6

Кто сказал "гав"?

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 23 15/12/2004

Четвероногий друг с быстрым веселым хвостом, мокрым носом и умными глазами - мечта не только Малыша, к которому прилетал Карлсон, но и каждого его сверстника, вынужденного довольствоваться дружбой с пластмассовыми рыбками и плюшевыми медведями. И все же собака, ставшая членом семьи, - не только предел мечтаний ребенка и предмет уверенности родителей в том, что их любимое чадо научится заботиться о живом существе. В данном случае не стоит безоговорочно верить рекламному трюку, эксплуатирующему образ миловидной псины как своего рода символ полного счастья в пределах отдельно взятой квартиры, поскольку даже у самой блестящей медали всегда есть обратная сторона.

Четвероногий друг с быстрым веселым хвостом, мокрым носом и умными глазами - мечта не только Малыша, к которому прилетал Карлсон, но и каждого его сверстника, вынужденного довольствоваться дружбой с пластмассовыми рыбками и плюшевыми медведями. И все же собака, ставшая членом семьи, - не только предел мечтаний ребенка и предмет уверенности родителей в том, что их любимое чадо научится заботиться о живом существе. В данном случае не стоит безоговорочно верить рекламному трюку, эксплуатирующему образ миловидной псины как своего рода символ полного счастья в пределах отдельно взятой квартиры, поскольку даже у самой блестящей медали всегда есть обратная сторона.

ОДНОЗНАЧНОГО ответа на вопрос, почему даже самые симпатичные псы время от времени проявляют агрессию, не существует. Члены зоозащитных организаций утверждают, что каждый малоприятный факт укуса человека собакой - способ защиты для четвероногого существа от двуногого. Дескать, острые зубы - единственный аргумент против негативного отношения к братьям меньшим.

Однако кому из нас не случалось стать очевидцем того, как пристегнутый на яркий поводок домашний любимец из соседской квартиры с пронзительным лаем набрасывается на ребенка, топающего по лестнице в подъезде. Об агрессии со стороны ребенка речь в данном случае не идет. Вина потенциальной жертвы заключается лишь в том, что она беззащитна. Животное чувствует, что имеет дело с тем, кто неспособен за себя постоять, и, поддаваясь инстинкту, норовит применить силу.

Нередки случаи, когда дети и даже взрослые становятся невольными соучастниками собачьих "разборок", где более сильное животное стремится продемонстрировать свое превосходство над более слабым, не щадя при этом и оказавшихся рядом людей. Один из таких случаев, едва не стоивший жизни жительнице столицы Крыма, Симферополя, Галине М., буквально потряс полуостров в августе 2003 года.

Некуда бежать

ЭТА история произошла в одном из спальных районов Симферополя. Ранним утром Галина надела поводок на свою маленькую собачонку по кличке Черныш и вышла на обычную прогулку. Дальнейшие события развивались, как в страшном кино, которое не прервешь нажатием на кнопку телевизионного пульта. Началом трагедии стала встреча Галины и ее пса с крупным ротвейлером. Последний проявлял явную агрессивность по отношению к более мелкому собрату, и, по мере того как расстояние между женщиной и грозным псом сокращалось, в Галине зрело решение спасти Черныша от неминуемой гибели любой ценой. Она подхватила на руки Черныша и перебросила его через забор в ближайший палисадник. Наблюдавший за этим ротвейлер сорвал двойной заряд злобы на женщине.

С тремя страшными укусами головы она была доставлена в местную больницу.

- Жизнь Галины находилась под угрозой, - вспоминает заведующий нейрохирургическим центром Республиканской клинической больницы им. Семашко Валерий Касьянов, - рана на голове, имевшая зигзагообразную форму, достигала тридцати сантиметров в длину.

Несмотря на длительное лечение, у пострадавшей женщины остались регулярные головные боли и тяжелая психологическая травма, вызванная осознанием своей незащищенности перед подобного рода опасностью.

Осторожно, челюсти

УВЫ, грозные псы, шагающие по улицам постсоветских городов без поводков и ошейников, давно не являются диковинкой. Более того, теша самолюбие хозяев, заверяющих испуганных прохожих в том, что "собачка не кусается", они в компании с бездомными собратьями представляют реальную опасность для каждого из нас. Свидетельством тому служат цифры, предоставленные Центром Госсанэпиднадзора города Москвы, согласно которым за последние пять лет показатель обращений горожан за помощью к медикам в связи с укусами собак неуклонно растет - на 5,6-5,9 процента ежегодно. Так, печальным итогом минувшего года стали 26 тысяч пострадавших москвичей, которые перенесли не только тяжелые укусы, но и травмы. А потому совсем нелишними будут советы специалистов, способные сослужить добрую службу даже тогда, когда самым холодным оружием является стеклянный флакон духов в дамской сумочке или упаковка жевательной резинки в кармане спортивной куртки.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

1. Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она просто пугает, прогоняя с территории, где вы находитесь. При этом не исключено, что она может и укусить, но это произойдет только тогда, когда вы повернетесь к ней спиной или боком и отведете от нее глаза. Не делайте ни того, ни другого. Не отводя взгляда от глаз собаки, не спеша и не делая резких движений, покиньте данную территорию, и конфликт будет исчерпан.

2. В случае когда конфликт затянется, попробуйте проверить ее реакцию на команды "фу", "гуляй", "апорт", "кошка".

Но если видите бегущую на вас молча или с рычанием собаку, знайте - она может быть весьма опасна. Если позволяют время и обстановка, постарайтесь занять такое место, где собака вас не достанет. Если же спрятаться или взобраться некуда, то возьмите пригоршню песка или земли и бросьте ее в глаза или пасть подбегающему агрессору.

3. В случаях когда избежать контакта с собакой невозможно, приготовьтесь к защите. Прежде всего оцените свои силы и мощь собаки, а также подручные средства. Никогда не кричите бесцельно, особенно испуганным голосом. Не размахивайте руками и не суетитесь! Ваши страх и нервозность еще больше возбудят животное. Из подручных средств можете воспользоваться палкой, ящиком, коробкой, верхней одеждой, головным убором.

4. Если у вас хватает сил, нанесите собаке ощутимый удар, постарайтесь сделать это прежде, чем она укусит. Учтите, что для нанесения удара будет только одна попытка.

5. Если поблизости нет хозяина собаки, а опасность велика, поступите так: прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Возьмите в руки что-нибудь из верхней одежды и выставьте перед собой на вытянутых руках.

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Мартин Шкрели, прозванный «самым ненавидимым человеком в США»?
  2. Какую прибавку к пенсии получат работающие пенсионеры в августе?
  3. Кто такой Джефф Безос, который стал самым богатым человеком в мире?

Нравится ли вам, что светать стало так рано?

Новое на AIF.ru