aif.ru counter
474

Магия Алтая

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 4 20/02/2007

...Когда смотришь на течение горной реки, время словно останавливается. Остаешься наедине с собой, отпускаешь мысли, они словно уплывают вместе с водой. Сознание очищается, душа успокаивается. Вокруг - массивы гор, покрытые шапкой леса, деревья. Девственная природа необычайной красоты. Из звуков - только шум бегущей воды и едва уловимый шепот ветра... Мы - в Горном Алтае.

...Когда смотришь на течение горной реки, время словно останавливается. Остаешься наедине с собой, отпускаешь мысли, они словно уплывают вместе с водой. Сознание очищается, душа успокаивается. Вокруг - массивы гор, покрытые шапкой леса, деревья. Девственная природа необычайной красоты. Из звуков - только шум бегущей воды и едва уловимый шепот ветра...

Мы - в Горном Алтае.

АЛТАЙ неповторим, Алтай уникален. Особенно своими полудикими местами, где живет мало народа, где многое сохранилось в первозданном виде. Побывав здесь раз, хочется возвращаться бесконечно. Пленяет особая энергия, которой пропитаны молекулы воздуха. Она сочится из огромных гор, испаряется из рек... Когда я впервые оказалась там, первые сутки почти не проронила и слова. Меня словно накрыло чем-то мягким, обволакивающим, исцеляющим, волнующим. Хотелось молчать и созерцать.

Если вы не житель Сибири, то, чтобы попасть в Горный Алтай, вам нужно сначала приехать в Барнаул, главный город Алтайского края.

Оттуда ходит транспорт практически до любого места в Горном Алтае. А там уже - на попутках, своим ходом и т. д. Тем более что цели поездки у всех могут быть разные: пешие прогулки по окрестностям, альпинизм, сплав по горной реке, конные походы. Кто-то любит жить на турбазах, кому-то по душе палатки. Под руководством инструктора или с друзьями, а то и в одиночку.

Столица края - Барнаул. Этот город возник в XVIII веке с легкой руки уральского заводчика Акинфия Демидова, который в устье реки Барнаулки воздвиг поначалу крупный завод по переработке руд. Ведь предгорья Алтая в то время славились обилием месторождений. Барнаул за короткое время из небольшого поселка для заводских рабочих стал в 1771 году "горным городом" - одним из крупнейших в Сибири. В честь Демидова и горного дела в крае на одной из главных площадей Барнаула поставлен памятник "Демидовский столп".

Есть еще один приметный город на Алтае - Змеиногорск, который сейчас является одним из самых активно развивающихся туристических оазисов. Это место, где первооткрыватели нашли огромные запасы золота и серебросодержащих руд. Змеевский рудник был основным поставщиком серебра в России. Например, из золота Змеиногорска изготовлен саркофаг для мощей Александра Невского, который в настоящее время находится в петербургском Эрмитаже. В окрестностях Змеиногорска находится гора Ревнюха, из яшмы которой была изготовлена знаменитая Царица ваз, находящаяся в Третьяковской галерее.

Особенно уникален Усть-Коксинский район Республики Алтай. Здесь расположена высшая точка Сибири - гора Белуха (4506 м), у подножия которой берет начало самая большая река Алтая - Катунь, на берегу которой, как я уже писала выше, так хорошо молчать. Катунь необычна тем, что по всей протяженности она абсолютно разная - иного цвета, скорости, настроения. Где-то по-хулигански отчаянно бурлит и грохочет, где-то плавно течет. Голубая, серая, белая...

Гора Белуха внесена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. По одному из бытующих преданий, Белуха - это будущая Северная Шамбала. Энергетический "пуп". Она - самая высокая вершина Сибири. На Белухе всегда холодно, дует ветер, скалы почти круглый год покрыты тонким льдом.

В Усть-Коксинском районе есть шаманские места, существуют алтайские и старообрядческие традиции, сохранились памятники культуры прошлых веков.

Здесь есть красивейшие высокогорные озера. Тут растут более 1500 видов растений, многие из которых являются ценнейшим лекарственным сырьем. И в связи с особенным геологическим строением земной коры, тектоническими разломами все растения обладают повышенной биологической активностью.

К уникальным природным объектам Горного Алтая относятся два озера: Телецкое и Ая. Телецкое озеро (дословно - "Золотое озеро") - самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России. Максимальная глубина озера составляет около 330 метров. Основные достопримечательности, которые пользуются популярностью у отдыхающих в районе Телецкого озера, - это водопад Корбу, водопад Киштэ, Каменный залив. В этом озере даже в жаркие летние дни вода редко прогревается выше 10 градусов.

Ая - теплое горное озеро. Оно расположено неподалеку от одноименного села, в 25 км от Горно-Алтайска. Летом вода озера прогревается до 20 градусов и выше. Это одно из немногих мест Горного Алтая и предгорий, где можно купаться. В переводе с тюркского "ай" означает "луна" - озеро имеет форму полумесяца.

Конечно, на Алтае есть курортные зоны. Одно из самых известных местечек - Белокуриха, где в 2002 году была временная резиденция Президента России. Получить процедуры (уникальные пантовые и радоновые ванны и пр.) и насладиться местными достопримечательностями там - полезно и приятно.

...И еще раз о реке. Река - это и есть жизнь. Глядя на нее, понимаешь, что действительно все течет, все меняется. И мгновение, которое здесь и сейчас, никогда уже не повторится. Это надо научиться ценить.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в начале лета?
  2. Куда пожаловаться на некачественную еду в самолете?
  3. С какого числа месяца будут пересматривать размер доплат к пенсиям?