aif.ru counter
1049

Что для немца центнер, для русского - 50 кило

Статья из газеты: АиФ Европа № 4 02/11/2007

Поспорили с мужем - немцем, сколько килограммов в центнере. Я говорю: 100, муж - 50. Подключилась дочь-школьница, вставшая на сторону отца. Но ведь слово "центнер" произошло от латинского "centum", что означает 100! Обращаюсь к вашей рубрике "Дурацких вопросов не бывает": помогите

Поспорили с мужем - немцем, сколько килограммов в центнере. Я говорю: 100, муж - 50. Подключилась дочь-школьница, вставшая на сторону отца. Но ведь слово "центнер" произошло от латинского "centum", что означает 100! Обращаюсь к вашей рубрике "Дурацких вопросов не бывает": помогите разобраться, кто из нас прав!

Семья Х а н с е н, Германия

Вопросом о весе центнера "АиФ. Европа" озадачила учителя математики Мартина ГЕРЛАХА: "Совершенно правильно то, что "центнер" означает "сто мер". Но в Германии за меру веса в старину традиционно принимали не килограмм, а фунт, который соответствует приблизительно 500 граммам. То есть 100 фунтов - 50 килограммов. Этой мерой веса в старину пользовались люди, занятые в сельском хозяйстве: например, центнер картофеля - полный мешок, 50 кг. Мой дедушка до сих пор считает в центнерах, в современных же расчётах эта мера больше не фигурирует. Поэтому в школьную программу она ещё входит, но много времени мы ей не отводим. Тем более ещё и приходится объяснять, что даже в разных частях Германии центнер был разный: в Баварии, например, 56 кг; в Брауншвейге - 46,77 кг; в Саксонии - 51,4 кг. Сейчас в Германии берётся усреднённая величина 50 кг. А 100 килограммов центнеры весят в России, Украине, Швейцарии, Австрии, Италии. Так что в споре действительно оба правы".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?