1542

Средиземноморье под боком

Статья из газеты: АиФ На даче № 3 07/02/2008

Романтичные, овеянные морским бризом и открытые солнцу средиземноморские сады - истинное украшение юга Европы. И благодаря нашим путешественникам, изо всех сил старающимся воссоздать увиденную на отдыхе красивую живую картинку, они потихоньку пробуют осваиваться в России.

Романтичные, овеянные морским бризом и открытые солнцу средиземноморские сады - истинное украшение юга Европы. И благодаря нашим путешественникам, изо всех сил старающимся воссоздать увиденную на отдыхе красивую живую картинку, они потихоньку пробуют осваиваться в России.

Наш прохладный климат с коротким летом и редкими солнечными днями, конечно, не сравнить с благодатным теплом Средиземноморья, где разогретый солнечными лучами песок неустанно омывается сине-изумрудными волнами, с плеском бьющимися о выбеленные солью и солнцем камни. Там повсюду крытые черепицей светлые здания, украшенные скульптурами, с уютными внутренними двориками. Линии мощеных дорожек с укрывающими путника от солнцепека нависающими с арок или пергол растениями, стройные кипарисы, увешанные солнечными зайчиками плодов цитрусовые, ароматные лавандовые бордюры и красочные цветники дарят ощущение всепоглощающего отдыха. Нехватка этого самого блаженного тепла, а не только страсть садовода ко всему новому заставляет многих из нас высаживать южные растения, заведомо обреченные на погибель.

Меняем правила

Попытка "изменить климат" более чем абсурдна. Но кто (или что) помешает нам изменить правила "игры". То есть попробовать заменить капризных представителей теплолюбивой флоры на более приспособленные к нашей местности растения. Ну и заодно оградить территорию перголами с лианами, изменить цвет построек, немного перепланировать участок. Короче - получить российский сад в средиземноморском стиле. Подобная эклектика не будет конфликтной, поскольку, превратившись в эффектного "южанина" внутри, снаружи сад останется полноценным элементом березово-рябиновой улицы. Основными требованиями останутся: наличие открытого солнцу пространства за счет невысоких посадок внутри сада и создание многочисленных "зеленых комнат" для спокойного отдыха и уединения.

Земляные и каменные работы

Устройство средиземноморского сада начинают с планировки. Возможно, вашему участку пойдет небольшое террасирование, имитирующее гористую местность средиземноморского ландшафта. Перепад высот может быть незначительным - всего в 40-50 см. "Ступеней" должно быть несколько, и чем протяженнее они получатся - тем лучше. В противном случае сооружение напомнит этакий карикатурный альпинарий. В качестве подпорных стенок используйте кладку из светлых камней: белых, светлосерых или бежевых.

Террасы можно дополнить разновысотным каменным ограждением, выложенным по кругу или овалу, внутри которого расположится садовая мебель, а снаружи - цветники. На верхней части каменной кладки эффектно смотрится разбитый глиняный горшок, зафиксированный в положении "на боку". Хотите удивить гостей - в промежутки между камнями насыпьте земли (15-20 см) и посадите очиток едкий или молодило. Только не забывайте их поливать в сухую погоду.

Из тех же камней можно создать "руины", прямоугольные арки или гроты, которые могут стоять особняком или вливаться в общий ансамбль из террас и ограждений. Грот в виде "шатра" хорошо подойдет водоему.

Кстати, о водоемах. Счастливчикам, имеющим возможность устроить большой бассейн, не стоит ею пренебрегать. Однако и маленький прудик (с природным дном или в пластиковой емкости) тоже будет уместен. В любом случае ценится большая поверхность зеркала, поэтому водоемы не должны иметь высоких стенок или затеняющих растений по краям.

С каменным обрамлением водоемов и террас должно гармонировать и мощение сада. Дорожки выкладываются по прямым линиям, а вот уголки отдыха можно замостить в виде кругового рисунка или в шахматном порядке.

Декоративные наполнители

Часто сад в средиземноморском стиле не сочетается с растущими в нем или рядом исконно российскими деревьями. Во избежание дисгармонии оградите их высокой изгородью, состоящей из шпалер с лианами. В качестве лиан посадите девичий виноград и желтолистную форму хмеля. Если умело их перемежать, то забор выйдет полосатым. В случае, когда окружающие сад деревья оказываются выше шпалер, подсаживают тую западную (как с зеленой, так и с желтой хвоей).

Вместо узких конусов кипарисов используйте остроконическую золото-хвойную тую западную "Yellow Ribbon" или можжевельник скальный, у которого есть прекрасный двухметровый сорт с сизо-голубой хвоей "Blue Arrow". Чтобы не переусердствовать с цветными пятнами, не забывайте о видовых формах этих растений, обладающих зеленой хвоей.

Визиткой Средиземноморья служит бордюр из лаванды. Ее аромат и нежная сиренево-голубая пена из цветков будоражат воображение. Лаванда неплохо зимует к югу от Москвы, в остальных областях ее заменит котовник Фассена. Поместите рядом с ним манжетку и шалфей дубравный - и получите настоящие морские волны (пена, правда, будет желтой от цветков манжетки). Бордюром украшают террасы, дорожки и окантовывают клумбы.

В средиземноморском саду преобладают белые, сине-голубые, золотистые и красные цвета и практически нет пастельных окрасок и полутонов. Такой сад имеет празднично-цветущий вид в течение всего сезона, поэтому, выбирая растения для клумб, не обходите вниманием однолетники. Они порадуют вас более долгим цветением, хотя и доставят хлопот с рассадой. Отдельно отметим бегонию, бархатцы, сальвию блестящую. Для висячих контейнеров подойдут пеларгонии, петунии. Из многолетников пристального внимания заслуживают неприхотливые и выносящие засуху вербейник точечный и энотера, яркие желтые ромашки рудбекии, лилейники с желтыми и красными цветками, мак восточный, очиток камчатский, красные сорта тысячелистника обыкновенного, все виды колокольчиков. В качестве почвопокровных растений выберите живучку ползучую, очиток едкий и камнеломку Арендса, желтолист-ную форму вербейника монетчатого. Перемежая перечисленные растения злаками, вы сможете избежать цветовой перегрузки композиций.

Желанным кустарником станет непритязательный и обильно цветущий курильский чай и, конечно же, всевозможные розы. В качестве лиан вместо традиционной глицинии используйте клематисы с фиолетовыми или голубыми цветками.

Увлекаясь подбором растений, не забывайте, что этот стиль сдержанный и не терпит пестроты. Его композиции зрелищны, а куртины растений обширны по площади.

Полезные дополнения

Огород по-средиземноморски несколько напоминает французский. Если в последнем гряды делят мощеные дорожки, то здесь растения высаживаются в бетонные или каменные "колодцы", то есть те же гряды, но в обрамлении. А в остальном они очень похожи: все та же смесь лекарственных растений, пряных трав, просто красивых цветов и забавные керамические аксессуары и скульптурки в качестве украшений. Не будут лишними и вишня, слива с желтыми плодами, желтоплодная и красная смородины, айва японская, тыква.

Немного шика

Кровлю на постройках лучше выполнить из металлочерепицы терракотового цвета. А оштукатуренные или обшитые стены и оконные рамы красятся в белый или бежевый цвет. Чтобы садовая мебель органично вписалась в общий ансамбль, она должна быть ажурной и "легкой". Чаще всего для этих целей выбирают комплекты из металла, но можно использовать и дерево, покрашенное в белый или синий цвет. Деревянные шпалеры, как и лавочки, красим в белый или синий цвет. Парусиновые навесы над зелеными комнатами не выдерживают наших дождей и зим, поэтому их целесообразнее заменить на более прочную и износостойкую кровлю из бесцветного поликарбоната. В отличие от традиционного для наших широт шифера и металла она хорошо пропускает солнечные лучи, не лишая уголок отдыха необходимого "воздуха". Если же вам понадобится мобильная крыша, остановите выбор на парусиновых зонтиках.

В качестве скульптур для сада в средиземноморском стиле подойдут фигурки ангелочков, птиц или рыб. Приветствуются также различные декоративные фонтанчики и поилки для птиц. Располагают фигурки на изгибах дорожек, у входа в дом, посреди цветника с розами, а также в грядках-клумбах с овощами и зеленью.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Как узнать историю участка перед покупкой?
  2. Почему с утра сильно хочется есть?
  3. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?