aif.ru counter
176

Яна Батыршина - восточная принцесса

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 16 28/08/2003

Несмотря на то что в прошлом Яна Батыршина - чемпионка-расчемпионка по художественной гимнастике, а в настоящем - примеченная телевизионным начальством ведущая спортивных новостей, выглядит она ну совсем не по-звездному. Джинсы, рубашка, волосы, собранные в хвост. "Узнают меня только наши охранники, а люди на улице вообще принимают за подростка, - призналась Яна. - В зоопарк бесплатно пускают, как школьницу". Но Яна не переживает: она готовится не покорить публику и стать суперстар, а родить четверых детей и стать для них супермамой.

Несмотря на то что в прошлом Яна Батыршина - чемпионка-расчемпионка по художественной гимнастике, а в настоящем - примеченная телевизионным начальством ведущая спортивных новостей, выглядит она ну совсем не по-звездному. Джинсы, рубашка, волосы, собранные в хвост. "Узнают меня только наши охранники, а люди на улице вообще принимают за подростка, - призналась Яна. - В зоопарк бесплатно пускают, как школьницу". Но Яна не переживает: она готовится не покорить публику и стать суперстар, а родить четверых детей и стать для них супермамой.

От тренировок устала

- Говорят, что в спортивную и художественную гимнастику детей отдают только родители-изверги, потому что на тренировках так над маленькими спортсменами, как в гимнастике, не издеваются ни в одном другом виде спорта.

- В гимнастику я попала не потому, что мои родители садисты (они даже не представляли, что меня там ждет), а просто по воле случая. До одиннадцати лет мы жили в Ташкенте. Когда мне исполнилось пять, родители стали забирать меня из детского садика пораньше. И вот однажды папа взял меня до тихого часа. Мы шли к автобусной остановке, и я все время прыгала, бегала в предвкушении вкусного маминого обеда. И вдруг на остановке к папе подошла женщина и спросила: "Сколько вашему козленочку лет?" Я за папу ответила: "Пять". Тогда женщина сказала, что работает тренером по художественной гимнастике и пригласила меня к себе в группу. На семейном совете бабушка заявила, что "в этой гимнастике я себе шею сломаю", потому что "там все как сумасшедшие по бревнам прыгают". (Она спутала художественную гимнастику со спортивной.) На что мама сказала, что мне нужно заниматься спортом, чтобы у меня была красивая фигура. К тому же если я после школы все время буду проводить на тренировках, то шляться по подворотням мне будет некогда и в этом опять же польза. Мои родители подошли к художественной гимнастике чисто с бытовой точки зрения, ни о каких спортивных достижениях они и не помышляли.

- Кстати, не так давно заметили, что спортивных достижений в художественной гимнастике добиваются в большинстве своем восточные девушки. Это закономерность или случайность?

- Я могу объяснить это только тем, что и я, и Арина Зарипова, и Алина Кабаева выросли под южным солнцем. У нас в Ташкенте всегда тепло, поэтому все люди радуются жизни, друг другу улыбаются. Не то что в Москве: прячутся под зонтиками, кутаются в платки и шапки, такие же хмурые, как погода. Это эмоциональный настрой, который играет немалую роль на соревнованиях. А физические данные и у восточных девушек, и у северных - это не от климата, а от Бога.

- Художественной гимнастикой занимаются одни девчонки. А в женском коллективе отношения довольно специфические: интриги всякие, сплетни, подставы. Тебя там не обижали?

- Я со всеми девчонками, как ни странно, дружила. Но наши тренеры рассказывали страшные истории про подпиленный обруч: одна спортсменка другой подпиливала обруч, и, когда девочка его бросала, он ломался пополам, и за смену предмета у нее отнимали полбалла; про подрезанные резинки на тапочке: девчонки бритвочкой подрезали резиночку на спортивной обуви, когда гимнастка шла на соревнования, резинка лопалась и тапочек оставался на ковре, за это с нее снимали 2/10 балла; про проколотый мяч, который сдувался в середине выступления. Но для меня эти рассказы так и остались байками. За мой 15-летний стаж в художественной гимнастике ни мне, ни моим подругам таких пакостей никто не делал. Но все спортивные принадлежности, на всякий случай, мы всегда носили с собой.

- Ты говоришь, тебя никто не обижал, но все-таки ты ушла из большого спорта намного раньше, чем твои ровесницы.

- Моя гимнастическая карьера закончилась из-за моего переходного возраста и непростого характера в то время. У большинства подростков "ломка" начинается лет в 13-14, а у меня она пришлась на 19 лет. Тогда я из-за какой-то ерунды на всех разобиделась и решила назло уйти из гимнастики. Но сейчас об этом совсем не жалею. Даже когда смотрю соревнования наших девчонок, вернуться в спорт совсем не тянет. Я ужасно устала от всех этих тренировок, диет, соревнований. После ухода из гимнастики целый год ничего не делала, лежала на диване, плевала в потолок, смотрела в окно, из дома практически никуда не выходила - настолько от всего устала, что лень было лишний раз руку поднять. Вставала с дивана только чтобы поесть.

Тортики люблю

- Не поверю, что подобное поведение обошлось без последствий.

- А оно и не обошлось. Я за полгода набрала десять килограммов. Когда пришло лето, я достала из шкафа купальник, надела его и, посмотрев на себя в зеркало, просто ужаснулась. Сказала себе: "Яна, какая же ты жирная корова, смотреть на тебя противно". Я считала себя толстухой, хотя выглядела вполне нормально. Но комплекса по этому поводу у меня не возникло, потому что я вовремя собрала волю в кулак и за полтора месяца сбросила весь лишний вес. Сейчас я опять набрала килограмма три, но это нормально. Знаю, что, если мне вдруг понадобится, я их моментально сброшу. Нас в гимнастике научили очень строго следить за своим весом и, если что, без всякой моральной подготовки садиться на диету. Там каждую девочку взвешивали по три раза в день. Есть разрешали утром только кусочек сыра с черным хлебом и чай, днем - салат и кусочек мяса, вечером - йогурт и апельсин. А иногда, если у тебя обнаруживали лишние граммов пятьдесят, вообще оставляли без завтрака. Я очень мучилась, кушать все-таки хотелось, но как-то выдерживала, даже привыкла к такому распорядку дня. Когда ушла из гимнастики, решила: "Ну вот теперь-то я оторвусь по полной. Наемся пирожных, мороженого, шоколада". Но не тут-то было. Ни шоколада, ни мороженого совсем не хотелось. Только тортики фруктовые я полюбила, а к остальным сладостям оказалась совсем равнодушна.

- Но ведь, чтобы даже фруктовые тортики "рассосались", нужно либо садиться на несколько дней на диету, либо делать каждый день зарядку.

- Зарядку я каждый день не делаю, вообще спортом практически не занимаюсь. Время от времени ко мне приходит озарение, и я на ночь глядя решаю, что надо бы растянуться, сесть на шпагат. Но такое озарение случается довольно редко. Зарядка для меня не способ борьбы с лишним весом. Я, если есть что-то лишнее, просто на время закрываю рот. Говорят, что это вредно, но я не люблю тянуть и цедить из себя по 100 граммов в день. Лучше уж несколько дней ничего не поесть, чем год сидеть на специальной диете.

- Ты целый год лежала на диване, а ничегонеделание, как известно, затягивает. Как же ты собралась с духом и решилась все-таки с этого дивана встать?

- Мне позвонили из Бразилии и предложили приехать тренировать их сборную по художественной гимнастике. Пришлось с дивана вставать и ехать за океан. Там, конечно, было не до дивана. Мои подопечные всем скопом жили в одной постройке, а мне как тренеру выделили отдельный дом. Утром я тренировала девчонок, а по вечерам мы все вместе ходили на дискотеку. Там меня пытались выучить танцевать так, как Шакира, но у меня, как я ни старалась, ничего не получалось. Горячие бразильские парни мне не очень понравились. У них там не принято спрашивать девушку, хочет ли она познакомиться и потанцевать. Они просто берут тебя за руку и тащат на танцпол. Один такой попытался и меня вытащить. Схватил за руку, а я как закричу: "Девчонки, помогите!" Мои подружки стали объяснять, что я русская и не понимаю их традиций. Но этот парень все не унимался, говорит: "Что вы мне голову морочите! Посмотрите на нее, какая же она русская?" В Бразилии я прожила три месяца. Мне предлагали контракт еще на четыре года, но я отказалась, потому что каждый день тосковала по дому, маме и папе. Первое время даже рыдала по несколько часов. А когда вернулась в Россию, то пожалеть о том, что упустила тренерскую карьеру, не успела, потому что меня позвали работать на телевидение. А я с детства мечтала стать телеведущей. Еще думала, что посредством телевидения меня заметит какой-нибудь режиссер и предложит сыграть мою любимую Скарлетт О' Хара. Но это из разряда несбыточных мечтаний.

А каблуки ненавижу

- Гимнастки обычно не отличаются разнообразием в своих нарядах, появляются на публике в спортивных костюмах и в джинсах. Тебе, когда ты попала на телевидение, пришлось обновлять свой гардероб?

- Первое время я не вылезала из разных платьиц, коротких юбок и длинных туфель на высоких каблуках - дорвалась, что называется. Но потом мне это ужасно надоело, и я вернулась к спортивным костюмчикам и джинсикам. А каблуки положила на полку, потому что хоть это и красиво, но очень неудобно. На работу теперь хожу в маечках, брюках и шлепках, только в эфир надеваю официальный пиджак. А откровенные наряды в магазинах даже не примеряю.

- Непривычно или просто не любишь быть в центре мужского внимания?

- В центре быть люблю, но оголяющие платья никогда ради этого не надену. К тому же я не снималась и не буду сниматься в купальниках, нижнем белье, а уж тем более топлес. Не соглашусь, даже если попросят только голой спиной повернуться, потому что для меня подобное просто непозволительно. Я считаю, что женщина может выглядеть сексуально, даже когда у нее все надежно прикрыто. До сих пор я не понимаю, зачем известные женщины размениваются на "обнаженные" съемки? Если бы ты была какой-нибудь порнозвездой или жаждущей дешевой славы малолеткой, то все было бы ясно, но, когда уважаемые спортсменки, известные певицы оголяются при всех, мне кажется это глупым. Ведь потом любой дурак откроет этот журнал и будет со своими дружками показывать пальцем и говорить: "Ты посмотри, какие у нее сиськи!" Неужели это предел мечтаний и цель жизни?

Четверых - рожу

- Может быть, в тебе говорит восточное воспитание?

- Это не восточное воспитание, а воспитание отдельных конкретных родителей. Моя восточность проявляется в том, что из всех жизненных ценностей я выбираю семью. Все остальное - только как сопутствующее приложение. Также на Востоке принято иметь много детей, я тоже планирую родить четверых. Первым обязательно будет мальчик, потому что сын - это обязательно. А потом уж как пойдет. Детей буду воспитывать тоже по-восточному: нашалят, не послушаются - будут наказаны. Думаю, что из меня получится строгая мать, а мой муж будет пытаться сдерживать мои воспитательские порывы.

- Твой друг поддерживает твои семейные планы?

- Конечно, иначе мы бы не были вместе. Он тоже очень любит детей и хочет, чтобы у нас была крепкая, дружная и большая семья.

- А он рассчитывает, что на содержание такой большой семьи потребуются очень большие расходы?

- А почему ты думаешь, что только он нашу семью будет обеспечивать? Если начальство не будет против моих четырех декретов, то с работы увольняться я не буду и тоже смогу зарабатывать. Нынешняя моя зарплата, конечно, гораздо меньше, чем в гимнастике (там я иногда за день зарабатывала столько, сколько теперь за месяц), но на жизнь нам хватит. Я содержанкой быть не хочу. Хотя большинство девчонок только об этом и мечтают, гоняются за мужиками с тугим кошельком. Меня удивляет, что многим сегодняшним невестам наплевать, как выглядит их муж, сколько ему лет, спит ли он помимо нее еще с кем-то. Самое главное, что при разводе ей достанется машина, пять квартир и счет в банке. А мне нужен не счет, а нормальный муж. Мой жених, к примеру, совершенно спокойно воспринимает мою работу, хоть из-за нее мы и видимся реже. Он понимает, что сидеть целыми днями дома, убираясь и готовя еду, я не смогу. Даже походы по магазинам все время радовать не могут, надо еще что-то делать.

- А если, к примеру, так получится, что ты станешь суперзнаменитой, будешь зарабатывать намного больше своего мужа, тебя такая ситуация не смутит? Ведь сегодня очень много примеров, когда именно женщина содержит семью, а муж работает либо домохозяином, либо вообще ничего не делает.

- Это не нормально. Я думаю, что в такой ситуации женщина, хоть и получает бешеные деньги, но переживает от этого даже больше, чем мужчина. Ведь ей неловко общаться с людьми, которые знают, что она содержит своего мужа. Я не исключаю возможности, что однажды мой любимый может остаться без работы и мне на некоторое время придется стать единственным добытчиком в семье. Моя мама тоже зарабатывала деньги на всю семью, когда папа получил серьезную травму и год не мог ходить. Но подобное может продолжаться только некоторое время. Настоящий мужчина сделает все возможное, чтобы найти новую работу и самому обеспечивать свою женщину. Если же он заявляет, что у него сейчас кризис, депрессия и поэтому он будет валяться на диване, есть, спать и ничего не делать, то это не мужик. И такой мне не нужен. Я с детства мечтала о сильном, красивом и самостоятельном муже, а не о тряпке, которую нужно все время жалеть.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?