aif.ru counter
507

Земляника. Ягода со вкусом моего лета

Статья из газеты: АиФ На даче № 22 21/11/2002

Всем нравится земляника, и все мы ждем лета, когда сможем ею насладиться. О различных видах и сортах земляники, а также о том, как её выращивают в Швеции, - наш материал.

Представьте себе тарелки со свежей душистой земляникой, которые вы собираетесь опустошить. Всем нравится эта ягода, и все мы ждем лета, когда сможем ею насладиться.

Земляника (Fragaria) - род многолетних травянистых растений семейства розоцветных. Название произошло от латинского слова fragaris (благоухающий). Точное число видов не установлено, вследствие их широких ареалов, охватывающих области с различными экологическими условиями. Наиболее распространены три вида: земляника лесная, земляника холмистая, или зеленая, с ароматными зеленовато-красными ягодами и земляника мускатная, или клубника Fr. moschata.

В культуре возделывают землянику садовую, которую ошибочно до сих пор называют клубникой (другой ботанический вид). Земляника садовая в естественной флоре не встречается. Первые ее сорта появились в середине XVIII века в Голландии от спонтанных гибридов двух американских видов, завезенных в Европу, - земляники виргинской и земляники чилийской. Сейчас в мире около 2500 сортов садовой земляники. Это самая теперь распространенная в мире ягодная культура. Ее выращивают от влажных субтропиков до Полярного круга, а в последнее время и в защищенном грунте.

Садовая земляника имеет замечательный вкус, нежную мякоть, прекрасно усваивается, но уступает лесной землянике и клубнике по аромату. Кстати, у дикорастущих видов земляники используются также листья для чайных и лекарственных сборов.

Земляника отличается способностью к быстрому вегетативному размножению, скороплодностью, урожайностью, высокой экологической пластичностью и зимостойкостью. Растения имеют короткое корневище с мочкой тонких придаточных корней. Надземная часть состоит из розетки листьев с длинными черешками и тонкими стелящимися по земле побегами - усами, на которых в узлах закладываются розетки новых растений, способные к укоренению.

Земляника лесная (Fr. veska). В естественной флоре произрастает по лугам и опушкам лесов Европы, Сибири, Центральной и Малой Азии, завезена в Америку. Высота растения до 20 см. Листья тройчатые, с мелкими овально-ромбическими или яйцевидными долями, на длинных черешках. Усы длинные и тонкие. Цветоносы немного выше листьев или равны им по высоте. Соцветие - рыхлый цветок. Цветки обоеполые, мелкие, белые. Ягоды мелкие, от 0,5 до 1 г, округло-конической формы, красной окраски, редко, но встречаются белоплодные формы. Семянки поверхностные. Ягоды вкусные, сладкие, ароматные. В культуре несколько разновидностей, в том числе садовая мелкоплодная ремонтантная земляника. В Швеции уже много лет возделывается старинный сорт лесной земляники Норландсмультрон и сорта, созданные на его основе, в том числе Линнесмультрон.

Земляника холмистая, или полуница (Fr. viridis. Син. Fr. collina). Распространена повсеместно, как и лесная, кроме севера. Высота растений до 20 см, усы короткие. Листья тройчатые с овальными или яйцевидными долями, на длинных черешках. Цветки обоеполые, мелкие, с белыми лепестками. Плоды массой до 2 г, шаровидные, часто с облегающей чашечкой из длинных чашелистиков. Ягоды зеленовато-белые с красной верхушкой. Семянки погруженные. Для ягод характерен сильный специфический аромат.

Клубника, или земляника мускатная (Fr. moschata. Син. Fr. elatior). Цветоносы выше листьев, иногда вырастают до 35 см. Усы короткие. Листья крупные, опушенные, с овально-ромбическими долями. Цветки крупные, обычно однополые, но в культуре встречаются формы с обоеполыми цветками. Ягоды крупнее, чем у лесной земляники (масса 2-3 г), округло-конической формы с сужением к основанию (с шейкой). Они розово-фиолетовые, с белой мякотью и сильным специфическим ароматом, малотранспортабельны. Растение высокозимостойко, но плохо переносит засуху, лучше растет при слабом затенении. Клубника была введена в культуру даже раньше земляники, но распространена меньше. В европейских садах можно встретить старинные сорта Шпанка и Миланская.

Земклуника - землянично-клубничные гибриды с ароматными вкусными ягодами средних размеров (около 10 г). Цветоносы на уровне или чуть ниже листьев, не полегают даже при полном созревании ягод. При задержке со сбором ягоды просто засыхают на растении. Сорта и формы земклуники обычно среднеранние и среднеспелые. Растения устойчивы к болезням, хорошо переносят малоснежные зимы. Усы отрастают с середины июня, на одном растении может сформироваться до 70 дочерних розеток. Их нужно удалять полностью или частично, чтобы не истощать материнский куст. В России выведено много сортов - Пенелопа, Надежда Загорья, Диана.

Земклуника - идеальное почвопокровное растение для посадки вокруг деревьев и кустарников, это также наилучший способ использовать эту землю.

Земляника садовая (Fr. ananasa. Син. Fr. grandiflora) произошла от земляники, привезенной с Американского континента. Землянику виргинскую (Fr. virginiana) завезли в Европу французы еще в ХVI в. Вид напоминал лесную землянику, но ягоды были крупнее, а вкус хуже. В начале XVIII века в Чили был найден еще один вид земляники с крупными (до 1,5 см в диаметре) вкусными ягодами. Растения пережили долгое морское путешествие и прижились, следующей весной зацвели крупными цветками, но ягод не дали, поскольку земляника чилийская (Fr. chiloensis) - двудомное растение, а в Европу попали только женские экземпляры. Трудно сказать, как виргинская и чилийская земляники оказались рядом, но на чилийской завязались ягоды, с которых собрали и посеяли семена - так и появилась земляника садовая. К середине XVIII века уже было выведено несколько ее сортов. С тех пор селекцией садовой земляники занимаются во многих странах. Ученые работают над улучшением вкуса, увеличением размеров и повышением прочности ягод, созданием сортов для конкретных экологических условий.

В Швеции наиболее популярны следующие сорта. Хонейойе - красивый, выносливый, ранний и устойчивый сорт из США (Нью-Йорк). Корона - по вкусу обычно выигрывает среди других сортов. Эльсанта - продуктивный, красивый сорт, немного чувствительный к холодным зимам. Садоводы-любители широко выращивают также Польку, Олстар, Баунти, Аванту, Кэвендиш, Данию, Эльвиру, Фелицию, Гериду, Индуку, Кент, Мэлоди, Пандору, Пегасус, Рэд Гонтлет, Рэпсодми, Зефир и Тамеллу. Зенга Зенгана - старый хороший сорт, но подвержен поражению серой гнилью. Самые крупные ягоды у сорта Максим. Стоит упомянуть также гибриды Сара и Ребекка, которые обладают генами садовой и лесной земляники. Ремонтантные сорта для выращивания в открытом грунте или в теплице цветут и дают ягоды всю осень. Это, например, Элин и Остара.

Как выращивают землянику в Швеции? Почву под посадку готовят тщательно, ведь растения будут здесь жить целых пять лет (дольше плантацию земляники на одном месте держать нецелесообразно). Участок перекапывают, выбирают многолетние сорняки (особенно опасны пырей и осот), вносят компост (6-8 кг/м2) и минеральные удобрения. Очень хорошо внести золу 3-4 л/м2 и (или) костную муку. Кислую почву следует произвестковать, но не ранее, чем за 2 года до посадки земляники. Перед посадкой участок тщательно выравнивают.

Сажать землянику можно весной или в августе - начале сентября. Расстояние между растениями 25-30 см (по радиусу). Посадки следует замульчировать двухсантиметровым слоем торфа или соломы, чтобы не дать отрастать сорнякам. Слой соломы и предотвратит загрязнение ягод от земли, и будет препятствовать их гниению. Чтобы пораньше получить урожай земляники, можно покрыть посадки нетканым укрывным материалом, который снимают ко времени цветения растений, чтобы пчелы опыляли цветки. В этом случае растения могут зацвести до окончания заморозков, но за этим нужно следить и укрывать растения на ночь.

Для посадки используют рассаду, которая имеет 3-5 хорошо развитых листьев, здоровое сердечко и мочку светлых корней длиной около 5-6 см. Корни растений опускают в болтушку из глины с добавлением микроудобрений и фунгицидов. При посадке нужно следить, чтобы сердечко не засыпалось землей (оно может загнить), а корни не загибались вверх. После посадки обязательны поливы, особенно в сухую погоду.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?