aif.ru counter
1582

По ком звонит Биг-Бен?Корреспондент "АиФ. Европа" - с британской колокольни

Статья из газеты: АиФ Европа № 1 05/05/2010

150 лет назад, в мае 1859 года, Лондон впервые услышал голос самого большого на то время колокола Соединённого Королевства - Биг-Бена. "АиФ. Европа" удалось добиться личной встречи - чтобы поздравить юбиляра. И даже потрогать. Но сначала нужно было пре одолеть 334 ступеньки...

150 лет назад, в мае 1859 года, Лондон впервые услышал голос самого большого на то время колокола Соединённого Королевства - Биг-Бена. "АиФ. Европа" удалось добиться личной встречи - чтобы поздравить юбиляра. И даже потрогать. Но сначала нужно было пре одолеть 334 ступеньки...

Попасть в башню можно, но сложно. Для этого нужно иметь британскую "прописку" и подавать заявку через депутата своего округа. Мы про никли в "жилище" Биг-Бена по-русски, то есть по знакомству: подсобил один из высоких военных чинов, у которого наш лондонский корреспондент в своё время брала интервью.

Добраться до часов и до колокола можно по крутой винтовой лестнице в 334 ступеньки. Это особо отмечается в приглашении, и в связи с этим посетителям рекомендуют надеть удобную обувь. Но так как в нашем случае перед встречей с именинником предполагалась индивидуальная экскурсия по британскому парламенту и даже присутствие на заседании палаты лордов, то джинсы и крос совки показались несколько неуместными. Пришлось лезть на каблуках.

Народный любимец

- А я вот так по три раза в день 5 дней в неделю вверх-вниз, - рассказала "АиФ. Европа" экскурсовод Кэтрин МОСС. - Когда пришла устраиваться на работу, была уверена, что придётся проходить специальный тест на физическую выносливость. А меня просто пригласили подняться на башню. Один из принимающих шёл впереди, а другой сзади, и они постоянно со мной разговаривали. А когда поднялись наверх - прислушались к моему дыханию. Так как я оказалась ещё живой и даже была способна говорить и смеяться, меня взяли экскурсоводом. Я считаю, что у меня самая замечательная работа во всём парламенте. Во-первых, с самого верха открывается просто потрясающий вид на Лондон и Темзу. Во-вторых, вы себе не представляете, сколько самых разнообразных эмоций вызывает вид большого колокола. От восхищения до сентиментальных слёз. Особенно эмоциональны те посетители, которым уже за 70. Да-да, не удивляйтесь. бабушек-дедушек здесь бывает очень много. Для них Биг-Бен - это символ их жизни. Во время второй мировой войны его остановили, и что тут началось! Народ потребовал опять запустить колокол, так как для них его звон означал, что жизнь про должается, несмотря на тяготы войны. Пока звонит Биг-Бен, с нами ничего не случится! Как-то в башню попал снаряд и пробил стену на том самом этаже, где висит колокол. Все, кто это видел, несмотря на обстрел, остановились. Вокруг башни собралась нешуточная толпа, которая разом облегчённо вздохнула и разошлась только тогда, когда в положенное время колокол всё-таки ударил.

Тюрьма для депутатов

- В башне 11 этажей, и на каждом по одной комнате. Практически все пустуют, кроме той, которая на первом. Первоначально они предназначались для персонала, обслуживающего часы, но в настоящее время постоянно тут никто не находится. Часы полностью механические, и с

момента их создания в механизме практически ничего не меняли, только завод стал проще. Часы заводят три раза в неделю, заодно осматривают механизм, и всё. Комнаты даже под офисы не приспособишь, воды и туалетов тут нет. Кстати, одна комната до 1880 года использовалась под тюрьму для проштрафившихся парламентариев. Сюда отправляли, например, за злостные опоздания, за

неджентльменское поведение на заседаниях. Последним тут отсиживал депутат Чарльз Брэдлаф за то, что отказался присягать на Библии.

Чтобы стрелки не обледенели...

- Раньше циферблаты освещались газом. На стенах внутри часов до сих пор сохранились скобы, по которым специалист-газовщик добирался до рожков. Теперь это электрифицировано. А с недавних пор используются "экономлампочки", каждая в 85 ватт. Их нужно заменять раз в 10-15 лет. Но через какое-то время стало ясно, что экономии всё равно не получилось, так как такие лампы не дают необходимого тепла для обогрева циферблатов в зимнее время. Пришлось в восточной и северной сторонах (откуда дуют самые холодные ветра) устанавливать отопление, чтобы зимой не нарастал лёд на стрелках. Кроме того, установлен электрический прожектор, который направлен на британский флаг на башне с другой стороны парламента. Дело в том, что, как только начинаются заседания, флаг поднимается, а когда заканчиваются, его приспускают. Поэтому, чтобы было видно флаг в вечернее время, его освещают с самой верхушки башни. в следующий раз, если увидите свет даже после двенадцати ночи, знайте, что прения в парламенте ещё идут.

Зачем маятнику монетки?

- Из-за перепадов влажности и других факторов часы могут замедлять или ускорять ход. Добавление одной пенсовой монетки на полочку маятника ускоряет его ход на две пятые секунды в час. По мере надобности монетки убирают или добавляют. Это традиция, история. Вот посмотрите, тут есть монетки Викторианской эпохи, Георгианской, современные.

В конце 70-х годов при очередной чистке циферблатов какой-то рабочий так усердно мыл стекло, что соскрёб краску. Под белой оказалась голубая. Когда вспомнили, что самый первый цвет часов был действительно голубой, решили восстановить оригинальный тон, но затем передумали. В то время у власти находились консерваторы, а известно, что цвет этой партии именно голубой. Ещё от одной традиции пришлось отказаться совсем недавно. С 1923 года тут были установлены микрофоны Би-би-си. Видите, они и сейчас ещё тут есть. Когда в 18 часов и в полночь по радио бил Биг-Бен, это была прямая трансляция с башни. До тех пор, пока кто-то из обслуживающего персонала как раз в тот момент, когда включились микрофоны, не оступился и на всю страну не прозвучало то, чего по радио ещё никто не слышал. Во избежание подобных эксцессов прямую трансляцию отменили, заменив записью.

Кстати, едва отлитый, колокол Биг-Бен треснул ещё до того, как началась его служба, в 1858 году. Полностью был отреставрирован только через 5 лет. Колокол повернули другим боком к молоту, а тот заменили на более лёгкий. с тех пор говорят, что именно благодаря этой трещине у колокола такой узнаваемый, будто надтреснутый звук.


КСТАТИ

Вопреки распространённому мнению, имя Биг-Бен носит только колокол, а не башня и не часы. Башня называется "башней с часами", а те самые часы - простенько и со вкусом - "великими часами" (Great Clock).


СПРАВКА "АиФ"

Высота башни - 96 метров.

Колокол Биг-Бен: 2,7 метра в диаметре, высота 2,2 м, вес 13,7 тонны.

Другие четыре колокола, звонящие каждые четверть часа, весят от 1 до 4 тонн.

Молот, ударяющий по Биг-Бену, весит 200 кг.

Циферблаты часов диаметром 7 метров собраны из 312 кусков опалового стекла каждый.

Каждый циферблат часов освещается 28 лампочками.

Часовая стрелка сделана из пушечной бронзы: её длина - 2,7 м, вес - 300 кг.

Минутная стрелка - длиной 4,2 м и весом 100 кг - отлита из меди.

Конец минутной стрелки за год проходит расстояние, равное 190 км.

Механизм часов весит 5 тонн.

Маятник длиной 4,4 метра и весом 310 кг.

Под каждым циферблатом есть надпись - "Господи, храни нашу королеву Викторию Первую".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?