aif.ru counter
9

ЛЫЖИ ВЫШЕ РАДУГИ

Статья из газеты: Я молодой № 35-36 03/09/1999

Надоело пешком ходить? Молодой давно уже повсюду ездит на роликах

Надоело пешком ходить? Молодой давно уже повсюду ездит на роликах.

А некоторые, между прочим, летают. На доске. В небесах. Называется скайсерфинг.

Сперва о главном. Скайсерфинг оказывает прямое влияние на сексуальный потенциал. Если ты не очень удачно приземлишься, секса в твоей жизни больше не будет.

ОНИ - ГЕРОИ

Игорь КАЛИНИН. 2007 прыжков.

5-е место в Европе, 6-е по миру. Оператор - девушка, Полина. Вместе они называются команда "Калинка-Полинка".

Мария РЯБИКОВА. 1500 прыжков. Бронзовый призер чемпионата мира

в Турции 1998 года. 2-е место по России.

Сергей НИКИТИН. 180 прыжков.

Он пока только учится.

КАЙФ И СТРЕМ. Закрой, пожалуйста, глаза. Представь себе, что летишь. А теперь - что едешь на сноуборде. (Скорость давит грудь. Глаза слезятся от ветра и от восторга.) Ну а сейчас вообрази, что ты едешь не по снежной целине, а по воздуху. У меня получилось. А у тебя?

Скайсерфинг - это полный контакт с воздушным потоком, который реагирует на малейшее изменение положения тела. Конечно, не всем суждено это попробовать, некоторым (как мы с тобой) - только повоображать. Но все же. Ты сгибаешь руки в запястьях - и тебя мгновенно начинает раскручивать вокруг твоей оси. Четыре вращения в секунду - это, поверь, немало. Если не сумеешь взять ситуацию под контроль, через несколько секунд действие центробежной силы спровоцирует кровоизлияние в мозг. Главное, не пытаться в панике раскрыть парашют: доска запутается в стропах. Это продлит жизнь секунд на десять. Единственное спасение - вовремя отстегнуть лыжу. А пару раз отстегнешь, и страх будто бы уходит. Нельзя забывать и про резкий перепад скоростей при переходе от одной фигуры к другой. Можно запросто заработать вывих.

ПРИХОД

Игорь: Раньше я занимался групповой акробатикой. Но мне всегда хотелось больше динамики, скорости. Я знал, что это потребует новых серьезных усилий.

Маша: Я начинала в 1995 г. Было очень трудно устоять перед соблазном стать первой девушкой-профессионалом в этом виде воздушного экстрима.

Сергей: Я увидел видеозапись прыжка. Более эстетичного вида спорта не встречал. Но самым важным для меня с моей хилой комплекцией было то, что требуется минимум физических усилий. Главное - вестибулярный аппарат. Его я натренировал очень быстро с помощью нехитрых упражнений, вроде ласточек или кручения вокруг своей оси.

СНАРЯЖЕНИЕ. Спортивный парашют (крыло), доска (иначе - лыжа), крепления со специальной системой отстегивания, в меру облегающий комбинезон из парашютного шелка, кроссовки, перчатки и непременно очки-маска.

Для тех, кто все же хочет попробовать. Молодой не рекомендует сразу прыгать на купленной за границей доске (минимум 500 баксов). Все равно придется ее хоть раз отцепить. А там - ищи ветра в поле. Обычно лыжу делают сами. Конструкцию копируют с привезенных из-за бугра досок. Можно договориться с ближайшей мебельной фабрикой. Крепления принято шить.

НЕ ПО КАРМАНУ?

Игорь: Из-за недостатка средств я не могу уехать за границу, где есть возможность тренироваться по полной программе, а не 3 дня в неделю.

Сергей: Львиную долю своей зарплаты приходится оставлять на аэродроме. Но если подсчитать, во сколько станет это же время, проведенное с пивом и развлечениями, получится значительно больше.

Маша: А у меня сейчас одна головная боль - где найти деньги или, точнее сказать, спонсора, чтобы иметь возможность поехать в Австралию на грядущий чемпионат мира.

КОМАНДА. Скайсерфинг - это командный вид спорта, а команда - это лыжник и оператор. Причем 60% успеха зависит от видеотрюков, от того, насколько все динамично и оригинально снято. Знаменитая американская команда Rob Harris & Joe Jenings в 1994-95 годах выиграла почти все соревнования по скайсерфингу. А все дело в том, что они первые стали включать в программу интерактивные элементы, то есть то, что исполняется совместно лыжником и оператором. Например, оператор снимал лыжника, вращаясь вокруг него или летя спиной вниз.

Молодой уже знает: без оператора невозможно совершенствоваться. Выполняешь вертикальное вращение вниз головой. Уверен, что получилось идеально. А при просмотре записи обнаруживаешь, что тебя завалило на бок.

НАЧАЛО. Скайсерфинг - это в первую очередь риск. Новичка, раздобывшего где-нибудь доску, к прыжкам никто не допустит. Необходимо пройти несколько уровней подготовки. Для начала надо стать парашютистом категории А, позволяющей прыгать самостоятельно со спортивным парашютом. Это как минимум 15 учебных прыжков, цель которых - научиться принимать стабильное положение в воздушном потоке и раскрывать парашют в любой ситуации. Обычные проблемы: наловчиться нормально отделяться от вертолета, не задевая его; понять, где ты; начать думать, невзирая на все, что с тобой происходит. Затем учатся выполнять трюки в свободном полете. Падать сидя, вращаться, принимать вертикальное положение. Чтобы получить разрешение на прыжки с доской, нужно сдать недетский экзамен.

Первый прыжок с лыжей - такой же шок, как и простой первый прыжок с парашютом. Страшнее всего прыгать во второй раз, когда уже знаешь, что тебя ждет. Прыжке на пятом начинаешь осознавать, что у тебя есть лыжа и с ней надо что-то делать. Пьянящее чувство свободы и одновременно полного контроля над телом приходит прыжке на пятидесятом. Впрочем, это очень индивидуально.

ЛЮБИМЫЕ ВЫКРУТАСЫ

Любимый трюк Маши - "бочка" сидя. Она садится на лыжу, откинувшись, крутясь, как циркуль. Мыс лыжи - центр круга. И еще делает перевороты вокруг своей оси. Получается двойное вращение.

Сергей предпочитает "краб". Это когда ты летишь вниз головой с вращением вокруг своей оси, ухватившись двумя руками сзади за доску.

Игорю нравится "торпедо". Лыжа прижата к спине. Резко проваливаешься вертикально вниз с вращением на огромной скорости. Этот трюк очень сложно снимать.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?