aif.ru counter
14

Ребенок против бандита

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 32 20/11/2000

Идеально, если ваш сын занимается карате. Но как быть, если он самый обыкновенный пацан, который не сможет по силе противостоять мужчине или более взрослому подростку? Знание приемов здесь не поможет. Осторожность и бдительность - вот два качества, которые позволят сохранить покой в вашей семье.

Идеально, если ваш сын занимается карате. Но как быть, если он самый обыкновенный пацан, который не сможет по силе противостоять мужчине или более взрослому подростку? Знание приемов здесь не поможет. Осторожность и бдительность - вот два качества, которые позволят сохранить покой в вашей семье.

КОНЕЧНО, всякий родитель хочет одеть своего сына или дочку покрасивее и побогаче. И в момент выбора "школьной" формы мало кто задумывается о том, не станет ли она приманкой для воров и грабителей. Даже если преступникам не понадобится сама одежда, фирменный свитерок может стать проводником к дверям вашей квартиры, где наверняка хранится немало ценных вещей.

Самый частый вид грабежа, в которых пострадавшими оказываются подростки, - снятие золотых украшений с девочек. А из украшений чаще всего снимаются сережки, потому что сережки же чаще всего и носятся.

Сейчас многие детские забавы стоят недешево. Хороший велосипед, например, может обойтись в двести долларов, немногим меньше стоят санки, снегокаты, электронные зверюшки и роботы... Попросите сына или дочку не выносить из дома самые дорогие игрушки. Объясните также, что нельзя давать покататься на велосипеде незнакомым людям.

Казалось бы, самое простое и доступное средство для самообороны ребенка - газовый баллончик. Но представьте, что будет, если малыш вдруг решит попугать им одноклассников во время урока, - вызов к директору вам обеспечен, и это еще один из самых благоприятных исходов. Бывали случаи, что ребенок, обороняясь, обливался сам. А иногда и вовсе взрывал его в собственных руках, пытаясь проверить, горит ли этот газ.

Сами помогите ребенку найти наиболее безопасный (и в плане перехода через дорогу, и в плане отсутствия сомнительных подворотен) маршрут от дома до школы.

Сейчас очень рано темнеет. А большинство преступлений, как известно, происходит под покровом темноты. Не отпускайте ребенка гулять в сумерки.

Чаще всего преступления совершают сами же подростки. Причем не обязательно из бедных семей. Как раз наоборот: иногда дитя, живущее в роскоши, просто не задумывается над тем, что те же самые фирменные кроссовки достались его сверстнику путем многомесячной экономии. Объясните чаду, что "все секреты" можно открывать только настоящим друзьям, отношения с которыми проверены временем.

Если ребенка преследуют, пусть он кричит, визжит и кусается. Чем больше шума он будет издавать - тем лучше.

Помочь старой бабушке перейти дорогу - благородный поступок. Но соглашаться вместе со взрослым дядей зайти на стройку ни в коем случае нельзя. Объясните малышу, что он тоже человек, хотя и маленький, поэтому никто не имеет права отнимать у него личное время без его согласия. Научите ребенка по вопросам и просьбам, с которыми к нему обращается незнакомый человек, отличать "добрую старушку" от "злого дяди".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что за народ чудь, о котором спрашивали Владимира Путина на «Прямой линии»?
  2. Где в России летом 2019 года самая большая вероятность пожаров?
  3. Можно ли оспорить аннулированную работу на ЕГЭ?