aif.ru counter
5

Ю ТУ, Брут?

Статья из газеты: Я молодой № 31-32 08/08/2001

Синглы, как известно, бывают разные. Некоторые из них даже умеют говорить (и наш фотограф Миша Single - прекрасное тому подтверждение). Однако не будем углубляться в философию и поговорим о синглах музыкальных, которые легко и непринужденно делятся на первые, вторые, третьи..

Синглы, как известно, бывают разные. Некоторые из них даже умеют говорить (и наш фотограф Миша Single - прекрасное тому подтверждение). Однако не будем углубляться в философию и поговорим о синглах музыкальных, которые легко и непринужденно делятся на первые, вторые, третьи...

U2 - "Elevation"

"Elevation" - уже четвертый сингл с альбома U2 "All That Yoy CanХt Leave Behind", вышедшего чуть более полугода назад и на сегодняшний день проданного тиражом свыше 6 миллионов (!) копий.

Впрочем, "Elevation" можно найти и еще на одной пластинке - саундтреке нового блокбастера "Лара Крофт - расхитительница гробниц" ("Tomb Rider"). Песня знаменитых ирландцев стала главной темой этого фильма.

Для самих U2, между прочим, "Elevation" тоже играет не менее важное значение в их творчестве. По крайней мере, свое мировое турне они назвали точно так же - "Elevation World Tour".

"Это одна из самых "живых" песен группы, - говорит гитарист U2 Эдж. - Настоящая энергетика, которая была свойственна нашим лучшим ранним работам!" Коллеги Эджа полностью поддерживают и добавляют, что "Elevation" - один из лучших моментов в их карьере. А слово этих музыкантов дорогого стоит!

Depeche Mode - "I Feel Loved"

"I Feel Loved" - второй сингл с последнего альбома "Depeche Mode" "Exciter".

Как признались сами Дэйв Гэан, Мартин Гор и Энди Флетчер, "I Feel Loved" - не только самая яркая песня на пластинке, но и одна из самых любимых самими авторами. Запись песни проходила глубокой ночью при невообразимом душевном подъеме всего коллектива. Тот четкий ритм, что отличает "I Feel Loved", был найден сразу, а всевозможные саундэффекты появлялись сами собой уже по ходу работы. Врачи утверждают, что, когда чувствуешь себя влюбленным, такое поведение вполне нормально, а потому к рассвету песня была готова. Новый день "Depeche Mode" встретили с новорожденным шедевром, в котором уже не было необходимости что-то менять. Все получилось с первого раза! Как говорится: "Ну вот, а ты боялся".

Gorrillaz - "19-2000"

Мультипликационные герои тоже живут по суровым законам шоу-бизнеса. Несколько месяцев назад вышел дебютный альбом "Gorrillaz" "19-2000" и уже заработал "платиновый" статус более чем в десяти странах.

Синглы с этой пластинки "Tomorrow Comes Today" и "Clint Eastwood" обеспечили "Gorillaz" прямое попадание в радиочарты. Благодаря клипам виртуальных друзей (2D, Murdoc, Russel, Nuddie) узнавала бы на улице любая собака, если бы только они могли туда выходить. Но "Gorillaz", как известно, за рамки своего сайта - ни ногой. Поэтому именно там, по адресу www.gorillaz.com, и происходят все самые важные события в их жизни.

Например, перед выходом своего третьего сингла "19-2000", "Gorillaz" устроили специальный конкурс: предложили всем желающим, используя специальную программу, сделать собственный ремикс на эту песню. За самый лучший вариант пообещали золотые горы, молочные реки-кисельные берега, а главное - сеанс общения с самими собой. Правда, в реале это будет происходить или online, пока непонятно...

A Camp - "I Can Buy You"

Кто такая Нина Перссон, знают все, потому как шведские "The Cardigans" пришлись "впору" почти всем, кто пробовал "примерить" их на свои уши. И вот после всеобщего признания Нина вдруг берет себе творческий псевдоним "А Camp" и начинает работать сольно. Это повод для паники? Как раз наоборот!

Во-первых, "The Cardigans" не умерли, а временно "заморозились". И "разморозка" состоится уже в начале будущего года, когда Кардиганы наконец-то - после трехлетнего молчания - выпустят новый альбом. А пока все участники группы занимаются сольными проектами. Свои пластинки уже выпустили гитарист Петер Сверсон и басист Магнус Свенингссон. Теперь пришла очередь Нины Перссон.

Во-вторых, "I Can Buy You" - первый сингл с дебютного альбома "А Camp" - очень милая штучка. И неудивительно: девушка работала над пластинкой почти год.

По поводу причины предпочтения псевдонима собственному имени Нина говорит, что ей уже не нужно стремиться к славе: ей вполне хватило популярности в составе "The Cardigans". Тем более что дебютный альбом "A Camp" выдержан в стиле кантри, а по мнению певицы, это не самый популярный музыкальный жанр...

Впрочем, с последним утверждением можно и не согласиться. За последний год благодаря Мадонне и ее пластинке "Music" кантри полюбили во всем мире. Так что загадывать не стоит...

Shawn Mullins - "Up All Night"

"Up All Night" - второй сингл с новой пластинки Шона Маллинза "Beneath The Velvet Sun", вышедшей несколько месяцев назад и уже получившей "золотой" статус в Америке. Сам по себе этот факт приятен, но, согласитесь, ничего необычного в нем нет - ведь "каждый день в мире рождаются новые песни"...

Любопытно в этой истории другое. "Beneath The Velvet Sun" - уже седьмой (!) альбом в дискографии Шона и в то же время - только первый, над которым Маллинз работал в статусе звезды.

Мировая известность к Шону Маллинзу пришла сравнительно недавно, в 98-м, после выхода песни "Lullaby", которую тогда выучили наизусть и в Штатах, и в Европе, и даже в России.

"Beneath The Velvet Sun" - труд в общей сложности чуть ли не пятидесяти человек: приглашенные аранжировщики, режиссеры, музыканты (чуть ли не целый оркестр - гитаристы, пианисты, саксофонисты, виолончелисты и т. д.). В общем, пластинку записывали с размахом!

Но, несмотря на это, альбом получился, как утверждает автор, "простым и позитивным". Ну а тон всей пластинке задает как раз песня "Up All Night".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?