204

Первая ягода

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 10 22/05/2007

Темно-синие ягоды жимолости, чуть тронутые сизым налетом, появляются в самом начале июня, задолго до созревания других плодов. Их кисло-сладкий, немного терпкий вкус, как магнитом, притягивает любителей свежих ягод, соскучившихся за зиму по любимому лакомству.

Темно-синие ягоды жимолости, чуть тронутые сизым налетом, появляются в самом начале июня, задолго до созревания других плодов. Их кисло-сладкий, немного терпкий вкус, как магнитом, притягивает любителей свежих ягод, соскучившихся за зиму по любимому лакомству.

ВПРОЧЕМ, свежий аромат и изысканная кислинка - далеко не единственные достоинства жимолости. По содержанию витамина С жимолость не уступает лимону. Всего 100 г этой ягоды способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбинке. А после витаминного голода, который испытывал ваш организм в течение весны, вашему иммунитету не помешает дополнительная поддержка. Еще одним аргументом в пользу жимолости служит и то, что помимо аскорбиновой кислоты в ней имеется и витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки. А раз так, любителям жимолости не грозят вирусные инфекции, проблемы с сердцем и сосудами, но зато им гарантированы чистая кожа и отсутствие ранних морщин.

Ягоды жимолости обладают свойством укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а потому темно-синие "сосульки" особенно полезны гипертоникам и пожилым людям.

Жимолость - чемпион среди ягод по содержанию магния. Этот ценный микроэлемент необходим тем, кто увлекается спортом, а также тем, кто заботится о своей нервной системе, ведь магний - главный союзник вашего организма в борьбе со стрессами. Кроме того, жимолость содержит довольно много калия (поддерживает оптимальное кровяное давление, необходим для сердца и сосудов), йода (предохраняет от заболеваний щитовидной железы) и цинка (нужен для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи). Благодаря наличию в своем составе множества органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ жимолость обладает противовоспалительным и противосклеротическим свойствами. Однако стоит помнить о том, что далеко не все сорта жимолости съедобны. В пищу можно употреблять лишь жимолость с синими плодами, а вот красные, оранжевые и желтые ягоды могут вызвать проблемы с желудком.

Вкусное лекарство

БЛАГОДАРЯ своему уникальному составу жимолость с давних пор использовалась в народной медицине. Особенно часто эту ягоду рекомендовали людям, ослабленным после долгой болезни, а также тем, кто страдает от расстройства пищеварения. Благодаря наличию в своем составе веществ под названием фитонциды, которые являются своего рода натуральными антибиотиками, жимолость можно использовать и в качестве противовоспалительного средства. Эта ягода станет хорошим подспорьем в лечении ангины, фурункулов и других воспалительных заболеваний кожи. Впрочем, лечебным свойством обладают не только плоды, но и цветки, листья жимолости.

При расстройствах желудка рекомендуется настой из ветвей жимолости. 10 г сухих веток заварить 200 мл кипятка, через час отжать и выпить весь настой в один прием.

Настой из листьев жимолости поможет вылечить больное горло. 5 г листьев жимолости залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Полученным настоем полощите горло 2-3 раза в день.

При ожогах: 2 столовые ложки листьев залейте стаканом кипятка, через час процедите. Настой подходит для промывания ран, ожогов.

Отвар из листьев жимолости часто используется для укрепления волос. 1 чайную ложку измельченных сухих веток с листьями залить 200 мл воды, кипятить 30 мин., затем охладить и процедить. Отваром рекомендуется ополаскивать волосы.

Если вы хотите сохранить в течение всего дня высокую работоспособность, бодрость и хорошее настроение, начинайте свой день с горстки размятых ягод жимолости, слегка присыпанных сахаром.

А вот тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, а также от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекаться не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать обострение заболевания.

Пюре из жимолости

1 кг жимолости, 500 г сахара

Плоды жимолости помыть, очистить от плодоножек, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, прогреть и в горячем виде протереть через сито. В пюре добавить сахар и прогреть при температуре 85? в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем пюре разложить в горячие банки и закатать.

Варенье из жимолости

На 1 кг ягод - 1 кг сахара и 100 мл воды.

Воду подогреть и на слабом огне растворить в ней сахар. В горячий сироп опустить ягоды жимолости. Варенье варят в 2-3 приема, каждый раз лишь доводя до кипения и снимая затем с огня. Перерыв между "подходами" - 5-6 часов. Ягоды жимолости при этом пропитываются сахаром, уплотняются и не развариваются. Готовое охлажденное варенье раскладывают в стерилизованные банки и плотно закупоривают.

Десерт из жимолости

2 стакана жимолости, 2 ст. л. жидкого меда, 4 киви, цедра 1 апельсина, сливки по вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, оставить несколько ягод для оформления, остальные разложить в 4 креманки и полить медом. С половины апельсина стереть цедру мелкой теркой, со второй половины срезать ее тонкими узкими полосками. 3 плода киви очистить, сделать пюре, добавить тертую цедру. Сливки взбить, соединить с пюре, выложить на ягоды. При подаче десерт оформить ягодами, ломтиками киви, полосками цедры.

Желе из жимолости

На 1 кг плодов - 20 г желатина, предварительно замоченного в течение часа в небольшом количестве воды, 1 кг сахара.

Чистые плоды растереть, полученную массу перемешать с желатином, добавить сахар и довести до кипения. Разложить желе в формочки и поставить в холодильник.

Интересно

К СОЖАЛЕНИЮ, сезон жимолости недолог. Ягоды быстро осыпаются, да и хранится свежая жимолость не более двух суток. А потому тем, кто получил большой урожай этих ягод, стоит сразу же заняться их переработкой. Ягоды жимолости можно замораживать и сушить, из них готовят морсы, кисели, варенье, желе и компоты. Диетологи рекомендуют компот из жимолости тем, кто страдает от лишнего веса, однако если вы хотите распрощаться с лишними килограммами, компот нужно варить без сахара.

Кстати

Чтобы похудеть, ешь медленнее!

АМЕРИКАНСКИЕ ученые придумали новый способ сохранить хорошую фигуру даже в череде праздников и бесконечных застолий. Никакие кулинарные ухищрения умелой хозяйки не испортят вашу талию, если есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Для своего эксперимента ученые привлекли 30 добровольцев, которых разделили на две группы. Обеим предложили большую порцию спагетти с соусом и сыром пармезан плюс стакан минеральной воды. В первом случае требовалось съесть все как можно скорее. А вторую группу просили жевать медленнее, периодически откладывая вилку в сторону. В результате "быстрый обед", занявший всего 9 минут, обогатил испытуемых 646 калориями. А те, кто ел медленно - примерно полчаса, получили на 10% меньше калорий. Помимо этого выяснилось, что быстрое потребление пищи дает "побочный эффект" - уже через час после обеда испытуемые снова ощущали чувство голода.

Актуальные вопросы

  1. Кто устроил стрельбу возле храма в Кизляре?
  2. Что за история с сожженным готическим храмом?
  3. Были ли россияне на борту разбившегося в Иране самолета?