aif.ru counter
27

"Нельзя" и "надо"

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 18 19/09/2005

Ребенку очень трудно понять, почему одно можно, а другое нельзя.

РЕБЕНКУ очень трудно понять, почему одно можно, а другое нельзя. Малышам второго и третьего года жизни мало только посмотреть на то, что их заинтересовало. Им хочется пощупать, бросить, попробовать на вкус и пр. Попробуйте убрать с глаз долой все, что может быть опасно для ребенка и что он не должен трогать.

Родители учат ребенка понимать слова "надо" и "нельзя", совершенно забывая о том, что поведение ребенка раннего возраста определяется его чувствами и желаниями. Воздерживаться от того, что очень хочется, ребенку чрезвычайно сложно. И если взрослые злоупотребляют запретами, они ставят ребенка в трудное положение. Запретив что-либо малышу, будьте непреклонны, стойте на своем. Одно из важных условий для мам и пап: у родителей должны быть единые требования к ребенку. Потребовав от него что-либо, проследите, выполнил ли он ваше требование. Только в этом случае у ребенка может войти в привычку считаться с требованиями взрослых и выполнять их.

Последите за собой, часто ли вы запрещаете что-либо ребенку. А может, стоит на ситуацию посмотреть с другой стороны, ведь так или иначе дети должны пройти через все этапы развития, многое узнать и познать.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чего ждать от погоды после майских снегопадов?
  2. Кто станет премьер-министром Великобритании после отставки Мэй?
  3. Что за новая должность «главный сержант» появилась в российской армии?