aif.ru counter
68

Елена Ищеева - суровая мама и подруга "ночных волков"

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 17 11/09/2003

Елену Ищееву, одну из ведущих "Принципа домино", хочется хоть сейчас снять в какой-нибудь суперсчастливой семейной рекламе - про поедание полезного йогурта, варку супа из кубиков для всех домочадцев или, по крайней мере, чистку зубов зубной пастой с чудо-травами. Очень уж она идеальная и образцово-показательная, почти что героиня из компьютерной игры. Кто бы мог подумать, что за пределами "Останкино" она может до утра отплясывать на дискотеке, ссориться с любимым мужем и даже дружить с байкерами? Но это все - о ней...

Елену Ищееву, одну из ведущих "Принципа домино", хочется хоть сейчас снять в какой-нибудь суперсчастливой семейной рекламе - про поедание полезного йогурта, варку супа из кубиков для всех домочадцев или, по крайней мере, чистку зубов зубной пастой с чудо-травами. Очень уж она идеальная и образцово-показательная, почти что героиня из компьютерной игры. Кто бы мог подумать, что за пределами "Останкино" она может до утра отплясывать на дискотеке, ссориться с любимым мужем и даже дружить с байкерами? Но это все - о ней...

Требовательный взгляд

- Елена, каждый раз, когда вижу вас в "Принципе домино", - вы очень сдержанны, серьезны, положительны. Снежная королева прямо...

- Просто так выглядит Елена Ищеева, когда работает. У нее жесткие фразы, достаточно требовательный взгляд. Но если в студию приходит интересный герой с чувством юмора, который импровизирует, вся моя, как вы сказали, серьезность пропадает. Бывают такие эфиры, когда я не могу разогнуться от смеха. Кроме того, всегда, когда человек распрямляет спину, гордо поднимает голову и следит за осанкой, многим кажется, что он высокомерен. Я просто не хочу сгибаться перед проблемами. Если однажды начну подволакивать ногу, люди просто не захотят на это смотреть. Это ведь телевидение, а не базар-вокзал.

- А вне студии вы не такая?

- Я совсем другая. Я далеко не Снежная королева, я взрывоопасный и порой взбалмошный человек. Никто не подозревает, но я дружила с "Ночными Волками". Трудно представить Ищееву на заднем сиденье мчащегося "Харлея". Никто этого не видел, но все это было в моей жизни. Я тусовочный и компанейский человек. Обожаю активный отдых, иногда люблю подурить. Недавно потратила сутки своего времени, обзванивая всех друзей. Давно мечтала сходить на ночную дискотеку. Они мне: "Лена, это бред! Сколько тебе лет, что ты таким занимаешься?!" Но я настояла на своем! Мы танцевали до четырех утра... Мой внешний вид в эфире - прическа, макияж, строгие костюмы, туфли на высоком каблуке - дело рук стилиста и продюсера. Я люблю спортивный стиль и довольно часто не пользуюсь косметикой. Пока не захочу, чтобы люди на улице меня узнавали, меня не узнает никто.

Как закалялась сталь

- В детстве вы были мастером спорта по художественной гимнастике. Тяжело было? Все-таки такие нагрузки...

- Мое детство прошло под девизом "Так закалялась сталь". Когда мне еще не было 6 лет, мама отдала меня в художественную гимнастику, для того чтобы закалить мой характер. Представляете, уже с 7-8 лет я жила фактически взрослой жизнью: спортивные лагеря, соревнования по всему СССР, тренировки. Спортсмены уже в 15 лет понимают то, к чему остальные приходят лишь к 25 годам. Ты окунаешься во взрослый мир интриг.

- Не жалеете о таком детстве?

- Я маму раньше упрекала: "Мама, ты лишила меня детства! Мне нечего вспомнить!". Но сейчас понимаю, будь мое детство легким, я бы сейчас не сидела перед вами, а торговала бы где-нибудь на вещевом рынке родного Жуковского, и это был бы предел моих мечтаний.

Синдром старой девы

- Как вы познакомились со своим будущим мужем?

- Мы оба учились на факультете журналистики: он - на дневном, а я - на вечернем. Мы не общались, а когда видели друг друга, то я казалась Филиппу слишком деловой и даже агрессивной. А ему нравились тихие, домашние девочки. Я тоже особого интереса к нему не испытывала. Потом мы полетели в Сочи на симпозиум молодых журналистов. В самолете разговорились. Я сразу поняла, что передо мной честный и порядочный человек, мы смотрим на жизнь одинаково. Вечером у нас случилось первое свидание, а через полтора года мы поженились.

- Вы вышли замуж в двадцать три года. Почему так рано?

- Рано? Для меня это было крайне поздно! У меня был синдром незамужней барышни: к тому моменту все мои ближайшие подруги обзавелись мужьями, семьями, отдельным жильем, а я все с родителями да с родителями!

- На Западе люди в основном женятся и выходят замуж после 30 лет, до этого занимаются карьерой. У нас в России теперь разрешено вступать в брак уже с 14 лет. Какой возраст идеален для создания семьи?

- Это не зависит от возраста. Сейчас, извините, скажу прямо: семью надо создавать тогда, когда ты становишься финансово независим от родителей. Когда ты сможешь обеспечивать семью не за счет маминой и папиной, а за счет своей собственной зарплаты. Мы с Филиппом расписались в тот момент, когда оба получили хорошую работу и поняли, что в состоянии прокормить себя сами.

- Многих моих знакомых не просто пугает, а приводит в ужас перспектива прожить жизнь с одним-единственным человеком. Некоторые просто не верят, что это возможно.

- Прожить? Прожить можно.

- А любить всю жизнь одного и того же человека?

- А любить, любить... все возможно. Мне несказанно повезло с мужем, он признался мне честно: "Я создал одну-единственную семью, и другой у меня никогда не будет". Я считаю Филиппа последним романтиком уходящей эпохи. Мне же ответить на ваш вопрос однозначно крайне сложно. Понимаете, я общаюсь с огромным количеством людей, вижу, как ломаются судьбы, разрушаются семьи. Поэтому говорить о своей любви открыто я просто боюсь, можно сглазить свое счастье. Но точно знаю: от такой любви, что дарит мне муж, не отказываются.

"За семью перегрызу глотку любому"

- Вы идете с мужем нога в ногу?

- Да, у нас это пока получается неплохо. Более того, я вижу счастливые глаза своего сына. Это то, за что необходимо бороться. И это приходится делать: некоторые газеты приписывают мне всевозможные романы, распускают какие-то слухи. Для того чтобы сохранить то, что у меня есть, я готова, не задумываясь, перегрызть глотку любому!

- Неужели у вас обходится совсем без ссор?

- Ссоримся тогда, когда мне начинает казаться, что все должно идти по-моему, все должны жить так, как я хочу. Я всегда в нерве, всегда бегу, из-за этого начинаю предъявлять мужу смешные претензии. Однако Филипп не собирается мне уступать. Уважаю его за это.

- Вы обидчивый человек?

- Нет. Могу простить абсолютно все, кроме подлости и сплетен.

"Каждая мечтает стать домохозяйкой"

- Домохозяйка и карьеристка - два типа современной женщины. Кто вы?

- В принципе о том, чтобы стать благополучной домохозяйкой, в душе мечтает каждая женщина. Просто многие из нас это умело скрывают. Я смогу стать домохозяйкой лишь тогда, когда устану от телевидения. Да и то - запереть себя дома и заняться исключительно домашними хлопотами я смогу не больше чем недели на две, пока не появится интересная идея, которую стоит реализовать. А если говорить о карьеристках, то да, бесспорно, существуют такие семьи, где жена зарабатывает деньги, а муж - как комнатное растение. Но это точно не про нас с Филиппом. Мы идем вместе, дополняя друг друга. Но в любом случае обе крайности - домохозяйка, карьеристка - меня не устраивают. В себе я совмещаю все. Когда живу в полную силу - успеваю все, как только сажусь дома и происходит сбой системы - я не успеваю ничего, даже ребенка в сад отвести. Мне необходима жизнь в ускоренном ритме.

- Хватает ли времени на воспитание сына Данилы?

- Конечно, времени мало. Очень плохо, что у телеведущих порой сдают нервы: держишь себя в руках в кадре, не даешь воли эмоциям и порой выплескиваешь весь негатив в кругу семьи. Раньше я часто срывалась на Даньке, сейчас учусь с ним разговаривать по-взрослому. Хочу, чтобы мой Данила был мужчиной. Моя любимая фраза в его адрес: "Мужчины не плачут". Даже когда ему больно и обидно, я говорю: "Даня, собери волю в кулак". Воспитываю его, как маленького рыцаря. Я суровая мама. Он знает, что со мной нельзя устраивать истерики, нельзя получать поблажки. Я объясняю ему все, как взрослому. Даня уже понимает: в этой жизни необходимо добиваться всего самому.

- У нынешнего поколения свои герои: ребята из "Бригады", Данила Багров... А кто героиня?

- Для меня героиней своей эпохи была принцесса Диана. Когда она погибла, я плакала. У нее была очень непростая жизнь: много скрытых личных проблем, ее все пытались поставить на место. Но с каким достоинством эта женщина носила свою красивую голову! Да, она не была святой, но Диану любили такой, какая она есть. Эта женщина боролась за свое право жить так, как она хочет. Диана ушла - и сегодня, как мне кажется, ее место никем не занято.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие проблемы возникнут из-за Google у владельцев смартфонов Huawei?
  2. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  3. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?