Примерное время чтения: 4 минуты
306

Великий пост: как и зачем

Приобщиться раз в год к религиозному образу жизни стало модно. Однако исключительно на 7 недель, которые тянется Великий пост. (В этом году он начался 10 марта и продлится аж до 27 апреля.) Большинство "постящихся", правда, весьма смутно представляют себе, что это такое и зачем оно нужно.

Вообще-то смысл Великого поста в том, чтобы задуматься о своей грешной природе и покаяться, дабы очиститься от земной скверны, обновиться и стать лучше. Исключение из питания скоромных продуктов (мяса, молока, сыра, сливочного масла, творога - в общем всей животной пищи) - это лишь часть важного процесса, который творится преимущественно в душе верующего человека. Тут важно слово "верующий", потому что для религиозных людей в соблюдении поста нет ничего сверхъестественного и вызывающего ажиотаж. В течение года они проходят через 4 поста да еще 2 постных дня (среда и пятница) каждую неделю.

Но даже если не касаться вопросов веры, можно с уверенностью сказать: пост полезен. Отказ от скоромного - это "прочь холестерин", вредный жир, забивающий сосуды. Растительная пища - это жизнь без... запоров, к которым неминуемо приводят гамбургеры, булочки и прочая "быстрая" еда. Кроме того, Великий пост, который приходится как раз на начало весны, очищает организм и очень грамотно готовит его к переходу от зимней пищи к летней. Для пытающихся похудеть с помощью разгрузочных дней нет ничего лучше поста: когда от соблазнительных жирных котлет отказывается столько народу, не надо страдать, глядя в чужие тарелки.

Несмотря на все преимущества поста, существует немало людей, для которых отказ от привычного питания вреден. Церковь сама подразумевает послабления для беременных, занятых тяжелым физическим трудом, больных и детей до 14 лет. Врачи добавляют к этому перечню людей, перенесших недавно горе, сильную психическую травму, выздоравливающих после болезни. Абсолютно противопоказан пост людям с тяжелыми хроническими заболеваниями и тем, у кого не в порядке желудочно-кишечный тракт (при язве желудка, гастритах, панкреатите, холецистите, диабете). И не надо чувствовать себя при этом ущербными, потому что важнее отказа от пищи духовное совершенствование, для которого никаких противопоказаний не предусмотрено.

Тем, кто решил поститься, обязательно надо соблюдать несколько правил, чтобы на Пасху участвовать в крестном ходе, а не лежать в больнице.

1) Калорийность суточного рациона должна быть в полтора раза больше минимума, который рассчитывается по формуле: нужные килокалории = масса тела ? 24 часа.

2) Необходимое для жизни количество белка должно быть несколько больше безопасного уровня (1 г белка ? массу тела).

3) Для нормальной жизнедеятельности организма важно получать жиры, их должно быть в рационе не меньше 15% и не больше 30%. Трех - четырех столовых ложек растительного масла в день для этого как раз хватает, остальное поступает из других продуктов.

4) Забудьте про конфеты и торты, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Оптимальное ограничение сладкого - 50 г сахара в день (это 6 чайных ложек, которые можно променять на 7 ч. л. меда или 4,5 ч. л. варенья).

5) Постный рацион не значит однообразный. Необходимо ежедневно потреблять все группы растительных продуктов: бобовые, крупы, хлеб, овощи, фрукты, грибы, растительные семена, орехи.

Когда пост закончится, не надо опять на целый год забывать о рациональном питании. В системе постов заложена большая мудрость: продуманно, посезонно чередуются типы питания, которые настраивают организм на накопление "жирка" к тяжелым временам (поздней осенью и зимой) и разгрузку в те моменты, когда это можно и нужно. Хотите блюсти фигуру и здороветь день ото дня? "Разгружайтесь" в те дни, когда верующие постятся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно