. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?