aif.ru counter
24

Не ищите ведьм в темной комнате

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 7 10/04/2000

ЮЛИЯ МЕНЬШОВА, телеведущая

ЮЛИЯ МЕНЬШОВА, телеведущая:

- Я никогда не задумывалась над вопросом: кого больше - плохих или хороших людей? Скажу только, что до поры до времени искренне верила, что если человек делает подлость, то это он не нарочно, просто такое стечение обстоятельств... Но потом поняла, что чаще всего все гадости просчитываются и выверяются... Для меня это было огромным открытием. С тех пор я поняла, что не надо безоговорочно доверяться людям.

ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ, певец:

- Я искренне верю, что больше людей хороших. Иначе как бы мы жили? Все бы поубивали друг друга. И хотя за уверенность в том, что все вокруг прекрасные, меня жизнь часто била по башке, я не разуверился ни в чем. Да, пусть меня опять подставят, пусть обманут, но зато я не буду болеть манией преследования и искать ведьм в темной комнате.

ИРИНА МИРОШНИЧЕНКО, актриса:

- Проблема не в том, что люди бывают хорошими и не очень. Проблема в том, что у каждого своя правда. Естественно, противно было, когда какая-то актриса, претендующая на ту же роль, что и я, лила режиссеру на меня грязь. Для нее я плохая, я мешаю ей заработать имя, деньги. А для меня - она. Это примитивнейший пример, конечно. Самое главное, что я хотела сказать, - не бывает людей плохих или хороших в чистом виде. Даже у белого и черного цветов масса оттенков! У каждого человека свои интересы, и он их отстаивает. И это нормально.

Единственное - нужно отстаивать свои интересы порядочными методами.

ИГОРЬ НИКОЛАЕВ, композитор, певец:

- Я искренне верю, что хороший человек притягивает к себе хорошее, а плохой - плохое. Не надо делить всех на "белых" и "красных". Надо делать больше добра другим людям, причем просто так, не для благодарности. Чем больше вы сделаете хорошего другим, тем лучше вам будет жить - будет мир в собственной душе.

ЛАРИСА ВЕРБИЦКАЯ, телеведущая:

- Думаю, главное - не идти на компромиссы с собственной совестью. Тогда и не придется считать всех вокруг плохими. Чаще всего люди так думают, потому что у них самих "рыльце в пушку". Для меня самое главное - не то, что обо мне говорят, и не то, что я думаю о людях. Главное - что я думаю о самой себе. Можно идти на компромиссы с кем угодно, можно находиться в конфронтации с кем угодно, но только не с самим собой. И еще. Я считаю, что ни с кем (я имею в виду работу) не нужно выяснять отношения. Всегда - предельная корректность. Всегда "вы". Это помогает держать людей на расстоянии.

НАТАЛЬЯ ВЕТЛИЦКАЯ, певица:

- По большому счету, я думаю, что нет людей хороших и плохих в чистом виде. Просто чем выше твое положение, тем больше у тебя недоброжелателей. Раньше, когда я пела по ресторанам, меня окружали хорошие люди. Теперь, когда у меня уже есть имя, вокруг люди не очень порядочные. Разве такое может быть? Конечно же нет. Значит, если с тебя нечего получить и нечему позавидовать, никто тебе не будет ставить палки в колеса. А если ты звезда, тебя будут поливать грязью, сочинять про тебя небылицы. Это не значит, что люди плохие. Это значит, что тебя уже воспринимают как человека с другой планеты. И это здорово, это определенный уровень. Хочу сказать, что я, несмотря на все, что только что сказала, верю в Господа Бога, верю в силу его добра. Верю в хорошее в людях. И очень жду чуда.

СЕРГЕЙ ЖИГУНОВ, актер:

- Я даже не знаю, что ответить на ваш вопрос... Вы застали меня врасплох. Раньше я верил в людскую доброту. Сейчас верю меньше. Вот и все. Есть мама, есть папа, есть жена, есть дети. И даже если ты сделаешь что-то ужасное, они тебя не бросят. Это - твое, это тыл, это "свои". А задумываться над теорией деления людей на хороших и плохих - это все глупости.

ТАМАРА ГВЕРДЦИТЕЛИ, певица:

- Искренне верю, что хороших людей больше, чем плохих. Во всяком случае, меня жизнь очень баловала встречами с прекрасными людьми. И еще. Мне кажется, что решить, кого больше - добрых или злых, не главное в жизни. Главное - это твоя профессия, главное - выполнить свою миссию на Земле. Если ты эту миссию выполнил, то ты уже можешь рассуждать о добре и зле. Но не раньше.

ИГОРЬ КВАША, актер:

- Я считаю, что глупо задаваться такими глобальными вопросами на три минуты. Об этом надо говорить или три часа, или вообще не говорить.

МАРК ЗАХАРОВ, режиссер:

- Главное - не делать зла другим, во всяком случае намеренно. Вот и весь мой ответ.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. В каких регионах России меньше всего безработных?
  2. Какие посты в «Живом журнале» оказались самыми популярными за 20 лет?
  3. Почему женщины чаще мужчин болеют системной красной волчанкой?