aif.ru counter
1283

"Темные комнаты" Киану Ривза

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 22 20/11/2003

Много, очень много денег. Так много, что даже в кубышку не помещаются. Тогда лучше выкупить для друзей целый остров на Рождество или махнуть не глядя кучу купюр на покупку 12 "Харлей-Дэвидсонов" для обычных каскадеров съемочной группы. Он, Киану Ривз, не сидит "над златом", как ворон, ему проще взмахнуть орлиным крылом и не только расстаться с деньгами без сожаления, но и получить от этого удовольствие. Но... За что он расплачивается? Что искупает? Может, ему недостаточно славы и он страстно и искренне хочет, чтобы его любили не за красоту и популярность, а за простые человеческие добродетели?.. Тем более что жизнь его до сих пор не раз жестоко "хлестала по щекам".

Много, очень много денег. Так много, что даже в кубышку не помещаются. Тогда лучше выкупить для друзей целый остров на Рождество или махнуть не глядя кучу купюр на покупку 12 "Харлей-Дэвидсонов" для обычных каскадеров съемочной группы. Он, Киану Ривз, не сидит "над златом", как ворон, ему проще взмахнуть орлиным крылом и не только расстаться с деньгами без сожаления, но и получить от этого удовольствие. Но... За что он расплачивается? Что искупает? Может, ему недостаточно славы и он страстно и искренне хочет, чтобы его любили не за красоту и популярность, а за простые человеческие добродетели?.. Тем более что жизнь его до сих пор не раз жестоко "хлестала по щекам".

ЖИЗНЬ почему-то скроена так, что "много хорошо" не бывает, а вот "много плохо" запросто. Вдруг в один момент наваливается кошмар, который тянет за собой цепочку других ужасов и неприятностей. А если ты не просто Вася, а целая голливудская звезда, то все твое хорошее-нехорошее всплывает на всеобщий суд. Бедному Киану Ривзу было суждено испытать одну за другой несколько смертей и известие о том, что его любимая сестра тяжело больна лейкемией. Ну как улыбаться в камеры, играть супергероя или изображать пылкие вздохи в постели с партнершей по съемкам, когда душа рвется в клочья оттого, что он не Бог и не может оживить усопших и помочь родному человеку справиться с болью? Как? Все-таки актером быть жутко трудно, с ума сойти, как трудно...

...Киану с застывшим взглядом поджигал кусочки рисовой бумаги и кидал их в горшочек. Его губы шептали молитву. Когда-то он поверил именно буддизму, и теперь он неистово верил, что религия поможет ему поднять сестру со смертного одра и не сойти с ума самому. Если очень сильно плохо и страшно, мы всегда почему-то в первую очередь призываем на помощь сверхсилы.

Все эти таинства он, не стесняясь никого, проделывал прямо на съемках продолжения "Матрицы". Снимется в сцене и отойдет в сторону, не перебросившись ни с кем и словом. Ему на плечи не раз опускалась чья-нибудь теплая рука: "Что с тобой?" Но он лишь показывал знаком, что его не надо трогать. Налицо была жуткая депрессия. Кто пережил такое, знает, как страшно терять близких.

Гомосексуалист?

Ким, его сестра, была, пожалуй, единственной женщиной, которую он боготворил и безумно любил. Мамаша? Ее имя - Патрик, она англичанка. Своих детей Патрик только произвела на свет, а тепло и любовь они получали, как цветы, только от солнца. Поэтому Киану с Ким сильно любили друг друга. Был случай в детстве, когда маленькому Киану сказали шутки ради, что Ким поедет навсегда жить на Гавайи к бабушке. Он сутки рыдал в саду, пока взрослые не "раскололись".

Кто такая мама Патрик? Танцовщица, любительница легких флиртов и романов. Замуж за отца Киану она вышла, конечно, по любви, но надолго в браке с ним не задержалась. Все ее чада от разных мужей. Отец Сэм попал в тюрьму за наркотики, когда Ривзу было 12 лет. Несладко было, прямо скажем, расти в такой "дружной" семье. И, кто знает, быть может, гомосексуальные наклонности Киану зародились не в утробе, а на фоне неблагополучия в семье?..

"Как?! Ривз - "голубой"?! Прочь руки от любимого артиста!" - скандировали фанаты у редакции известного таблоида, когда впервые вышла откровенная заметка о нетрадиционных пристрастиях Киану. Девочки вскрывали вены, сладкие мальчики томно закатывали глазки. Может, прямых доказательств тому и нет, но почему тогда он до сих пор не женится, да и признания некоторых мужчин, в том числе режиссеров, о том, что у них с Ривзом были бурные романы, наверное, неспроста?.. Или это все слухи?

...Но вот опять, опять все сводится к "постели звезды" и никто не пишет, что за кошки скребут его душу...

Жертва?

Он ведь даже мог стать отцом, этот мачо Ривз. Дженнифер Сайм, одна из его подруг, связь с которыми - "свидетельство защиты": он либо бисексуален, либо вовсе нормальный мужчина, ну или ловкий трюкач, играющий на публику с женщинами, чтобы отвести всех от истинных своих пристрастий. Так вот, Сайм собиралась родить от него. Но ребенок (уже было известно, что будет дочь, и будущие родители придумали ей имя) на последних неделях беременности умер в утробе. Причиной смерти стал тромб в пуповине. Вместе с Киану они похоронили ребенка, после чего Дженнифер надолго впала в жуткую депрессию, разведенную алкоголем и наркотиками. Дело кончилось тем, что она разбилась на машине. Ее джип врезался в несколько стоящих авто. Удар был такой силы, что девушка вылетела из машины на несколько метров. Она, конечно, не пристегнулась ремнем безопасности. Накануне Сайм была в гостях у Мэрилина Мэнсона, который не скрывает своей любви к кокаину. Его и обнаружили в крови у мертвой Джен. Киану похоронил подругу рядом с могилой их дочери.

После этого ужаса Ривз снял пронзительный ролик о том, что в машине обязательно нужно пристегивать ремни. Он до сих пор общается с ее матерью и помогает ей судиться с Мэрилином Мэнсоном, которого она обвиняет в преднамеренном убийстве дочери.

"Бомж"?

Ривз никогда никого не соблазнял сам. Это его соблазняли. Ему так иногда не хватает настоящего Полета! Вот он живет себе от съемок к съемкам, читает в тишине любимого Шекспира и Станиславского, но вдруг его "штормит", и он летит навстречу острым ощущениям. В такие моменты он вскакивал с дивана, бросался в стриптиз-клуб, видел там двух-трех хорошеньких стриптизерш и тут же приглашал их "приятно провести время". Зафрахтовывал частный самолет и летел с ними черт-те куда на уикенд. И веселился, веселился...

Свой позапрошлый день рождения Киану отметил с размахом, не менее пышно отпраздновал и Рождество, арендовав остров для 29 человек с бунгало и прочими удовольствиями. Вокруг костра с ним прыгали Брэд Питт, Дрю Бэрримор... В Голливуде скряги-актеры крутят пальцем у виска, пересказывая друг другу широкие жесты Ривза, считая их безумием. А он считает, что может себе это позволить. Платят ему не просто много, а очень много. На его взгляд. Кому-то это может показаться и недостаточным. Просто нужно быть Киану Ривзом, чтобы понять, почему необязательно иметь несколько вилл, квартир и много авто. Долгое время он жил или у сестры, или снимал квартиры. То есть "бомжевал". Ну не интересна ему была роль "респектабельного богача". А вот надеть "косуху", сесть за руль мотоцикла и врубить бешеную скорость - то, что надо. Правда, после смерти Дженнифер он едва не погиб сам, когда, не помня сам себя, понесся куда глаза глядят. Его мотоцикл перевернулся несколько раз, Киану упал на камни, сильно расшибся. У него все тело в шрамах. Лет уже 15 назад он, гоняя в горах, вылетел из седла мотоцикла на камни, распоров себе живот, на котором с той поры красуется гигантский вертикальный шрам. А серфинг? А кони?.. Но честно говоря, странный он парень, Киану Ривз. Рисковать, уродуя тело, это ничего, а три морщинки и чуть расширенные крылья носа терзали его так, что недавно он пошел и сделал себе пластическую операцию за 150 тысяч долларов. Такой вот "мужской" поступок, а?

Невротик?

У Киану было еще несколько женщин кроме Дженнифер, но они, скорее, фон его жизни. Хотя нет, пожалуй, еще Аманда де Кадене, бывшая жена гитариста Duran Duran Джона Тейлора, смогла стать его настоящим другом. Но опять же другом, а не "любимой женщиной". Может, он и впрямь обожает мужчин?.. С Амандой и ее дочерью он даже посещал занятия для алкоголиков, куда она ходила, чтобы избавиться от пагубной зависимости. После того как погибла Дженнифер, Аманда примчалась к Киану и долгое время поддерживала его морально. Он появлялся с ней в публичных местах, держась за ее руку, как маленький ребенок. На него и впрямь тогда было больно смотреть. Его настолько потрясла смерть Дженни и дочери, что он и сейчас все еще боится заниматься сексом с девушками, опасаясь, что кто-нибудь из них забеременеет! "Я лучше позанимаюсь онанизмом", - сказал он в одном интервью.

Никто так и не знает, что он там себе думает о дальнейшей личной жизни. "Семью создать было бы хорошо, - говорит он, - только где встретить такого человека, который согласится жить со мной и моими черными мыслями?!" Пока Киану озабочен уходом за больной сестрой. Он купил дом-госпиталь на Гавайях, обслугу и врачей. Вот на это он точно угрохал бешеные деньги, но любимой сестренке готов купить весь мир, лишь бы она осталась жива.

С кем он будет и что с ним будет, когда случится очередная трагедия, - трудно даже представить. По гороскопу он родился в "час Кролика" - с 5 до 7 утра. "Это люди и чувствительные, и чувственные. Свои желания сразу любят удовлетворять. Кролики - большие фантазеры, с живым и ярким воображением, сразу их просто не поймешь. Со стороны они совсем иные, чем на самом деле, по внешнему виду их не оценить, ибо они никому не раскрываются. К тому же великолепные актеры на сцене жизни. Многое у них зависит от настроя духа, от душевного состояния - сиюминутного настроения", - это о нем, о Ривзе.

... "Моя внешняя оболочка и личная жизнь - что ем, пью, курю, с кем сплю - зачем об этом рассказывать? Если бы кто-то заинтересовался, какая она, моя душа, и чем я живу во внутреннем своем мире..." - Киану с тоской в глазах говорил очередному журналисту о том, что он никогда не будет обсуждать "то, что про меня сверху". Потом демонстративно встал и ушел с интервью. Красивый, высокий, но очень несчастный...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что лучше для глаз: очки или линзы?
  2. Какая погода будет в начале лета?
  3. Куда пожаловаться на некачественную еду в самолете?