aif.ru counter
8

Человек дела : ви-джеи MTV

Работать на MTV хотят 90% моих знакомых. Все они молоды, амбициозны, стремительны в движениях и уважают только этот канал. Сегодня мы встретились с ведущими Спецназа "News Блока" MTV, чтобы выяснить, как превратить мечту в реальность. Сега и Гриша раскрывают секрет

Работать на MTV хотят 90% моих знакомых. Все они молоды, амбициозны, стремительны в движениях и уважают только этот канал. Сегодня мы встретились с ведущими Спецназа "News Блока" MTV, чтобы выяснить, как превратить мечту в реальность. Сега и Гриша раскрывают секрет.

- Ну, рассказывайте, как вы попали на MTV.

Сега: Я здесь уже три года работаю. Пришел редактором к Севе Дьякову, мы начали вместе делать программу "Физра". А потом друг ушел, а я остался работать в новостях, чем до сих пор и занимаюсь.

Гриша: А я работал на радио. Сначала М-Радио, после - Радио "Ностальжи", "Европа Плюс", но недолго, потому что...

С: ...Потому что его уволили за то, что он ругался матом в эфире и практиковал секс в эфирной рубке!

- Гриша, это правда?

Г.: Если коротко - то да. И то и другое (улыбается). Руководство радиостанции, в общем, не нашло со мной общего языка.

- А на MTV в этом плане проще? Легче, наверное, найти язык с людьми, которые близки тебе по духу, по вкусам и взглядам?

Г.: Меня искренне радует профессионализм всех тех, кто делает "News Блок". Когда я работал на радио ведущим, мне постоянно приходилось выполнять не свои функции, учить кого-то, как и что нужно, а здесь нас в команде - семь человек, и каждый делает свое дело профессионально - высший пилотаж. Мы стараемся, чтобы канал MTV был угарным, по-настоящему крутым, и артистов показываем не суперзвездами, а нормальными людьми. Сейчас, например, хотим организовать такую акцию: посадим известных людей в самолет, наберем высоту и станем выкидывать их с парашютами. Вот это будет крутая съемка!

- Ребят, какое у вас образование?

Г.: У меня - техническое. МГТУ им. Баумана.

С.: Журфак МГУ.

- Насколько необходимо окончить журфак для того, чтобы работать на телевидении?

Г.: У меня нет никакого журналистского образования, но, мне кажется, это и не нужно для работы на ТV. Образование в любой области полезно для общего развития. А журналистике обучить нельзя.

С.: Научиться "быть журналистом" действительно невозможно. Это может либо прийти с опытом, либо появиться вместе с искренней заинтересованностью в интервью. Важно желание узнать что-то новое от артиста - не столько для зрителей, сколько для себя. И это не вопрос образования. Я, например, все узнал на работе, журфак с практической точки зрения мне почти не помог.

Г.: А еще нужно уметь раскрутить артиста!

С.: Но это еще вопрос - смотря что за артист. Все, что говорят западные звезды, можно смело ставить в эфир, у них хорошая школа пиара. А от нынешних, недавно появившихся артистов вообще сложно добиться каких-то адекватных ответов, кроме "да" и "нет" - например, та же "ДуША". В таких случаях трудно оставаться грамотным журналистом, но... надо себя заставлять. Здесь и проверяется твоя профессиональная состоятельность.

- Очень интересно, как же - от начала до конца - делается "News Блок"?

С.: Мы сидим в офисе и едим чипсы. Потом лениво открываем компьютер и видим, что нам пришла куча пресс-релизов с приглашениями на всякие-разные мероприятия. Мы звоним и сообщаем о своем желании снять все происходящее. Кроме того, у Гриши, например, куча знакомых из музыкальной тусовки, таким образом, мы в курсе всех событий. Так и организуются съемки. А дальше уже все - вопрос техники.

- Отчего-то кажется, что с теми, кто работает на MTV, всегда случаются какие-то нелепые и смешные случаи. Можете вспомнить что-нибудь свеженькое?

С.: Мне запомнилась группа "Chumbawamba", которая выступала у нас на Максидроме и заставила меня раздеться, отказываясь давать интервью, пока я с себя не сниму одежду. Я сразу забыл все вопросы, потому что стоял полуголый перед камерой и пытался что-то говорить.

Г.: А мне вспоминаются Лёва и Шура из "Би-2", которые все на том же Максидроме выступали в защитных масках от атипичной пневмонии. И потом заставили надеть ее и меня, чтобы дать интервью.

- По какому поводу вы последний раз поссорились между собой?

С.: Ой, что-то не припомню даже.

Г.: У нас, кажется, даже никаких спорных моментов не возникало.

С.: А что касается вопросов внесъемочных, то тут у нас тоже все хорошо - ходим, гуляем. Вот благодаря мне Сега недавно познакомился с девушкой, с которой теперь встречается.

- Что посоветуете делать тем молодым людям, которые мечтают работать на MTV или в каком-нибудь другом модном месте в сфере журналистики?

С.: Имея искреннее желание, нужно просто идти в ту редакцию, куда ты хочешь попасть, вламываться в дверь, проходить прямо в дальнюю комнату к продюсеру и говорить о своей готовности работать. Если ваше желание искреннее, поверьте, профессионал это заметит. В общем, даже если вы живете где-нибудь в глухой деревне, но верите в себя - приезжайте в Москву. И если действительно желаете чего-то - вы этого добьетесь.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  3. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?