aif.ru counter
190

Кто живет внутри мобилы

Статья из газеты: Я молодой № 36 28/11/2002

Каждая новая модель мобильного телефона все больше и больше напоминает карманный компьютер. Органайзером в мобильнике уже никого не удивишь, равно как и выходом через эту коробочку в глобальную сеть Интернет. А буквально месяц назад появились мобильники, с помощью которых можно пересылать через Интернет графические рисунки и даже фотографии. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но, с другой стороны, вместе с достоинствами мобильник получает и недостатки компьютеров. А это значит, что внутри мобильного друга может запросто поселиться червяк-вирус...

Каждая новая модель мобильного телефона все больше и больше напоминает карманный компьютер. Органайзером в мобильнике уже никого не удивишь, равно как и выходом через эту коробочку в глобальную сеть Интернет. А буквально месяц назад появились мобильники, с помощью которых можно пересылать через Интернет графические рисунки и даже фотографии. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но, с другой стороны, вместе с достоинствами мобильник получает и недостатки компьютеров. А это значит, что внутри мобильного друга может запросто поселиться червяк-вирус, который подпортит всю малину.

Нам, с нашим заторможенным техническим прогрессом, это, конечно, грозит сегодня так же, как какой-нибудь Троянский конь поселку Новодрищенск. Но вот, например, в Японии уже начинают появляться первые ласточки. Владельцам таких телефоно-компьютеров хакеры рассылают через мировую сеть сообщения, которые вместо текста содержат специальные коды и команды. Попадая в мобильник, эти шифры вызывают нечто вроде зависания, как бывает у компов. Но и это не самое ужасное: до полного отключения аппарата от действительности вирус автоматически рассылает свою копию по всем телефонам из записной книжки, а значит, ваша проблема не минует и ваших друзей, от которых вы вряд ли услышите слова благодарности.

Недавно в Норвегии какие-то умельцы поставили на уши всех владельцев аппаратов Nokia. Получаемые аппаратами именно этой марки вредные sms полностью блокировали кнопки на клавиатуре мобильника. Для того чтобы перезагрузить телефон (вернуть его в рабочее состояние), требовалось извлечь из него батареи питания и вставить их опять. Сразу же поползли слухи, что уже началась вирусная атака и эти вирусы живут внутри нокиевской трубки, потихонечку выводя ее из строя. На самом же деле, как оказалось, это еще не война. Виной всему брешь в программном обеспечении телефонов, которые таким образом реагируют на специальные sms. Это подтвердил даже Евгений Касперский, руководитель антивирусной "Лаборатории Касперского", и Nokia пообещала принять все меры "по усилению систем безопасности".

Уже испугались? Спокойно: разожмите кулаки, выпустите из мокрых ладошек ненаглядные мобильники и живите спокойно: до наших мобилок вирусы доберутся еще не скоро. Одно время ходили слухи о том, что можно послать текст, скажем, второго тома "Войны и мира" через sms, которые адресат будет ежеминутно получать в течение месяца, но на поверку это оказалось лажей.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Чем грозит возможная блокировка Google?
  2. Угрожает ли резолюция Европарламента «Северному потоку-2»?
  3. Почему в советском кино титры шли перед фильмом, а не после?