aif.ru counter
183

Бьем на повышение

Статья из газеты: TEEN's № 4 25/03/2003

Однажды в разговоре с известным актером Виктором Сухоруковым я затронула тему профессиональной карьеры. Виктор Иванович сразу отрезал: "В наше время слово "карьерист" считалось ругательным. Мы его боялись и стеснялись". Однако времена меняются, и сегодня молодой человек может без страха идти своим профессиональным курсом и добиваться повышения.

Однажды в разговоре с известным актером Виктором Сухоруковым я затронула тему профессиональной карьеры. Виктор Иванович сразу отрезал: "В наше время слово "карьерист" считалось ругательным. Мы его боялись и стеснялись". Однако времена меняются, и сегодня молодой человек может без страха идти своим профессиональным курсом и добиваться повышения.

Ничто не стоит на месте, а тем более работа начинающего специалиста. Предпосылки к повышению могут заключаться в том, что начальник начал доверять вам сложную работу. Он видит, как вы растете и насколько заинтересованы в постоянном освоении новых профессиональных горизонтов. Не подумайте, что о вас забыли, если вас меньше контролируют. Будьте уверены, за вами наблюдают и делают соответствующие выводы.

Повышение - это всего лишь следствие, причина заключается в том, что из молодого, "зеленого" специалиста вы становитесь профессионалом своего дела. Ошибки многих молодых карьеристов в том, что они гонятся именно за повышением, которое является лишь внешней атрибутикой того, что человек перешел на новый уровень. Нужно стремиться постичь выбранное дело полностью, так сказать, "взять вожжи в свои руки".

Когда и как поднимать вопрос о повышении

Сегодня все крупные компании усвоили одну простую истину - нужно вовремя стимулировать работника. Поэтому, если вы чувствуете себя достаточно уверенно на занимаемой должности, не беспокойтесь, вашу работу увидят и оценят по достоинству (отсюда: если вы работаете в крупной организации, но вас не повышают, ищите минусы в своей деятельности, а не в политике руководства). То ли дело небольшие фирмы, в которых еще витают равнодушно-паразитические настроения. Прежде чем уходить, хлопая дверью, попробуйте озвучить вопрос о повышении в кабинете начальника.

Разговор этот спланировать сложно, да и не нужно: все зависит от конкретной ситуации и отдельно взятого начальника. Достаточно, чтобы в нем прозвучало два основных момента: вы хотели бы работать на новом, более сложном уровне и желаете, чтобы этот уровень был соответственно оценен. Не требуйте денег в лоб ("Вы мне должны больше платить!") и не давите на жалость нытьем ("Мне за квартиру плату подняли..."). Если шеф - человек сложный и вы не знаете, как подойти к нему, расскажите ему старую сказку о новой работе, где больше платят. Будь он хоть трижды жлобом, терять вас не захочет (при условии, что вы действительно незаменимый работник).

Как не испортить отношения в коллективе

Вы долго и упорно работали и наконец получили долгожданную прибавку к зарплате и повышение в должности. Родные и близкие обязательно порадуются за вас, но как к этому отнесутся коллеги, которых благодать руководства обошла стороной? Во многом это зависит от вашего личного отношения к сложившейся ситуации. Если вы ожидаете зависти, будьте уверены, вы ее с лихвой получите. Если же предполагаете обоюдную радость и поддержку - она не замедлит себя проявить. Дело в том, что, подготавливая себя к определенной реакции со стороны окружающих, мы, иногда даже неосознанно, провоцируем их на это. Для того чтобы известие о вашем назначении на новую должность не вызвало ни одной негативной мысли в голове ваших коллег, постарайтесь изначально построить добрые отношения в коллективе. Помогайте сотрудникам по мере своих сил. Конечно, речь идет о разумной помощи, иначе даже самые совестные работники сядут вам на шею. В ситуации, когда вы знаете какой-то вопрос идеально, все равно посоветуйтесь с ними - это покажет ваше уважительное отношение к мнению коллег. Никогда не показывайте, что вы умнее других (даже если так оно и есть), лучше незаметно подскажите: "Как ты думаешь, может, вот так сделать лучше..." Одним словом, руководствуйтесь общечеловеческими принципами гуманизма, тогда повышение станет праздником всего вашего отдела.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего госпитализировали Януковича?
  2. За что вас могут заблокировать в соцсетях?
  3. Правда ли, что коты боятся огурцов?